Дмитрий Донской – собиратель русских земель
В фондах нашей библиотеки и электронном собрании Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина содержится немало интересных фактов о личности и делах нашего великого предка.
В историческом повествовании 1823 г. «Дмитрий Иоаннович Донской, Великий князь Московский» (автор Ф. Покровский) приводится характеристика главных политических итогов правления Дмитрия Донского: «Княжение Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского на Московском Престоле весьма достопамятно в Российской истории преимущественно по двум важным причинам: первое, что он соединил почти всех князей русских, всегда между собой враждебных, дружественным союзом против Мамая, сильнейшего Хана Волжской Орды, поразил его при Доне на Куликовом поле в кровопролитнейшем, какие только были на Земле, сражении, и хотя во-вторых чрез оное весьма ослабил Россию, но тем проложил путь своим потомкам к совершенному низложению татарского ига и показал даже способ к учинению оного».
Из биографии Дмитрия известно, что он рано остался сиротой, в 12-летнем возрасте он стал великим князем московским. С детских лет он был вынужден играть роль взрослого, говорить речи, смысл которых он не всегда мог понимать. «Димитрий, по обычаю издревле в России водворившемуся, в самых нежных летах всегда находился при войсках своих, когда оные предпринимали походы. Стан был колыбелью его…» – читаем мы о детских годах великого князя в издании «Историческое похвальное слово Димитрию Донскому» (автор Казадаев А. В., 1827 г.).
По мнению современного исследователя Николая Борисова («Дмитрий Донской», 2014 г.), одной из главных черт личности Дмитрия Донского, было личное мужество. «Даже среди правителей своего воинствующего века он выделяется постоянной готовностью смотреть в лицо смерти». Автор считает, что среди обстоятельств, повлиявших на эту черту характера, была эпидемия чумы, которая прокатилась по русским землям в 50-60-е годы XIY столетия. «Люди, пережившие чуму, рассматривали каждый день своей жизни как знак особой милости Божьей. Они думали, что Всевышний приберег их для какой-то особой миссии…».
В годы княжения Дмитрия Ивановича вместо сгоревшего деревянного в Москве был построен первый на Руси белокаменный Кремль с башнями, боевыми площадками, стрельницами и железными воротами. В городе возводились деревянные княжеские палаты и множество церквей, отстроился посад. Возрастала численность городского населения. Мощь Московского княжества укреплялась мудрой экономической политикой великого князя.
Правление Дмитрия Ивановича связано с тяжелыми годами в российской истории. Москва страдала от постоянных войн, вражеских нашествий, междоусобиц. Благодаря поддержке служилых бояр и горожан и возрастающей мощи московского княжества, князю Дмитрию удалось преодолеть сопротивление удельных князей в борьбе за великое княжение. В 1368 и 1370 гг. московские войска под предводительством Дмитрия остановили наступление на Москву литовского князя Ольгерда.
Летом 1378 года на реке Вожу (приток Оки) русские воины под руководством Дмитрия Донского разбили монголо-татарское войско темника Бегича. Это была первая победа Руси над Золотой Ордой и первый разгром Орды за все время. Как утверждается в книге С.П. Бородина «Дмитрий Донской» (1942 г.), «русские увидели, что победа над извечным врагом возможна, Орда поняла, что перед ней неожиданно встал страшный враг».
В 1380 г. Дмитрий выступил во главе объединённых русских сил против полчищ татарского темника Мамая. 8 сентября состоялось знаменитое сражение на Куликовском поле. «Собралось под рукою Димитрия Иоанновича до полутораста или даже двухсот тысяч христианского воинства. Такой силы еще не бывало в соединении у нас с начала Руси. Те самые воины, которые недавно губили друг друга в усобицах лет минувших, становились теперь, как один человек, под общим великокняжеским знаменем и под одними хоругвями…» (Катаев И. О. «Дмитрий Донской и Куликовская битва. 1863).
На Куликовом поле русские дрались не только за свои дома, родных и близких, но и за идею независимости, которая воплощалась в образе великого князя Дмитрия Ивановича как первого самостоятельного «царя русского».
В этом сражении наиболее ярко проявился полководческий талант великого князя. За эту победу он был прозван Донским. Подробное описание битвы можно прочитать в разных источниках. В книге профессора В. В. Мавродина (1942 г.) отмечается следующее: «Удобство выбранной Дмитрием позиций заключалось в том, что сравнительно небольшое Куликово поле не давало возможности татарам применить свою обычную тактику обхода с флангов массами конницы: этому препятствовали реки и лески. Татары должны были применить непривычную для них атаку с фронта, что ставило русских в выгодные условия. План Дмитрия был хорошо продуман, верен и последователен – не допускать соединения вражеских сил и напасть внезапно».
Куликовская битва началась с поединка двух богатырей – русского монаха Пересвета и татарина Челубея. Когда, после битвы Дмитрий осматривал поле битвы, то среди тел убитых он заметил тело богатыря Пересвета. «Вот, братия, наш починальник», – сказал великий князь, – «вот он, провозвестивший нам победу поражением подобного себе сильного, от которого нам пришлось бы испить горькую чашу». (Линд О. Мамаево побоище, 1910).
Интересен тот факт, что название «Куликовская битва» было введено только в 1844 году историком И.Ф. Афремовым, а в древнерусских источниках это событие описано под другими названиями: в Симеоновской летописи фигурирует «Великое побоище, иже на Дону», в Новгородской IV летописи — «Донская битва», в Рогожском летописце — «Донское побоище».
Татары еще смогли найти новые силы для восстановления, но, по словам историков, «это было уже не то иго, большею частью тень ига. Куликовская битва изломала его…» (Коялович М.О. Куликовская битва и ее значение в истории русской государственности и русской церкви» [1880]). Как известно, в 1382 г. в результате похода хана Тохтамыша были вновь разорены и разграблены русские земли. Но благодаря победе русских воинов в Куликовской битве было предотвращено более жестокое и значительное разорение земель, чем нанес в Тохтамыш. После победы на Куликовом поле развитие Руси и Золотой Орды ускоренно пошло в разных направлениях: Орда неуклонно двигалась к распаду и постепенному закату, а Русь — к объединению и расцвету.
В кровопролитном сражении Дмитрий Иванович получил многочисленные раны и после этого часто болел. После битвы он прожил всего девять лет (в 1389 г.), не достигнув сорокалетнего возраста, и был погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.
Имя Дмитрия Донского на долгие века стало символом русской воинской славы. Именно к его образу обращался Сталин в своей известной речи на Красной площади 7 ноября 1941 г., называя Дмитрия Донского среди имен, чей героизм и мужество должны были вдохновлять на освободительную войну.
В 1988 г. великий князь Дмитрий был канонизирован русской православной церковью, а в 2004 году учрежден церковный орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Именем Дмитрия Донского названы улицы, корабли, ему посвящены многие произведения искусства. Памятник великому князю установлен на Куликовом поле, в Коломне, с которой связаны многие события в жизни великого князя, в Москве у храма, посвященного преподобной княгине Евфросинии Московской.
Книги, посвященные Дмитрию Донскому, вы сможете посмотреть в электронном каталоге нашей библиотеки и на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.
Уфимцева Оксана Геннадьевна