"А что, если? А вдруг?" Советы гипнолога Елены Вальяк
Итак, давайте начнём!
Есть люди, которые едва проснувшись утром, начинают перебирать разные негативные варианты. Они чувствуют тревогу безо всяких видимых причин.
Вроде ничего не предвещает беды, а тревога и беспокойство предательски закрадываются в душу.
Такое состояние может быть перманентным, как бы фоновым. А может возникать и периодами. То проходит, и кажется, что жизнь наладилась. А то снова возвращается, причём как гром среди ясного неба!
Вы можете беспокоиться за себя, за ребёнка, за мужа или жену. За родителей, из-за того, что рубль обесценивается, или что вы ничего не успеваете сделать из того, что запланировали. Причина для беспокойства может быть любой. Но смысл всегда один: это не настоящий страх.
Страх - это когда вы сталкиваетесь лицом к лицу с опасностью.
А тревога - это беспокойство по поводу того, что только МОЖЕТ с Вами произойти.
Это модель мышления и реагирования, усвоенная с детства. К тревожности приводит постоянное прокручивание в голове негативных сценариев а также непонимание границ личной ответственности и гиперконтроль. Причём в детстве это гиперконтроль со стороны родителей. Как в том анекдоте про мальчика, которого бабушка зовёт домой.
- Что, бабушка, я есть хочу, или я замёрз?, - спрашивает ребёнок.
А во взрослом возрасте это переходит уже в своё собственное стремление держать все на контроле.
Тревожные, гиперопекающие родители воспитывают тревожность в своём ребёнке. Только сегодня я наблюдала за одним папой, который ни на шаг не отставал от своего 4-х летнего сына. В какой-то момент, когда ребёнок всё-таки умудрился улучить момент и самостоятельно залезть в гамак, папа сказал:
- Ты залез сам, это не страшно. Но больше никогда так не делай!
И дальше пространное объяснение того, чем чревато такое «безрассудство». Вот мальчишка и растёт с ощущением того, что мир - это небезопасное место, где кругом опасности.
Так вот, если тревожность - это ваша черта характера, то я рекомендую:
Практиковать дыхательные техники, в том числе йогу.
Научитесь останавливать свой внутренний диалог. На моем канале Ютюб есть медитация, которая так и называется «Остановка внутреннего диалога».
Измените своё мышление. Осознайте, что именно ваши негативные мысли запускают негативные эмоции, которые заставляют вас чувствовать тревогу. Чем чаще вы визуализируете плохой исход, тем больше вероятности, что произойдёт что-то не очень хорошее. Ведь вы налаживаете именно такие нейронные связи в своём мозгу, а все остальное вы просто не заметите! Поэтому в ваших интересах научиться позитивному мышлению.
Научитесь быть «здесь и сейчас». Например, мне часто пишут: «Можно ли слушать медитацию, параллельно занимаясь домашними делами?». Заниматься несколькими делами одновременно - это не очень хорошо для нас! А тем более, если у вас тревожный тип личности. Если медитируете, то насладитесь этим и забудьте обо всем другом. Если делаете уроки с ребёнком, то не пытайтесь одновременно мыть посуду или готовить ужин. Живите этим моментом и научитесь смаковать его!
Медитируйте регулярно. Вы не сможете понять, как справиться с проблемой, если не осознаёте само существование этой проблемы. Например, девушка хочет забеременеть, а у неё это никак не получается. Это на поверхности. Но начиная медитировать, она постепенно понимает, что ей нужно сначала разобраться со своими отношениями с собственными родителями. Повзрослеть, научиться брать на себя ответственность. Вот это уже настоящая задача, над которой нужно работать.
В целом можно дать такой совет: если у вас тревожный характер, то воспринимайте это как данность. Это ваша черта, и это не исчезнет бесследно по щелчку пальцев. Но если вы будете планомерно (и постоянно) над этим работать, то вы сможете снизить уровень тревоги до комфортного минимума.
Наша справка:
Специализации Елены Вальяк - это избавление от никотиновой зависимости, психологическая коррекция веса, помощь при тревожных расстройствах, избавление от панических атак, избавление от бессонницы, обучение управлению стрессом, помощь при пищевых расстройствах, избавление от эмоциональной зависимости, избавление от фобий и страхов, психосоматические заболевания, помощь в улучшении результатов в спорте и учебе, повышение внутреннего чувства комфорта и уверенности в себе. Хорошие результаты достигаются также и при запросе клиента на повышение мотивации и достижение успеха (в бизнесе).
"Гипнотерапия может помочь вам и в том случае, если у вас сложный период после расставания с любимым человеком, или если вы не можете построить долгосрочные отношения с противоположным полом по необъяснимым эмоциональным причинам. Консультации проходят в обстановке полной конфиденциальности, для меня очень важно соблюдение моральных и этических норм психологического консультирования", - отмечает гипнолог.
"На данный момент в основном я работаю онлайн. Таким образом я могу помочь гораздо большему числу людей, и в том числе тем, кто не может приехать либо попасть на мои индивидуальные приемы. Я записываю сеансы для самогипноза в формате mp3 на различные темы, с которыми вы можете ознакомиться здесь. В процессе своей деятельности я пришла к выводу, что предлагая помощь онлайн, я могу использовать свое время наиболее эффективно и принести больше пользы людям", - подчёркивает Елена.
"Гипнотерапия помогает легко, с наименьшими усилиями и эффективно справляться практически с любыми трудностями и задачами, которые ставит перед человеком жизнь. Каждый сеанс гипноза переносит вас в удивительный мир, который вам очень понравится - ваш собственный внутренний мир. Именно там, внутри вас есть ответы на все вопросы, силы и ресурсы для решения любой задачи и преодоления всех трудностей. Позвольте мне сопровождать вас в этом увлекательном путешествии к истинным сокровищам вашей души". - говорит она.
Читайте также:
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"
Фото // © vvesti.com ©