Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Туман над иркутским ипподромом

0

Весна для иркутского ипподрома, который ещё в прошлом году всем миром спасли от продажи с молотка, не задалась – почти вплотную к беговой дорожке начали стремительно расти две десятиэтажки. Жалобы в контрольные органы не дали результатов, так как разрешение на возведение жилых домов дано абсолютно законно. Сейчас в арбитражном суде находится иск конкурсного управляющего ипподрома о признании недействительной экологической экспертизы, которая позволила строительство. Эта ситуация может поставить под угрозу дальнейшее развитие ипподрома как конноспортивного комплекса.

Последние несколько лет иркутский ипподром прошёл через многое – в 2018-м его банкротом, сейчас на предприятии объявлено конкурсное производство. Дважды за это время Росимущество, которое владеет предприятием, выставляло 100%-й пакет акций ипподрома на торги. С трудом, но комплекс удалось вывести из-под удара. Последний раз – в декабре 2019 года – в защиту ипподрома не только конники и общественники, но и депутаты гордумы, тогдашний мэр Иркутска Дмитрий Бердников и ныне уже губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

После обращения главы региона торги были отменены, сейчас обсуждается возможность заключения инвестиционного соглашения, которое подразумевает определение суммы и конкретные сроки реализации, при этом деньги от проекта идут в бюджет Иркутской области. В случае если условия инвестсоглашения не выполняются, предприятие возвращается в собственность государства.

По словам конкурсного управляющего Павла Прудкого, у ипподрома, возможно, уже есть один инвестор, он же – главный кредитор, поэтому ипподром готовится к выходу из конкурсного производства, единственное препятствие – это то, что до сих пор не объявлен конкурс с инвестиционными условиями, хотя все необходимые документы направлены в Росимущество ещё в феврале. Ожидается, что соглашение всё-таки будет заключено в конце года.

Главный кредитор ипподрома - ЗАО «Иннова Инвест Групп», образованное в 2011 году в Москве. По данным сервиса «Контур. Фокус», уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. Среди видов деятельности — деятельность в области права и бухгалтерского учёта и операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Собственников двое - по 50% принадлежит Алексею Владимировичу Терещенко и Глебу Игоревичу Дробиленко.

«Я приходил именно на выход из банкротства», - подчёркивает Прудкий, добавляя, что благодаря гордуме с ипподрома списан долг по обязательным платежам за землю, а это более 33 миллионов рублей, также принято решение о налоговых льготах. «Предприятие реально может не просто существовать, но и быть прибыльным, потому что это не только сооружение для содержания и испытания лошадей, но спортивный объект», - поясняет управляющий.

В 2020 году служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области довольно оперативно процедуру определения статуса ипподрома – весной включила его в перечень выявленных памятников, в сентябре – в единый государственный реестр ОКН в статусе «достопримечательное место». Но, по словам Прудкого, по факту этот статус не имеет значения.

Работа службы по охране памятников началась и завершилась на фоне очередной неприятной истории. В мае фактически в 2 метрах от ограждения ипподрома началось строительство двух десятиэтажных домов. Разрешение на работы было выдано ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» в марте 2020 года, оно действует до конца 2021-го. Известно, что застройщик выкупил оставшийся долг ипподрома в миллион рублей.

Как ИА «ИрСити» в мэрии в июле, в соответствии с постановлением правительства России от 2018 года санитарно-защитная зона вокруг ипподрома должна быть зарегистрирована в Росреестре и поставлена на учёт. Этим должен заниматься собственник объекта, но эту работу не сделали. Ипподром же настаивал, что ещё в 2007 году постановлением Главного государственного санитарного врача РФ у объектов с содержанием животных определена санитарно-защитная зона в 100 метров.

Конкурсный управляющий Павел Прудкий подчёркивает, что к мэрии претензий нет, разрешение на строительство выдано абсолютно законно, зато есть вопросы к экологической экспертизе на проект по строительству домов. По его словам, инициатором установления санитарно-защитной зоны может выступить не только само предприятие, но и сторонняя организация. Прудкий утверждает, что так получилось и с ипподромом.

«Некое ООО «Сибстройлес» на каком-то основании выдало заключением о том, что санитарно-защитная зона проходит по границе ипподрома, то есть накрывает его куполом. Дальше это заключение передаётся в ОГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где специалист по фамилии Хомякова на каком-то основании в декабре прошлого года говорит: «Да всё нормально». А в декабре лошади отдыхают, дорожка под снегом, большое свободное пространство, на ипподроме, наверно, самый чистый воздух во всём Иркутске. И это заключение позволило дальше пройти строительную экспертизу и абсолютно законно получить разрешение на строительство», - поясняет конкурсный управляющий.

Сейчас выходит, что развитие ипподрома находится под угрозой. «Ни один нормальный инвестор не будет вкладывать деньги в предприятие, которое не может существовать по своему прямому назначению», - говорит Прудкий.

Хотя уже сейчас ведётся подготовка эскизного проекта, в декабре эти работы планируется завершить. За основу взят ипподром «Акбузат» в Уфе.

На иркутском ипподроме базируется восемь конноспортивных клубов, тренируются более 500 человек, развивается детский конный спорт, иппотерапия, коннозаводство, испытание лошадей, а также вольтижировка. Длина беговой дорожки составляет 1,6 тысячи метров, что соответствует международным стандартам, то есть ипподром может принимать соревнования не только межрегионального уровня. Одно из инвестиционных преимуществ – это транспортная доступность объекта. По мнению Прудкого, здесь можно организовать тотализатор, закупить современное оборудование, чтобы за соревнованиями могли следить из любой точки мира.

Пока же иркутский ипподром вынужден отменять соревнования. По словам исполнительного директора предприятия Татьяны Уколовой, стройка уже представляет опасность. Причём все её этапы конники отмечали обращениями в контрольно-надзорные органы. Всего было написано более 20 писем в различные инстанции, в том числе и в Генпрокуратуру, но это история из серии чем выше закинешь, тем быстрее оно вернётся к тому специалисту, который отвечал на первое твоё письмо.

«Вообще так сложилось исторически, что когда город строился, сразу же строился и ипподром, сейчас почти все такие объекты находятся в центре города. Но ни у одного ипподрома нет такого, чтобы балконы жилых домов нависали над беговой дорожкой. У нас от ограждения до фундамента расстояние составляет всего 1,8 метра», - пояснила она.

Так как конный спорт – это спорт повышенной опасности, то все соревнования проводятся так, чтобы не было пугающих факторов извне. «Мы ограничили доступ пользования этой дорожкой, так шум, грохот. Тренеры не отпускают туда детей-спортсменов, так как лошадь может закинуться и травмировать наездника. Кроме того, ограждения у стройки нет, мы постоянно собираем строительный мусор», - говорит Уколова.

По её замечаниям, и для жителей строящихся домов не будет спокойной жизни. «Соревнования проводятся в тёплое время года каждые 2 недели. В прошлом году на региональных соревнованиях участвовало 92 лошади. Что это значит? Каждая лошадь весит от 500 до 700 килограммов, в заезде участвует 12 голов, в прошлый раз у нас было 13 заездов. Это шум, вибрация, пыль», - поясняет исполнительный директор.

В середине августа конкурсный управляющий Павел Прудкий подал в Арбитражный суд Иркутской области иск о признании недействительной экологической экспертизы, на основании которой позже было выдано разрешение на строительство. Также было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на строительство, но суд его отклонил. Следующее заседание состоится 15 октября.

«По практике знаю, что такие процессы могут идти год, есть не только первая инстанция. За это время дома будут построены, жильцы заселены, из процесса можно будет спокойно выходить, а об ипподроме – вообще забыть», - заметил Прудкий. По его мнению, если решение будет в пользу ипподрома, то застройщик за свои средства будет вынужден сносить дома, а если нет, то «расплачиваться» будет ипподром.

«Ипподром сейчас выживает только благодаря энтузиастам», - говорит Татьяна Уколова. С одной стороны, это прекрасно, с другой, - странно. Потому что собственником предприятия является Росимущество. То, что с ним давно всё тяжело, доказали не такие уж и давние скандалы с землёй в и районах.

В ситуации с ипподромом Росимущество могло бы как владелец защитить предприятие, позаботившись об установке санитарно-защитной зоны, но по своим причинам этого не сделало. На сегодня дома построены до седьмого этажа, а будущие жильцы уже выкупают квартиры. Получается, что остановить этот процесс будет намного сложнее, чем отменить прошлогодние торги.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин удачно стартовал на турнире во Франции






ГК «АНТРАКС» повышает надежность электроснабжения

Москва, Петербург и Татарстан возглавили рейтинг качества жизни АСИ

Метелев: законопроект о запрете вейпов направят в кабмин на следующей неделе

В Кремле оценили слова Фицо о подготовке «майдана» в Словакии