Врачу из Северного президент России объявил благодарность за вклад в борьбу с коронавирусом
Врач общей практики, участковый педиатр детской городской поликлиники № 125 Филиала № 6 Сергей Пономарев получил от президента России благодарность за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга. Весной этого года, в непростой и опасный период педиатр из Северного ежедневно выезжал в семьи с Covid. Благодарность педиатру и другим героическим медикам и ученым Владимир Путин объявил Указом № 163-рп.
Сергей Пономарев окончил в Москве 2-й Медицинский институт, в поликлинике на Дмитровском шоссе работает около десяти лет.
— В двадцатых числах марта заведующий филиалом Степанов вызвал меня и сказал, что с приема меня снимают, поскольку поликлиника организует ковидную бригаду, — рассказал газете «Северный вестник» Сергей Пономарев. — Выдали костюм повышенной защиты, респиратор, очки. Поначалу работали только я и водитель Николай, а в апреле с нами стали выезжать попеременно две медсестры. Ездили к стопроцентно контактным детям, либо «подозрительным», у которых в семье все больны коронавирусом.
Педиатр самостоятельно организовал работу бригады, для чего пришлось еще раз проштудировать учебники и методички по военной медицине. Работать приходилось каждый день, с утра до вечера, и всю смену находиться в специальном костюме, не снимая его. После посещения каждой квартиры — обливаться дезинфицирующими растворами или спиртом. Домой Сергей приходил только для того, чтобы поспать.
— В марте мы дочку отправили к бабушке — там она и осталась до лета, — рассказывает Сергей, — ну, а жена у меня тоже врач, работает у нас в Северном во взрослой поликлинике (филиале № 6 диагностического центра № 5), так что к моей работе в мобильной бригаде отнеслась с пониманием. Да и сама она постоянно была на работе.
Больше месяца врач работал без единого выходного: первый взял в конце апреля, а потом — все майские праздники снова дежурства. В отпуск ушел уже летом.
Как вспоминает врач, поначалу вызовов было «немного» — примерно по 20 в день, а потом их число стало расти. Помощь ковид-бригады потребовалась детям не только в Северном, но и юным пациентам 5-го и 3-го филиалов поликлиники № 125.
Вместе с Сергеем работали медицинские сестры Ксения Желнова и Анна Конова — совсем юные девушки. Сам же он выезжал к пациентам без сменщика, и только в мае сделали две бригады: попеременно с Пономаревым стала работать его коллега, врач Наталья Чугунова.
— Дети переносят коронавирус действительно очень легко, — говорит Сергей, — Я не раз благодарил Бога за то, что педиатр, а не терапевт. Бывает, приходишь в квартиру, и дверь тебе открывает бодрый мальчик лет семи-восьми, а его мама и папа при этом лежат в лежку или вообще находятся в больнице — в реанимации. А дома с ребенком лишь 17-летняя старшая сестра…
Увы, еще находятся люди, которые до сих пор считают, что коронавирус — это ерунда. Врач Пономарев даже не верит, что такие скептики еще встречаются.
— Я бывал в семьях, которые за день до моего прихода похоронили пап. Представляете, человеку было 40–45 лет, он был абсолютно здоровый мужчина… — вспоминает врач, — Скептикам скажу одно: «Относитесь и дальше скептически». А на самом деле нужно уважать заболевание и понимать всю его серьезность. Если не боитесь за себя, то хотя бы побойтесь за своих родственников, соседей, знакомых.
Сам Сергей коронавирусом не заразился. Показатель антител — низкий. Летом, когда число зараженных Covid в столице снизилось, врач был снова переведен на участок. Сейчас он, как и прежде, ведет прием. Но если когда-нибудь опять потребуется работать в ковид-бригаде, не задумываясь, пойдет.
— Ну, а кто же еще, если не я? — рассуждает врач.
Фото из архива Сергея Пономарева