Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Депутат Мосгордумы Батышева дала родителям советы по общению с подростками

0
12.10.2020 18:10. Агентство "Москва".

Депутат Мосгордумы и директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева дала родителям советы, как поладить с подростком и попытаться понять его. О них парламентарий рассказала Агентству городских новостей «Москва».
 
«В подростковом возрасте начинается сепарация, это нормально. Если для детей доподросткового возраста мама и папа - лучшие друзья и главные авторитеты, то для подростка уже нет, и это тоже нужно принять как данность. Сейчас для него ценнее общение со сверстниками. Поэтому я рекомендую родителям оставаться «надежным тылом», но при этом уважать личные границы выросшего ребенка и немного отстраняться», - сказала Татьяна Батышева.
 
Депутат Мосгордумы отметила, что многие родители недоумевают, почему сложности подросткового возраста, по их мнению, начинаются, слишком рано. Обычно их ждут в 13-14 лет, однако современные дети нередко «радуют» родителей началом взросления уже в младших классах. Дело в том, уточнила она, что возраст пубертата сейчас сдвинулся к более раннему.
 
«Родители нередко забывают, как сами чувствовали или вели себя в подростковом возрасте. Особенно те, кто завел ребенка достаточно поздно - для них это глубокое прошлое. Однако придется вспомнить многое. Например, сложности восприятия подростком своего тела. Оно меняется резко, неожиданно, причем неравномерно. Сначала растут голова, руки и ноги, а затем туловище. Детям эти перемены очень сложно принять, они чувствуют себя очень уязвимо. Представьте, что ваше тело вдруг стало неузнаваемым. Серьезный стресс, правда?» - объяснила Батышева.
 
Также она напомнила, что подростковому возрасту свойственна нестабильная работа гормональной системы, вегетативной регуляции, становление сердечно-сосудистой системы, поэтому ребенок может плохо себя чувствовать и не понимать, что с ним происходит. В этом возрасте дети чаще устают, много спят и едят, их настроение постоянно меняется.
 
«Родителям сложно понять, как работает мозг подростка. Он развивается интенсивно, но есть специфика. Лобные доли, которые отвечают за саморегуляцию, самоконтроль, концентрацию внимания и долгосрочное планирование до конца формируются только около 20-23 лет. А вот лимбическая система, отвечающая за эмоции, удовольствия, образное мышление, сверхактивна в период пубертата! Поэтому для подростков чисто физиологически характерна высокая чувствительность, интуитивность, творческое мышление, и с этим придется считаться», - добавила парламентарий.
 
Татьяна Батышева пожелала всем родителям сохранять терпение и порекомендовала не отказываться от консультаций специалиста-психолога, если в них возникнет необходимость. «Главное, нужно помнить - сложный период пройдет, и повзрослевший подросток вернется к родителям для построения новых, зрелых доверительных отношений. Этого момента нужно дождаться и, по возможности, минимизировать конфликты», - подчеркнула она.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






«Что ж ты, старик… Ты никому не нужен», – обнародована жуткая переписка пропавшего экс-мэра Самары Виктора Тархова с внучкой

В логистическом парке вблизи деревни Терехово разместится компания по транспортировке продуктов питания

Сергей Собянин сообщил о планах строительства дорог в Мневниковской пойме

Фонд "СПИД.ЦЕНТР" объявил о закрытии филиала в Нижнем Новгороде