Развитие Рунета позволит противостоять дезинформации Запада
Бывший сотрудник Facebook Ашок Чандвани обвинил компанию в том, что она не в состоянии бороться с ненавистью и дезинформацией. По его словам, администрация соцсети не контролирует эти процессы, что приводит к большим скандалам и бедам.
"Работая там, я не верил, что смогу помочь компании более серьезно отнестись к некоторым из этих действительно важных вопросов", — указал Чандвани.
Он уволился из Facebook в прошлом месяце. В своем заявлении он отметил, что соцсеть наживается на ненависти, находясь на неправильной стороне истории.
Подавать в суд на Facebook
Депутат Госдумы Василий Власов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что американской соцсети не хватает модераторов. Такая ситуация создана либо специально, либо у них просто не получается за всеми уследить.
"Действительно, много информации, которая не проходит никакой модерации, поэтому там нередко встречаются неправдивые и лживые вещи. В этом случае нужно активно действовать тем, против кого эта информация пишется, и решать вопросы через суд".
В Соединенных Штатах, объяснил депутат, подается огромное количество исков против соцсетей из-за распространения ими ложной информации. В России чаще всего, когда пишут неприятные вещи, люди "съедают это" и молчат.
"Не надо молчать, нужно активно действовать", — подчеркнул он.
Источник фото: Агентство городских новостей Москва
Американские соцсети, такие как Facebook и Twitter, — это политизированные площадки, которые ведут политику двойных стандартов, говоря о якобы цензуре. Власов считает, что это неудивительно.
"Понятное дело, что политика управляет социальными сетями. И мы можем видеть это на примере того же Twitter и Трампа. Но и он это использует как оружие пропаганды, как оружие перед выборами. Поэтому всему верить, что там написано, — это неверно".
Facebook выбрал такую политику — каждый пишет то, что хочет писать. А дальше это регулируется законодательством. Я считаю, что у нас в стране недостаточно информированных в этом плане, чтобы в случае подобных историй люди подавали в суд, как в западных странах. Люди там обращаются с исками и выигрывают их. В РФ тоже стоит поступать таким образом, а не молчать.
Развитие Рунета
Роль социальных сетей в современном мире велика. Чтобы противостоять западной дезинформации, которая транслируется через американские площадки, необходимо развивать российский сегмент интернета. Власов напомнил, что в РФ есть свои соцсети и приложения, но у них недостаточно рекламы.
"Нужно развивать российские продукты. Государству нужно вкладывать в это деньги. Например, в Китае значительно вкладываются в свои соцсети, в США — тоже".
В российский бюджет имеет смысл добавить строчку, согласно которой выделялись бы деньги на развитие социальных сетей в РФ, заключил депутат.
Ранее Google и Facebook обвинили в монополизации рынка США. Доклад на эту тему опубликовали американские конгрессмены.