Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Как двое бизнесменов отреставрировали коммуналку на Конной улице и открыли там исторические апартаменты. Они очистили лепнину, восстановили паркет и дореволюционные окна

В 2018 году совладельцы московской пивоварни Антон Кочетков и Андрей Болтянский выкупили коммуналку на Конной улице и в течение двух лет реставрировали ее: отмывали от краски лепнину, приводили в порядок паркет, перебирали печь, восстанавливали окна и двери, а недостающую фурнитуру собирали по барахолкам. В квартире расположились исторические апартаменты Sands Rooms, которые сдаются в аренду. Антон и Андрей также хотят отмыть камин в парадной и вернуть на башню утраченные часы.

«Бумага» поговорила с Антоном о том, сложно ли воссоздать исторические интерьеры в доме начала XX века, зачем это нужно и кто приезжает в Sands Rooms.

Как появилась идея сделать апарт-отель в историческом помещении

— Я живу в Москве, вместе с партнером по бизнесу Андреем Болтянским занимаюсь текстильной типографией и пивоварней Double A Brewing. По работе мы регулярно приезжали в Петербург и часто снимали квартиры на Airbnb, поэтому видели здесь разнообразный старый фонд. Параллельно изучали эту тему через книги и инстаграм — и нам захотелось сохранить кусочек Петербурга.

Дома реставрируют, заботятся о фасадах, но наследия всё равно становится меньше. Пройдет 50–100 лет — и от нынешнего города мало что останется. Мало кто занимается сохранением старого фонда.

Квартиры в бывших доходных домах не всегда реставрируют. Чаще всего всё упирается в деньги: положить штукатурку на стену сложнее и дороже, чем поставить новую из листа гипсокартона. Установить стеклопакеты комфортнее, чем реставрировать окна: с ними тише, если квартира на шумной улице, они лучше держат тепло, — но теряется эстетика и история.

У нас сразу появилась идея сделать апарт-отель в исторической квартире. Поэтому к помещению было много требований: лепнина, оригинальные окна, паркет, двери, фурнитура, печка. У нас не стояло задачи сделать бизнес, хотелось бережно отреставрировать и на основе этого сделать что-то напоминающее небольшой отель.

Мы не нанимали риелтора и самостоятельно мониторили варианты на сайтах по продаже недвижимости. Составляли себе список, делали первичный отбор, а потом приезжали в Петербург на несколько дней и за раз смотрели пять-шесть квартир. Поиск продолжался в течение года, за это время мы посмотрели около 30–40 вариантов.

Почти все квартиры располагались в Центральном районе: на Марата, Рубинштейна, в районе Жуковского и Чернышевского. Еще две были на Васильевском острове. На Марата была отличная квартира, которая подошла нам абсолютно по всем параметрам, и жильцы были готовы продавать, но потом выяснилось, что она в обременении и с ней связаны судебные тяжбы. Естественно, нам этого не сказали — видимо, хотели на нас всё это повесить.

Было много хороших квартир, которые продавали по программе расселения коммуналок, когда государство частично субсидирует покупку жильцами новых квартир. Но это всё очень долго. Пока государство не найдет всем новое место и не поможет купить его, мы ничего не сможем сделать с квартирой. А жильцы коммуналок не всегда хотят переезжать куда-нибудь в Мурино.

Сколько занял поиск квартиры и как проходил ремонт

— Квартира на Конной улице, 8 была в хорошем состоянии, встречались варианты гораздо более разбитые. Нам даже оставили некоторую мебель — мы ее отреставрировали и сейчас используем в апартаментах. Всё, что там можно было сохранить, жильцы сохраняли, но всё, что можно было закрасить, было закрашено. Но надо отметить, что это дом, который охраняется КГИОП, поэтому там особо не разгуляешься.

Везде, кроме коридора, остались полы. Была лепнина, оригинальные окна, двери и часть фурнитуры, а ту, что потерялась, мы собирали по блошиным рынкам. Окно на черную лестницу мы не стали трогать, оставили там оригинальную расстекловку с шишечками, только почистили. В квартире изначально было несколько печей, но до наших дней сохранилась только одна.

На антресолях мы нашли издания 1880-х годов, много разных фотографий, книг по искусству, кино, театральным постановкам, старые альбомы. Скорее всего, там когда-то жили люди, связанные с искусством. В одном из номеров есть кресло и козетка — жильцы сказали, что это сохранилось еще с царских времен. Мы их почистили, отреставрировали, обтянули новой тканью.

Ремонт у нас растянулся на два года. Мы делали всё в два этапа, поделили помещение на две части: в одной — апартаменты, в другой — комнаты. С мая по август 2018-го мы ремонтировали трехкомнатную квартиру с отдельным входом. Следующую часть делали с ноября 2018-го по июль [2019-го].

Ремонт старого фонда — такое дело: начинаешь что-то, и тут всплывают новые проблемы. Например, в комнате стена-дранка, у нас задача ее выровнять. В соответствии с расчетом строителей мы привозим 20 мешков штукатурки. Когда они начинают работать, 20 мешков заканчиваются раньше, чем половина стены.

Лепнина и двери дались сложнее всего. Большинство фурнитур дверей были утрачены, поэтому пока нам делали двери в мастерской, мы долго искали ручки, петли и прочее. Одну деталь еще можно найти, но когда их семь-восемь, это гораздо тяжелее.

Еще частая проблема в старых домах — это пол. В общей зоне, где паркет не дожил до наших дней, мы убрали 30 сантиметров мусора под полом, из-за этого пришлось вызывать КамАЗ.

Помимо выравнивания стен мы чистили лепнину — это растянутый процесс. Мы начали в ноябре и закончили в конце января. Каждый день люди приходили и методично, слой за слоем, смывали краску тряпкой и теплой водой. У нас была задача привести это в первозданный вид, поэтому мы мыли достаточно глубоко, снимали слепки и восстанавливали утраченные элементы.

Реставрация — длительный и кропотливый процесс, потому что много нюансов. Например, на ручке двери есть планка, «кружок» между самой ручкой и дверью, — оказалось, такие почти невозможно найти, а на барахолках за ними очередь. В итоге мы их буквально вставляли в последний момент, когда уже всё было готово.

Чтобы привести печь в нормальный вид, мы заказали бригаду, которая ее разобрала и помыла все изразцы. Мы думали, что это печь Ракколаниокского гончарного завода, а потом нашли клеймо WIBORG и по нему уже восстановили ее историю.

На разных этапах у нас работали разные бригады, но это всегда не очень крупные компании. Мы искали тех, кому интересен старый фонд, и тех, кто разбирается. Поэтому ремонт занял так много времени.

Кто приезжает в исторические апартаменты и как на проект повлияла пандемия

Мы ожидали, что к нам будут больше приезжать иностранцы, ведь многие из них едут в Петербург за историей — посмотреть, прочувствовать. Но по факту у нас абсолютное большинство — русские, москвичи. Есть петербуржцы, которые просто хотят сменить обстановку. Честно говоря, это очень здорово.

Я думаю, что общей чертой у этих людей можно назвать любовь к истории. Думаю, если у них нет этого интереса, то они, скорее, предпочтут обычный или сетевой отель. А к нам едут именно за атмосферой, и я рад, что многие приезжают с формулировкой: «Мы за вами следили в инстаграме год и наконец доехали».

[Этот] сезон, конечно, был не по плану. У нас, как и у многих, был большой расчет на Евро-2020. Более того, по состоянию на конец января, на июнь забронировали 80 % фонда, на июль — 60 %. Когда все отменилось, было неприятно.

Мы немного перестроились, сделали долгосрочную аренду. У нас часто арендуют под фотосъемку: и квартиру, и номер с ванной — он вообще самый популярный. Мы это пережили, но повторять совсем не хочется.

Основной поток гостей начался только с середины июня, но остаток лета у нас почти полностью был занят, иногда на две недели вперед. Всегда советуем нашим гостям бронировать заранее. Сейчас уже всё прогнозируемо идет на спад, но к лету, если опять не будет ограничений, вновь желающих приехать будет больше, чем мы можем принять.

Какие планы у создателей Sands Rooms

Пандемия сильно ударила по нашим планам, пришлось их немного отодвинуть. Мы планировали заняться реставрацией — сделать фасад и парадную. У нас в парадной есть камин и лепнина, конечно, это все замазано масляной краской, но, если привести в оригинальный вид, будет выглядеть очень здорово.

У нашего здания также есть башня, в которой должны быть часы, но они давно утрачены. На фотографиях 1960 года их еще можно увидеть. Мы думали объединиться с фондом «Внимание» и совместно их восстановить. Еще мечтаем найти старые фотографии здания и восстановить утраченную парадную дверь, на месте которой сейчас стоит металлическая.

Проект приносит много опыта и удовлетворения. Приятно, когда твой труд оценивают люди из разных городов и стран. Здорово, когда люди приезжают повторно, когда им небезразлично, когда они понимают, что это часть истории, которую нужно сохранить. Для нас это, конечно, бизнес, но с долгой окупаемостью и без сверхприбылей. Пока у нас нет возможности его сильно масштабировать.

У государства, хоть оно и должно заниматься сохранением наследия, очевидно, не хватает ресурсов. Мы считаем, что инициативу надо брать в свои руки. Есть большая разница между прогулкой по центру Петербурга и Москвы: здесь есть дух, эстетика, атмосфера, история. Да, местами немного обшарпано, но всё равно красиво, и хочется сохранить эту красоту. Если мы ничего не будем делать, то всё потеряем.


Ранее «Бумага» рассказывала, как краеведы из «Гэнгъ» отмыли печь на Петроградской от 11 слоев краски. Оплатить работы помог Артемий Лебедев. 

Кроме того, «Бумага» брала интервью у соосновательницы проекта «Витражи Петербурга: инвентаризация» искусствоведа Татьяны Княжицкой. Волонтеры обошли весь Васильевский остров и создали карту «витражных адресов». 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Зверев и Хольгер Руне сыграют на турнире ATP-500 в Рио-де-Жанейро






Что роднит Россию при В. Путине с другими странами – изгоями?

Владимир Панков займет должность художественного руководителя «Ленкома»

О ДТП, безопасности на дорогах и предложениях ГАИ поговорили на «Серебряном дожде». Главное

В Щелкове после капитального ремонта откроется средняя школа № 21 к 1 сентября