Клюквенная грусть
Овцы спасут вотчину Пожарского?
Сегодня верхнеландеховская и южская глубинка – это муниципалитеты с рухнувшим коллективным сельским хозяйством. К примеру, в соседнем Пучежском районе хлеба собрали в 20 раз больше, чем в Южском. Коров на пучежских фермах – 1730, на южских – 56.
"Но за последние годы у нас есть изменения к лучшему, – рассказывает корреспонденту "ИГ" военный пенсионер Сафар Максумов из Мугреева-Никольского. – Я, уроженец нашего села, после ухода в отставку занимаюсь личным подсобным хозяйством, супруга Наташа работает в магазине. В 2018 году инвестор открыл у нас ферму по выращиванию курдючных овец. Но это всего десяток рабочих мест. В основном же мужики едут на вахту в города, а семьи добывают дополнительный доход сбором даров леса. К примеру, мы много скотины не держим: двух поросят, кур и гусей. А детей надо поднимать. У нас их трое. Старшая, Анжелика, окончила недавно сельхозакадемию, получила диплом ветврача, будет лечить редких животных. Мечтает найти хорошую работу в городе. В Мугрееве ей делать нечего. Средняя, Анастасия, учится в медколледже. Тимур ходит в пятый класс, но уже сейчас говорит, что надо бежать из села. Молодежь после учебы здесь не остается".
Цифры. Площадь Мугреево-Никольского поселения Южского района – 29 285 га. Здесь 23 населенных пункта, живет 676 человек.
Лисички тоже позволили подзаработать
Небольшая военная пенсия и зарплата сельского продавца, говорит Сафар, погоду для бюджета семьи не делают. Максумовы получают дополнительный доход от сбора грибов, ягод, особенно клюквы.
"Вот мы с вами разговариваем, а Анжелика с утра ушла на болото (после окончания вуза у нее пока есть свободное время), – продолжает мой собеседник. – Анастасия в выходные тоже пойдет, уже с мамой. Мы ходим за семь километров от Мугреева. Можно добираться и на велосипеде, но черные лесорубы разбили дорогу. Собираем не скребками, а руками, по ведру-два, до обеда. Продаем только знакомым, постоянным покупателям, которые приезжают за ягодами даже из Москвы. Дачников в селе немало. Но они сами боятся на болото ходить, тоже покупают по 150 рублей за килограмм. Ведро обходится в 900…"
Наталья Максумова добавляет, что выручают и лисички, которых нынче было много.
В Мугреево-Никольское несколько лет назад провели газ. "У нас жить можно, только не ленись. Я сама с детства в огороде и в лесу помощницей у мамы была. Жила в Мугрееве-Дмитровском в нашем же районе. Сколько себя помню, всегда жили клюквой. И сами заготовки делали, и продавали. Вот и девчонки мои такие же", – делится супруга хозяина дома.
Справка. В Мугреево-Никольское, вотчину Дмитрия Пожарского, осенью 1611 года пришли посланцы от Козьмы Минина из Нижнего Новгорода. Делегация попросила князя возглавить земское войско волжских городов, которое подготовилось к походу для освобождения Москвы.
Сафар не особо сетует на крах сельского хозяйства. Уверен, что надо развивать экологический туризм: чтобы горожане за ягодами ездили на южские болота. И на озера тоже: "К нам каждый год байдарочники приезжают. Кругом красотища! Гости тоже покупают продукты и лесные дары у местных жителей".
Максумовы признаются, что по части сбора клюквы они далеко не чемпионы. Семьи Ирины Чинаевой и пенсионерки Елены Сокериной в этом плане почти профессионалы: "Чинаевы даже строятся на эти средства".
Чтобы не утонуть, поодиночке не ходят
С семьей Чинаевых я познакомился еще пять лет назад. Они растят пятерых детей. Глава семейства трудится в Москве подсобным рабочим: две недели там, столько же – дома. Мать семейства с июня ходит в лес, и старшие дети летом тоже ей помогают. В июне собирали землянику, потом – чернику и бруснику, сейчас – клюкву.
На "лесные деньги" Чинаевы строят дом и собирают детей в школу, в техникум. Только брусники продают до 12 ведер, клюквы – до 14. Болотную ягоду сдают прямо в селе на приемном пункте.
"Я всю трудовую жизнь работала дояркой в совхозе до его банкротства, – говорит корреспонденту "ИГ" пенсионерка из Мугреева-Никольского Елена Сокерина. – Сегодня воспитываю внучку. Но с утра меня семья отпускает на болото. Там был поселок заключенных, сейчас никто не живет – рядом на торфяниках клюкву и берем. В одиночку не ходим. Опасно. Вода под ногами – обычное дело. За день можно собрать три-четыре ведра ягод по восемь килограммов. Пенсия у меня 9,5 тысячи рублей. Как на нее проживешь. В прошлый сезон на лесных дарах выручила 50 тысяч. Нынче урожай клюквы похуже. И на болотах народу поменьше. Даже страшно, когда одна сижу. Но никогда не заблужусь. Это всё родные места".
"Клюквенной столицей" региона называют село Груздево этого же поселения. Заведующая местным клубом Татьяна Носова ягоды собирает больше для семьи и для знакомых горожан. Ее муж – сезонный рабочий, зимой кочегарит в школе.
Татьяна знает все окрестные болота – Ламнинское, Боковое, Криничное, у деревни Пашки, где всего один дом, в котором никто не живет. Говорит: "У нас, груздевских, клюква – в крови, мы все помешаны на ней".
Перекупщики предлагают копейки
Замглавы местной администрации другого исторического села – Мыт Верхнеландеховского района – Ольга Суркова говорит, что ситуация с безработицей в поселении остается сложной и лесные дары людей выручают. Сама Ольга Владимировна в этом году в лес еще не ходила. На зарплату она не жалуется. Но знает, что не только клюква уродилась, но и черника, белые грибы, лисички.
"Я ушла на пенсию в 45 лет с вредного химического производства в Шуе, которому отдала 18 годков, – рассказала мне Лидия Берёзкина.– Пенсию получаю девять тысяч рублей, муж-инвалид имеет минимальную. Переехали из Шуи в Мыт, где живет семья дочери. У нее пятеро детей. Она какое-то время стояла на бирже труда (муж – закройщик в швейном цехе). Хозяйство и дополнительный доход от сбора грибов и ягод помогают нам не только выжить, но и ребят поднимать".
Справка. Дорога, проходящая через Мыт, в XIII-XIV веках служила важным торговым путем из Москвы в Нижний Новгород. За провоз товара через реку Лух взималась пошлина, отсюда и пошло название села. В 1618 году царь Михаил Фёдорович наградил селом князя Пожарского за победу над польско-литовскими захватчиками во время их похода на Москву.
Берёзкина ездит с мужем на мотоцикле на болота у деревень Гоголи и Чихачёво. Но хорошо знают и южские места. С собой каждый берет большую корзину и заплечный мешок, собирая сразу по нескольку ведер клюквы.
Продавать ягоды в Иваново и Шую Лидия Петровна и ее дочь не ездят: "Там перекупщики предлагают за товар полцены. Это за такую каторжную работу – копейки. Поэтому мы торгуем на микрорынке в Мыту". Правда, в этом году, видно, коронавирус отпугнул – мытские ряды всё чаще пустовали.
Карта болот в деревянном исполнении
Клюква уже несколько лет как стала знаковым символом Южского района, призванным привлечь туристов. Здесь проводятся соревнования сборщиков полезной ягоды, местный Дом ремесел изготовил несколько видов сувенирной продукции.
Есть даже деревянная карта болот Южского района. "Приезжайте в Южу за клюквой, за очень вкусной, за самой крупной!" – такой призыв можно на ней прочитать. Вариант карты выполнен в северодвинском стиле директором Южского дома ремесел Михаилом Печкиным. Помощь ему оказал знаток родной природы, член Русского географического общества Валерий Цыгин.
Всё это хорошо. Но пока богатейшее историческое наследие и девственная природа никак не сказываются на судьбах знаменитых сел. Пока не оседают денежки гостей в казне южских и верхнеландеховских поселений. Даже в уникальный Мытский краеведческий музей, единственный профессиональный сельский музей в регионе, посетителигорожане не ломятся.
Сельская лесная глубинка, хоть то же Груздево, по-прежнему живет очень бедно. При этом депрессивных настроений в "депрессивных" населенных пунктах не наблюдается.