Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Выставка «Город как субъективность»

В ПЕТЕРБУРГЕ СОЗДАН  КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ПРОЕКТ В ФОРМАТЕ КНИГИ ХУДОЖНИКА

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ, 23 ОКТЯБРЯ, 16.00, Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры, Невский пр., д.179

Город, как настольная игра. Город, как комикс. Город, как модель биполярной активности. Город, как активное вещество в метаболизме горожанина. Город, как книга.  24 октября в новом выставочном зале Государственного Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга откроется выставка, которая представит широкой публике город во множестве субъективностей.  Проект «Город как субъективность художника» — это книга, но не в традиционном понимании слова. «Город» — книга художника (artist’s book), и это если не самый крупный в мире проект в этом раритетном и драгоценном формате, то однозначно, один из крупнейших.

  • 24 ОКТЯБРЯ 2020 — 31 ЯНВАРЯ 2021, МУЗЕЙ ГОРОДСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ

Билет: 150 рублей / 50 рублей — льготный
Режим работы: с 12:00 до 19:00, касса — до 18:00. Выходной: четверг, пятница.
Адрес: Невский пр., 179 / Чернорецкий пер., 2 (метро «Пл. А. Невского II»)

Ян Антонышев

Книга, пожалуй, самое универсальное медиа 5D. Ее можно рассматривать и читать, трогать, слушать «дыхание» страниц,  осязать фактуры и даже обонять. Книга художника представляет собой отдельный жанр искусства, в рамках которого художник (или художники, если их несколько), создает книгу от начала и до конца. Книга художника придумана, текстово решена, проиллюстрирована, вручную напечатана и переплетена автором. Artist’s book – это всегда библиофильская редкость, часто — произведение искусства музейного уровня.  

Валерий Корчагин

«Город как субъективность художника» создали издатель и коллекционер Тимофей Марков и художник и арт-куратор Алексей Парыгин. В проекте приняли участие 35 художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. Среди них и яркие представители направления книги художника, и корифеи русского современного искусства, и их более молодые коллеги, а также скульпторы,  фотографы, мастера перфоманса, художники-писатели… Михаил Молочников, Кира Матиссен, Петр Перевезенцев, Леонид Тишков, Дмитрий Каварга, Евгений Стрелков, Михаил Погарский, Василий Власов, Валерий Корчагин, Виктор Лукин, Виктор Ремишевский, Анастасия Зыкина, Игорь Иванов, Андрей Корольчук, Юрий Штапаков, Владимир Качальский, Александр Борков, Вася Хорст, Александр Позин, Андрей Чежин, Гафур Мендагалиев, Марина Спивак, Екатерина Посецельская, Григорий Кацнельсон, Игорь Баскин, Ян Антонышев, Надежда Анфалова, Игорь Ганзенко, Алексей Парыгин, Анатолий Васильев, Элла Цыплякова, Борис Забирохин, Валерий Мишин, Вячеслав Шилов, Александр Артамонов. Такое представительное собрание именитых современных художников под одной обложкой не собиралось еще никогда.

 «Тридцать пять голосов, взглядов, личных историй восприятия города, бытия в городе и жития с городом, — пишет в своей сопроводительной статье к изданию заведующая отделом гравюры Государственного Русского музея Екатерина Климова, — Мегаполис предстает перед зрителем во всем мыслимых ипостасях — романтичным и любимым городом детства, жестоким и безжалостным спрутом, серой удушливой паутиной, индустриальным монстром, оазисом прекрасной архитектуры, свидетелем и хранителем истории…»

 

Валерий Мишин

Каждый из художников решил тему города в своем уникальном стиле. Город превратился в набор пиктограмм, схему, жанровую сценку, игру-«ходилку» и так далее. Каждый из листов книги был отпечатан автором вручную с использованием одной из традиционных или новых печатных техник.

«Литография, офорт, гравюра на фанере, шелкография, линогравюра, трафарет, ручной набор, ручная фотопечать и другие, — рассказывает куратор проекта Алексей Парыгин, — Я предложил авторам несколько технических условий. В частности, обозначил единый для всех размер бумаги и единый формат: каждая композиция — это целостное высказывание, в котором визуальный ряд совмещен с вербальным (текстом, словом, буквой, звуком). Обязательная работа с цветом, ручная печать и авторская доработка каждого листа…»

Сохранение и поддержка традиций ручной книжной печати – одна из задач проекта – говорит издатель Тимофей Марков.

«Я уже 10 лет занимаюсь такими малотиражными изданиями. Это не коммерческая деятельность. Из 58 экземпляров – боксов проекта «Город» 35 уйдут самим художникам. 4 отложены для музеев. Еще несколько будут переданы нашим спонсорам-благотворителям, которые финансово поддержали этот дорогостоящий и трудоемкий проект. Ну и несколько экземпляров будут проданы на аукционах, а вырученные деньги переданы благотворительным фондам, в частности фонду «Созидание», который помогает врачам, социально-незащищенным людям, инвалидам по разным программам. Это тоже для нас традиционная практика».

Проект готовился 2 года. По словам создателей групповые проекты в жанре книги художника стали уже хорошей традицией: «Маяковский Манифест» в 2013 году, «ПтиЦЫ и ЦЫфры» в 2016 году, «Русский букварь» в 2018 году. При всей сложности жанра, книга художника – популярный формат в современном русском искусстве. Он наследует сразу двум традициям – традиции русских футуристов, печатавших свои альманахи на обоях, эпатируя публику разнокалиберным шрифтом и умышленными искажениями в написании слов, и традиции французской Livre d’artiste где Верлена, Малларме и Бальзака иллюстрировали Пьер Боннар, Жоан Миро и Марк Шагал. Русских художников – энтузиастов жанра в своей вступительной статье к изданию перечисляет заведующий отделом новейших течений Государственного русского музея Александр Боровский.

«Это фототетради-каталоги раннего И. Кабакова, концептуалистские книги объекты Р. и В. Герловиных, фотографические «телесные азбуки» В. Захарова, «словарные картотеки» Л. Рубинштейна, альбомы Н. Алексеева, Н. Паниткова, И. Макаревича. Минималистской авторской книгой занимался В. Орлов, нарративной — Л. Тишков. В Петербурге микрокниги — изображения, складываемые в спичечные коробки, — производил В. Черкасов (художник круга Т. Новикова)… И, конечно, энтузиастом новой медиальности в книге был М. Карасик. … Cовременная художественная культура нуждается в книге художника. Но экономика этого жанра такова, что продвигать его могут только энтузиасты с развитым творческим началом».

Одним из благотворителей проекта выступила группа компаний «Дакар», которая уже много лет поддерживает Санкт-Петербургскую Государственную Филармонию им. Д. Шостаковича. По мнению Дениса Иванова, управляющего директора ГК «Дакар», проект «Город» важен для Петербурга, как одного из мировых центров книжной графики:

«Петербург всегда был лидером графического искусства. Александр Бенуа, Мстислав Добужинский известны всему миру. Проект современен по духу и содержанию и при этом восходит к лучшим историческим традициям Петербурга. Поддержать его для нас большое удовольствие».   

На выставке в Государственном музее городской скульптуры будут представлены и сами листы – гравюры, вошедшие в книгу, и скульптурные работы. Выставка продлится три месяца – с 24 октября по 31 января 2021 года.  После планируются выставки в Москве, Нижнем Новогороде, Казани. Конечно, выставка не равна книге, поскольку выставку зритель воспринимает лишь визуально, а книгу – всеми органами чувств. Но зато выставка в полной мере демонстрирует все разнообразие творческих методов художников и разноплановость, разноголосость их работ.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.






В ЕС ожидают нападения России к 2028 году

Депутат Бурляев заявил, что Пушкин и Лермонтов стали жертвами заговора русофобов

Молодая жена Петросяна уехала на Мальдивы после неприятного скандала

«Нефтехимик» дома забил два быстрых гола «Витязю»