"Ученье - свет" от Созвездия женщин
Он очень доходчиво и ясно пишет, хотя и субъективно, и даже кое-где я с ним не совсем согласен (в частности, по поводу Ольги, это явно сильно мифологизированная фигура), но это мелкие частности.
С особым интересом я прочитал про Анну Кашинскую и Софью Витовтовну, которую называли короче - Витовна. Этот тёмный период истории Московской Руси меня всегда интересовал отдельно. Почему именно Москва выдвинулась на первый план? Были альтернативы, та же Тверь хотя бы. Эта тема рассматривается в книге не предвзято, не шаблонно, без ложного пиетета без московскими князьями, кои были весьма сомнительными личностями, но так уж вышло, что от них пошло собирание страны, централизация власти, как это происходило в других европейских странах. Не было в данном аспекте у нас никакого "особого пути", зависимость от татаро-монгольского хана ничего принципиально не меняла.
Ну и еще я с удовольствием прочитал главу, посвященную красавице Ларисе Рейснер. Дело в том, что я еще раньше её очерки из книги "Афганистан" и был восхищен яркостью и красотой стиля, а к даме этой неравнодушен, очень уж талантлива она была. И любвеобильна - а это прекрасно!
В общем, книгу Андрея Краевского полезно прочитать и тем, кто мало или ничего не знает о родной истории (выросло уже целое непаханное поколение), и тем, кто знает. Все равно узнают что-то новое.
Еще чуть-чуть иллюстраций
Хеди Ламарр. Эта актриса меня заинтересовала
Автор с дочкой, которой посвящена книга