Тестов нет: Врачи и пациенты рассказывают, как не могут провериться на коронавирус
В Перми от окнобольных требуют самостоятельно тратиться по три тысячи рублей в месяц на тесты на коронавирус.
Новость такого содержания появилась в понедельник в сети интернет. Одна из жительниц города, представившаяся онкобольной, рассказала, что ей обязательно нужно ложиться на плановую госпитализацию. И для этого она должна предоставить отрицательный тест на коронавирус. Бесплатные тесты, по словам женщины, закончились. Платные стоят 2850 рублей, и приносить результаты надо, как минимум, раз в месяц.
В Пермском краевом онкологическом диспансере не стали «Свободной Прессе» комментировать ситуацию без запроса на официальном бланке. А по данным минздрава Пермского края, подведомственные министерству поликлиники действительно требуют тест на коронавирус для прохождения плановой госпитализации. Но тестирование проводят в поликлинике по месту жительства за счет полиса ОМС, и дефицита этих тестов нет. Также в минздраве пояснили, что клиника, о которой идет речь на видео, не является государственной.
Тем не менее, пермские группы в социальных сетях пестрят сообщениями о разных случаях, когда люди требовали проверить их на коронавирус, но им отказывали именно по причине отсутствия тестов.
«Заболела, температура, кашель, боли в пояснице, и т. д. Вызвала врача. Она меня послушала, посмотрела. Выписала кипу лекарств. И говорит, тестов нет, мы их не делаем уже практически никому – только умирающим», – рассказывает пермячка в группе «Подслушано Пермь».
Еще жители Перми делятся историями о нехватке медицинских кадров. Так, журналистка издания «Мой город - Пермь» рассказала, как после общения с подтвержденным коронавирусным пациентом ее сожитель подхватил острое респираторно-вирусное заболевание. Она сама заболела тоже. Но в больнице, куда удалось дозвониться далеко не сразу, ее спросили, было ли на ее имя выписано постановление, позволяющее сделать тест бесплатно. Так как нужной бумаги не было, девушке посоветовали закупиться дорогостоящими противовирусными препаратами, а через пять дней приходить в больницу без записи.
– Спрашиваю: «А если хуже станет?», – рассказывает журналистка. – Отвечают: «Вызывайте скорую. Ну или приходите в больницу сами». Спрашиваю: «Значит, к нам вы не приедете?». Отвечают: «У меня сейчас около пятидесяти вызовов, и они продолжают поступать. Так что к вам я заехать не успею».
– Все пермские соцсети заполнены подобного рода жалобами, фактами, – рассказал «Свободной Прессе» председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – То, что пермская медицина не справляется – это факт. Во всех СМИ много репортажей и информации по этому поводу. Прежде всего, медицина не справляется в том плане, что врачи почти не приходят на дом даже к коронавирусным больным. Или приходят очень поздно. Очень долго приходится ждать результатов тестов на коронавирус – буквально недели, бывает, проходят. Я сам знаю о случаях, когда ждали шесть дней. Это уже почти общее место для Перми. Это все обсуждалось очень горячо, но теперь все привыкли.
В целом же, по словам Игоря Аверкиева, в городе полным ходом идет вторая волна, и люди восприняли ее серьезнее первой:
– Сейчас все по-другому, чем в первую волну. Гораздо больше людей ходят в масках, надевают их в транспорте, больше стали уделять внимания средствам защиты. Заболевших стало значительно больше, и если в первую волну у людей было мало личных знакомых, которые заболели, то сейчас почти у каждого человека есть такие знакомые, – поделился Игорь Аверкиев.
Руководитель проекта помощи пациентам профсоюза «Альянс врачей» Ирина Кваско подтвердила «Свободной Прессе», что в России нередки случаи, когда тест на коронавирус не делают.
«СП»: – Сейчас опять появляется информация о том, что тестов на коронавирус в регионах не хватает. Сообщали ли вам о таком пациенты или члены профсоюза?
– Конкретную причину «не хватает тестов» не называют. Но пациенты рассказывают о том, что затруднено тестирование. Люди говорят о том, что под разными предлогами тесты не предлагают сделать, не делают. Отказывают даже некоторые платные клиники, которые должны делать эти анализы. Такие факты есть.
И, к сожалению, медики тоже жалуются на то, что не везде их тестируют, хотя это положено по закону делать раз в неделю. Не во все медучреждениях тестируют даже контактных медработников.
По какой причине так происходит – я не знаю. Возможно, одна из причин – отсутствие финансирования. Может быть, имеется занятость медперсонала и оборудования.
«СП»: – Можете назвать регионы, в которых эта проблема встречается чаще других?
– Приходят такие сообщения из разных регионах. В том числе, я знаю, что не всех врачей тестируют даже и в Московской области. Не всех тестируют в Мурманской области, Архангельской области, Свердловской области, Омской области.
«СП»: – Что вы рекомендуете делать людям, столкнувшимися с такой ситуацией?
– Обычно я всегда рекомендую прежде всего звонить в свою страховую компанию. Они дадут либо какие-то рекомендации, либо объяснения.
Дело в том, что есть еще проблема паники людей. Люди паникуют и требуют, чтобы их тестировали даже тогда, когда нет симптомом коронавируса. Сейчас мы только немного закашляли, зачихали, подхватили любое вирусное заболевание, и уже подразумеваем, что это коронавирус. Но это не обязательно должен быть именно он. И может быть, много таких людей отвлекает врачей и забирает на себя тесты. Я сама знаю случаи, когда пациенты приукрашивали свою болезнь, чтобы у них взяли тесты.
Поэтому первое, что делать – это звонить.
Если есть ухудшение состояния, если высокая температура – от 38,5° С, значит, должна приехать скорая помощь. Она, как правило, приезжает. Бывает, что это происходит быстрее, бывает, что медленнее – все зависит от укомплектованности – но едет.
Звонить в ОМС – это тоже обязательно.
И звонить в минздрав. Есть горячие линии по коронавирусу. Да, они перегружены, но дозвониться везде можно.
Не нужно сидеть и молчать. Можно писать нам, обращаться в правозащитные организации пациентов. Нужно обязательно следить за собой и за своим самочувствием. Нужно носить маски. Независимо от того, обеспечивают нас власти или нет, о себе в этой ситуации каждый должен беспокоиться сам.