Минприроды Тверской области провело мониторинг численности популяции серого журавля
Отметим, что журавль серый, занесен в Красную книгу Тверской области. Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый, который позволяет им маскироваться в лесу от многочисленных врагов. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах, именно по красным шапочкам их легко отличают от других видов. Журавль серый – одна из самых крупных летающих птиц, взрослые особи могут весить до 6 кг и достигать роста до 115 сантиметров, при впечатляющем размахе крыльев до 2 метров. Селятся эти птицы на различных заболоченных территориях, предпочитая крупные болота, а также в сырых поймах рек, на заболоченных участках лесов. Гнёзда построены обычно довольно небрежно, в виде кучи тростника или хвороста, в кладке обычно 2 яйца. Чтобы стать менее заметными на период высиживания яиц, они специально пачкают свои перья грязью и илом. Это помогает им сливаться с окружающей природой и привлекать меньше внимания. Эти птицы абсолютно всеядны. Они питаются семенами, ягодами, молодыми побегами, а также насекомыми, моллюсками, мелкими позвоночными животными (лягушками, грызунами). Серые журавли – перелетные птицы. Пару себе эти моногамные птицы находят один раз и на всю жизнь.
Тверская область обладает крупной, жизнеспособной популяцией серого журавля в Центральной России, насчитывающая около 400-500 гнездящихся пар. В настоящее время он встречается во всех 36 районах области, с увеличением числа мест регистрации в северных, западных и юго-западных частях области. По ресурсам серого журавля Тверская область занимает переходное положение между достаточно крупными очагами обитания вида в северных и северо-западных областях России и более малочисленными гнездовыми группировками в центральных областях страны, что согласуется с общим сокращением степени заболоченности территорий, уменьшением доли крупных болот, нарастанием уровня прямых и косвенных неблагоприятных факторов для данного вида птиц.
Рис. 1. Выявленные места обитания серого журавля в Тверской области
Характеризуя среду обитания серого журавля в Тверской области, следует подчеркнуть, что на ее состояние существенно отразился характер и глубина использования болот и заболоченных земель. Однако утраты местообитаний не стали для данного вида фатальными, а значительные площади сохранившихся болот поддерживают жизнеспособность оставшихся гнездовых группировок вида.
Болота Тверской области выполняют роль важнейших естественных резерватов, поддерживающих краевые популяции серого журавля и целого ряда других редких и уязвимых видов птиц. В этом отношении серый журавль маркирует особенно ценные из них и заслуживает пристального внимания, как в научной, так и в природоохранной сферах. Оценивая состояние этого вида можно объективно судить и об экологической ситуации в области в целом, о состоянии ее болотных биоценозов и аграрных комплексов. Обитание серого журавля повышает экологический статус Тверской области не только на федеральном, но и на общеевропейском уровне, подчеркивает значимость области для поддержания представительного биологического разнообразия.
Основой сохранения данного вида в Тверской области является охрана его важнейших мест обитания и соблюдение необходимых требования природопользования на хозяйственно используемых землях.
Рис.2. Ключевые орнитологические территории Тверской области, имеющие важное значение для серого журавля
1. Верховое болото Буднянский мох (Жарковский р-н, 3156 га) с поймами рек Чичатки и Шесницы, а также русловое оз. Филино.
2. Верховое болото Жарковский мох (Жарковский р-н), 38863 га.
3. Низинное болото Стаховский мох (Нелидовский район), 10296 га. 4. Верховое болото Дерзкий мох (Андреапольский р-н), 6980 га. Центрально-Лесной биосферный государственный заповедник (Нелидовский, Андреапольский, Селижаровский р-ны), 24500 тыс. га и 42300
тыс. га охранной зоны. Комплекс верховых болот на водоразделе Волги и Западной Двины.
6. Верховое болото Селижаровский Чистик, 8402 га (Селижаровский р-н.)
7. Верховое болото Заказник (Фировский р-н), 1997 га.
8. Верхнемоложский водно-болотный комплекс (Бежецкий р-н), 17000 га. Система русловых озер реки Мологи (Верестово и др.) и прибрежных луговых и болотных угодий.
9. Низинное болото Савцинское болото в котловине озера Скорбеж (Кесовогорский р-н и Кашинский г.о.), 4569 га.
10. Верховое болото Оршинский мох (Калининский и Рамешковский р-ны), 43200 га.
11. Завидовский природный комплекс (Конаковский и Калининский р-ны Тверской области, Клинский, Лотошинский и Волоколамский р-ны Московской области), 133800 га, в т.ч. в Тверской области – 68700 га. Комплекс водно-болотных угодий в районе Шошинского плеса Иваньковского водохранилища.