Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Литературовед раскрыл секрет бессмертия «Евгения Онегина»

Знаменитая пушкинская «энциклопедия русской жизни» остается актуальной и двести лет спустя. О вечных вопросах, духовных исканиях и узнаваемых типажах «Евгения Онегина» рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Союза писателей Москвы Виктор Кожевников.

Ровно 190 лет назад, в  первую «Болдинскую осень», Александр Пушкин завершил свой роман в стихах. 8 октября 1830 года была окончена глава, которую изначально поэт хотел сделать восьмой, посвятив ее странствиям своего героя. Однако в итоге структура романа была переработана, и «Путешествие Онегина» стало своего рода приложением к основному тексту.

Известно, что своего «Евгения Онегина» Пушкин начал в 1823 году: работа длилась более семи лет, а правки вносились и того дольше. Уникальный по жанру роман в стихах имел успех у современников. Главы публиковались постепенно – по мере их создания. И, очевидно, современники ожидали их появления, как сегодня зрители с нетерпением ждут выхода очередного эпизода любимого сериала. Впервые как целостное, отдельное произведение «Евгений Онегин» был издан в 1833 году.

Прошло почти два века, однако пушкинский роман в стихах остается злободневным и может быть столь же интересен читателям, как и двести лет назад. В чем секрет бессмертного успеха «Евгения Онегина»? Об этом рассказал в интервью «ПолитРоссии» член Союза писателей Москвы, пушкинист Виктор Кожевников.

Первое, на что обратил внимание эксперт – особое эстетическое наслаждение, которое получаешь от пушкинского языка.

 «"Евгения Онегина" можно читать, открыв роман на любой странице и просто упиваясь потрясающей музыкой слова», – говорит Виктор Кожевников.

Но главное, конечно –  мысли и идеи, которые «растворены» в этой особой пушкинской мелодии. «Евгений Онегин» поднимает все те вопросы, которые не переставали и не перестанут волновать людей, в каком бы веке они ни жили.

«Поиск смысла жизни, места человека в жизни – конечно, эти темы актуальны и сегодня», – отмечает литературовед.

Особенную злободневность пушкинскому роману в стихах придает главный персонаж. Член Союза писателей Москвы Виктор Кожевников уверен: типаж Евгения Онегина хорошо узнаваем и сегодня.

 «Молодой повеса», который встречал позднее утро в постели, проводил день в развлечениях  («три дома на вечер зовут»),  любил кутить в ресторанах, успевал посетить театр, побывать на балах  – вдруг потерял вкус к жизни и «заболел» скукой.

«Конечно, это вопрос злободневен и сегодня. Многие из наших современников спрашивают себя – зачем человек живет? Неужели только для того, чтобы накопить денег, поесть, попить, размножиться и умереть?» – рассуждает Виктор Кожевников.

Скучающих современных Онегиных много вокруг, считает литературовед. Когда люди не могут найти себя, они превращаются в эгоистов, отмечает он. Они пренебрегают чувствами окружающих, потребительски относятся к любви и в итоге остаются в одиночества.

«Одиночество и эгоизм – проблема актуальная и современная», – уверен Виктор Кожевников.

Впрочем, актуален весь Пушкин – многие его произведения (взять хотя бы «Маленькие трагедии») как будто написаны о нас, о нашем времени. Нужно просто прочесть – и понять.

«Литература на самом деле никого ничему не учит, – заметил Виктор Кожевников. –  И Пушкин никого ничему не учит, кроме одного: думать. Думать над теми проблемами, которые встают перед человеком и искать ответы на вечные вопросы. Думать и мыслить – это самое главное».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение литературоведа, который «расшифровал» известный афоризм Чехова.  




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Приморский край вошёл в число лидеров по вводу энергоэффективного жилья

Следком проводит проверку по факту смертельного ДТП с автобусом в Смоленской области

Троичный код

В Москве проходят похороны основателя батальона «Арбат» Саркисяна