В активе у современной Росси есть многое. Например, серьезные геополитические свершения. Пусть кто-то спорит с этим хоть до хрипоты, но мы, уступая Западу по множеству ресурсных показателей, часто его успешно переигрываем. Сирия, Венесуэла, воссоединение Крыма с РФ – все это большого стоит. Вопреки мнению критиков, есть у нас и экономические свершения, и научные (взять хотя бы последнюю историю с вакциной).
Но за всем этим в тылу есть одна большая проблема – ценности. Причем присутствует эта самая проблема по всей социальной вертикали – от откровенных маргиналов до влиятельнейших олигархов.
Либеральный принцип «жить для себя» успел в 90-е годы прочно укорениться на большей части постсоветского пространства. В этом плане обычный русский крестьянин XIX века и уж тем более шахтер-рекордсмен из забоев 1930-х – личность куда более сложная и многогранная, чем многие наши современники с высшим образованием, считающиеся, согласно многим критериям, преуспевающими или даже успешными.
Внешняя патриотическая атрибутика – это просто замечательно. Кстати, ни Российская империя, ни Советский Союз ею никогда не пренебрегали. Однако за ее фасадом должно быть нечто большее – та самая наша «инаковость», которая в свое время позволила чудо-богатырям Суворова преодолеть Альпы, красноармейцам – гнать нацистов от окраин Москвы до самого Берлина, а Королеву и Гагарину – стать пионерами в освоении космоса. И если бы все эти люди жили бы «для себя», ничего из этих достижений, скорее всего, не было бы.
Можно сколько угодно украшать машины наклейками «Можем повторить», но не представлять, через что прошли те, кто удерживали Дом Павлова в Сталинграде или форсировали Днепр под огнем врага. И, кстати, те, кто «жили для себя», разделяя современные «прогрессивные общечеловеческие ценности», в те годы с белыми повязками на рукаве помогали нацистам убивать евреев и вырывать у них золотые коронки…
Сегодня же весь декларируемый патриотизм, к сожалению, существенно обесценивается, когда те, кто о нем говорят, ухахатываются над вульгарными шутками ниже пояса из эфира известного трехбуквенного телеканала, превращают в главную цель своей жизни поездку в турецкий отель или учат своих детей посылать бабушек, которые просят уступить место в автобусе. Люди, горящие желанием «пожить для себя» и утверждающие, что они «никому ничего не должны», как правило, пытаются объяснить свои поступки некоей «высокой философией». Вот только чего стоит она на практике? Даже если отбросить в сторону моральную сторону вопроса, как те, кто сегодня не хотят заводить детей, представляют будущее нашего общества (и свое лично в нем), когда им будет «за 65»?
Уже сейчас для того, чтобы страна в перспективе могла развиваться, в средней семье должно быть не менее двух–трех детей. Если же те самые пресловутые 40%, как пообещали социологам, так их и не заведут, то общественную инфраструктуру банально некому будет поддерживать.
В «Совете матерей» захотели обложить бездетных россиян еще одним налогом — налогом на бездетность. Это коснется как женщин, так и мужчин, рассказала председатель правления организации Татьяна Буцкая в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», — пояснила собеседница радиостанции. По ее словам, сумма платежа составит примерно 500 рублей в месяц. Она отметила, что это будет платой за возможность строить карьеру, жить для себя, путешествовать и получать образование.