Перемирие продержалось меньше суток: конфликт в Нагорном Карабахе обострился
Ночь с 10 на 11 октября жители Степанакерта (Нагорный Карабах) снова провели в подвалах. Перемирие, объявленное с 12:00 субботы, 10 октября, продержалось меньше суток. Азербайджанская сторона в его срыве обвинила Армению, заявив о новом обстреле города Гянджа, в результате чего был разрушен жилой дом, по меньшей мере девять человек погибли. Армянские военные отрицают, что обстреливали город и обвиняют в нарушении перемирия Азербайджан. Подробности рассказало издание BBC.
Фото: Shutterstock
Вторую половину дня субботы, 10 октября, в Степанакерте впервые за долгое время не звучала сирена воздушной тревоги. Многие жители, две недели подряд ночевавшие в подвалах, начали выходить на улицы и подниматься в свои квартиры.
Они часто собираются возле зданий,обсуждают последние новости и иногда с тревогой посматривают на небо.
У пенсионера Саргиса недавно был день рождения, который он с соседями отмечал в подвале: “Мне 70 лет вчера исполнилось. Мы зарезали кролика, сварили картошки, а водка у нас всегда есть. Ну как празднуют дни рождения, так и отпраздновали”, – описывает он праздник.
“Мы живём в пятиэтажном здании, – говорит он. – Но сейчас опасно в квартирах находиться, мы в подвале. Все эти две недели мы прожили в подвале. А во время первой войны мы восемь месяцев в подвале были”.
Старики в подвале
“Каждый день по одному снаряду падает: один день туда, другой сюда, третий туда, – описывает военную жизнь квартала друг Саргиса Геворг. – Они просто бьют по городу. У меня четверо маленьких детей и жена ещё беременна. Рано утром, в 7 утра, начали бомбить город. Моё жильё не пострадало, но соседское – да. Они не смотрят, в кого бьют, просто бьют”.
В долговечность объявленного по итогам переговоров в Москве перемирия Геворг с Саргисом не верили с самого начала. Хотя в Степанакерте в субботу было тихо, стрельба продолжалась в городе Гадрут на южном фронте, а с раннего утра обстрелу подверглись села вблизи армянского города Капан.
Несмотря на объявленное перемирие, в подвале все еще остаются несколько пожилых женщин, которые пока боятся подняться в свои квартиры.
“А вообще есть перемирие? – уточняет одна из них. – Если бы знали точно, что перемирие, вышли бы, домой хоть немножко пошли бы. Не знаем. А вдруг бомбить будут? Утром была сирена. До половины первого сирена была, потом в час была сирена, вот и перемирие”.
По теме: Путин и Трамп сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе
“И в первую войну здесь жили, и во вторую, уже третью войну переживаем, – говорит ее соседка. – Надеюсь, что это будет последняя, и нас признают. Не жалко, столько людей гибнет? Вот, от волны взрывной бежала и упала, поранила лицо. Почему я должна падать? Мои дети там воюют, а я ничего не знаю, не дозвониться до них”.
Вдоль стен к трубам прикреплены свечи на случай отключения электричества. Жители подвала рассказывают, как несколько дней назад разбомбили офис электростанции через дорогу от их дома. А в другой день снаряд попал в соседний магазин лакокрасочных материалов, так что он весь выгорел: “Мы не на передовой, но мы же видим, сколько беспилотников на город летит. Мы их видим. Вертолёты летают, самолёты летают. Разве так можно с мирным населением?”
“С противником нам не повезло”
Арлета Мирзоян всю жизнь живет в Карабахе, и когда началась война, не думала никуда эвакуироваться. В Армению вывезли всех детей, а она и другие старики все дни обстрелов пережидали в подвале. Она говорит, что не могла уехать, потому что на фронте воюют двое ее сыновей и двое внуков: “Они в разных местах на границе, как я могу их оставить и уйти отсюда? Это же невозможно”.
Ее внуки уже второй раз воюют: они принимали участие в боевых действиях, когда в Нагорном Карабахе случилось очередное обострение весной 2016 года. Одному из них тогда было 18 лет, другому – 20: “Они воевали тогда. И сейчас они добровольно приехали сюда из Армении защищать родину”.
“Я по профессии акушерка, но сейчас на пенсии, – говорит Арлета. – Старший мой сын сосудистый хирург, младший сын юрист. Внуки учатся в Ереване в университете, один на юриста, другой на финансиста. Дочка у меня в Питере. Большая у нас семья. Я бы хотела, чтобы был мир и чтобы не гибли дети здесь – это ужас”.
От кого-то из соседей Арлета слышала, что перемирие продлится два дня, другие жители Степанакерта говорили о 72 часах затишья. Но не прошло и суток, как столица Нагорного Карабаха снова подверглась обстрелу, и жителям пришлось вернуться в подвалы.
Армения обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня. Азербайджан, в свою очередь, заявил, что армянские военные обстреляли город Гянджа, и это послужило причиной срыва перемирия.
Обстрел Гянджа
По меньшей мере девять человек погибли под руинами жилого дома в центре города, в который попала ракета. Еще десятки были ранены.
Армянские военные отрицают нанесение удара по гражданским объектам в Азербайджане, пишет BBC.
Гянджа – второй по численности населения город Азербайджана, он находится в 60 километрах от линии фронта.
Первый снаряд попал сюда 4 октября – в тот день погиб один человек и 30 было ранено. Азербайджанское Национальное агентство по разминированию сообщило об обстрелах 11 октября и других городов и деревень на азербайджанской стороне.
Представитель МИД непризнанной НКР на вопрос, означают ли новые обстрелы конец перемирия и возврат к активным боевым действиям, ответил: “Сложно сказать, но, по крайней мере, то, что происходит, далеко от соблюдения перемирия. Пока не будем торопиться, посмотрим, на этот раз что придумают. С противником нам не повезло, вот и все”.
Столкновения между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострились в конце сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. Мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.
В первый день конфликта, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла населенные пункты в направлении Тертара, Джебраила и Физули, и азербайджанская армия начала полномасштабное контрнаступление для защиты мирного населения.
Армения утверждает обратное: первым атаковал Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в 8:00 утра по местному времени Азербайджан начал воздушную и ракетную атаки.
По теме: Армянская диаспора в Глендейле добилась переименования улицы в честь Нагорного Карабаха
Как ранее писал ForumDaily:
- После начала столкновений обе страны объявили о введении военного положения. Армения сообщала о смерти двух мирных жителей, Азербайджан – о гибели семьи из пяти человек и ранении 19 граждан. Кроме того, армянские военные доложили о потере 16 солдат и ранении еще около ста человек. Азербайджан официально о смертях не заявлял, в Армении сообщают о гибели 200 азербайджанских военных.
- В конфликт в Нагорном Карабахе может быть втянута страна-член НАТО.
- Конфликт начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над регионом, а также над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.
- Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп выступили с совместным заявлением. Они призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия.
Сообщение Перемирие продержалось меньше суток: конфликт в Нагорном Карабахе обострился появились сначала на ForumDaily.