Недолгое перемирие Карабаха: ракетный удар по мирным азербайджанцам выдал агрессию Армении
Армения нарушила перемирие с Азербайджаном, обстреляв города Гянджа и Мингячевир.
Многообещающие, но безуспешные переговоры в Москве
В ночь с 9 на 10 октября в Москве состоялись многочасовые переговоры, в ходе которых Армения и Азербайджан заключили перемирие во вспыхнувшем ранее военном конфликте в Нагорном Карабахе. В ходе встречи, которая проводилась при посредничестве Российской Федерации, стороны договорились о прекращении огня в зоне эскалации и начале консультаций по урегулированию конфликта дипломатическим путем. Однако к вечеру 10 октября стало ясно, что перемирие не соблюдается, а из азербайджанских городов начали поступать сообщения о ракетных и артиллерийских обстрелах с позиции вооруженных сил Армении. Подобное невыполнение обязательств со стороны Еревана можно назвать местью гражданскому населению Азербайджана за неудачи армянской армии в Нагорном Карабахе.
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев выступил с заявлением, в котором заметил, что Ереван атаковал город Мингячевир используя тяжелое вооружение. Однако подобная атака по мирным жителям не увенчалась успехом – системы ПВО С-300 азербайджанской армии отразили ракетный удар. На следующий же день 11 октября вооруженные силы Армении пошли еще дальше и обстреляли город Гянджа, используя ракетный комплекс «Точка-У». Один из снарядов уничтожил жилой дом, в котором проживало несколько семей. В результате обстрела погибло 9 человек, еще около 30 мирных жителей (в том числе женщины и дети) получили ранения различной степени тяжести.
http://www.youtube.com/watch?v=xvJx07ysmmY
Ереван отказывается признавать ответственность за агрессию
Стоит обратить внимание, что Ереван отрицает любые обвинения в свой адрес, заявляя, что не производил ракетный обстрел мирного азербайджанского города. Подобную реакцию армянской стороны можно объяснить действующим международным законодательством, согласно которому военный конфликт в Нагорном Карабахе является контртеррористической операцией на территории Азербайджана. Армения же понимает, что ракетный удар по азербайджанскому городу фактически является объявлением войны.
Целью массированного ракетного удара по Гяндже стал, в том числе местный Парк Победы 1941–1945, находящийся у жилых домов. Обстрел этого исторического объекта, как минимум, символичен, поскольку отлично отражает антироссийскую политику премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его прозападных сторонников, находящихся во власти. Также стоит обратить внимание и на другой немаловажный факт – дед Пашиняна во времена Великой Отечественной войны воевал на стороне нацистов.
Причина мести армянской верхушки мирным жителям Азербайджана
Не стоит исключать того, что ракетный обстрел со стороны Армении мог являться своего рода местью гражданскому населению Гянджи за фиаско армянской армии в боях в Нагорном Карабахе. Решение об атаке азербайджанского города армянские власти могли принять на фоне успехов вооруженных сил Азербайджана, которые проводят успешную наступательную операцию в регионе. Кроме того, Ереван во главе с Пашиняном пытаются умело скрыть крупные боевые потери и дезертирство в зоне соприкосновения сторон.
Ракетный обстрел мирных азербайджанских городов можно связать с еще одной ситуацией, произошедшей на передовой. Все дело в том, что совсем недавно в боях за Нагорный Карабах погиб близкий друг президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна – Александр Арутюнян. Речь идет о представителе НКР, который в Баку был признан террористом. Арутюнян принимал участие в первой карабахской войне, где отличился своей жестокостью при наступательных операциях. Он «прославился» при наступлении армянской армии и штурма города Ходжалы в Нагорном Карабахе, во время которого погибло более 600 мирных жителей. Солдаты вооруженных сил Армении убивали азербайджанцев и разворовывали их дома, но никто из них не понес наказание за свои преступления. Это, кстати, является до сих пор одним из самых значительных преткновений между сторонами во время дипломатических усилий.
Прозападная позиция команды Пашиняна обрекает Армению
Срыв перемирия в Нагорном Карабахе со стороны армянских вооруженных сил хорошо показывает стратегию Еревана. Армянские власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном не готовы на реализацию процесса мирного урегулирования при посредничестве России, поскольку понимают, что затянуть политический диалог в формате Минской группы ОБСУ уже не удастся.
Все действия и провокации со стороны Армении могут привести к возобновлению полномасштабного военного конфликта. Однако Ереван уже не может откреститься от полноценных переговоров по Нагорному Карабаху. Но сможет ли Пашинян сесть за стол переговоров на фоне отсутствия политической поддержки со стороны жителей Армении?!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции