Запуск российско-европейской миссии на Марс запланировали на осень 2022 г. Рогозин подтвердил запуск РФ двух новых модулей на МКС в 2021 г. Китай запустил девять спутников при помощи ракеты морского б
Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Запуск межпланетной космической станции ExoMars в рамках совместной программы Европейского космического агентства (ЕКА) и "Роскосмоса" по поиску следов жизни на Красной планете планируется осуществить в конце сентября 2022 года, следует из данных, опубликованных ЕКА.
Согласно новым данным, российская ракета-носитель "Протон-М", оснащенная разгонным блоком "Бриз", со станцией ExoMars стартует 22 сентября в 17:10 с космодрома Байконур. В качестве резервной даты указано 1 октября 2022 года.
Посадка спускаемого аппарата на Красную планету после отделения от межпланетной станции должна состояться через девять месяцев - 10 июня 2023 года в 18:32.
В марте текущего года ЕКА и "Роскосмос" сообщили о переносе запуска ExoMars с 2020 на 2022 год в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний обновленного оборудования, а также трудностями в работе, возникшими из-за пандемии коронавируса.
ExoMars - совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации "Роскосмос" по исследованию Марса, основной целью которой является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете.
Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). В состав последнего входят российская посадочная платформа "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin.
В рамках совместной программы исследования Красной планеты первая межпланетная станция ExoMars была запущена 14 марта 2016 года ракетой-носителем "Протон-М" c космодрома Байконур. 19 октября 2016 года она успешно вышла на орбиту планеты, однако посадочный модуль затем разбился при посадке на плато Меридиана.
Рогозин подтвердил запуск Россией двух новых модулей на МКС в 2021 году
В 2021 году планируется запуск двух российских модулей на Международную космическую станцию (МКС). Об этом в понедельник, 12 октября, заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на Международном астронавтическом конгрессе IAC-2020.
"В 2021 году мы планируем запуск многоцелевого лабораторного модуля „Наука" к МКС <...> Спустя полгода после его запуска узловой модуль ("Причал". ― Ред.) будет введен в состав станции", ― цитирует его "РИА Новости".
В конце сентября источник агентства в ракетно-космической отрасли рассказал о запуске Россией двух новых модулей на МКС в апреле и сентябре следующего года.
31 июля глава "Роскосмоса" анонсировал запуск российского модуля "Наука" к МКС в апреле 2021 года.
Первоначально запустить модуль планировалось в мае 2020 года, а до этого - в июле. В декабре 2019 года Рогозин заявил о возможном переносе мероприятия на 2021 год.
Модуль "Наука" начали строить в Центре Хруничева в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2013 году после его передачи от предприятия-производителя в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" в ходе тестирования выяснилось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Было принято решение вернуть модуль на доработку.
Модуль способен вырабатывать кислород на шесть человек, а также регенерировать воду из урины. Кроме того, "Наука" предоставит космонавтам второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
Китай запустил девять спутников при помощи ракеты морского базирования
Циндао, 15 сентября /Синьхуа/ -- Китай во вторник успешно запустил на заданную орбиту девять спутников с Желтого моря.
Эти спутники, относящиеся к спутниковой группировке "Цзилинь-1 Гаофэнь 03-1" /"Jilin-1 Gaofen 03-1"/, были запущены в 09:23 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-11" - первой в Китае ракеты-носителя морского базирования.
Они были разработаны компанией Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd. Трое из них будут использоваться для создания видеоизображений, один из которых для популярной китайской онлайн-видеоплатформы Bilibili, а другой - для государственной телекомпании CCTV.
Между тем, остальные шесть спутников - это спутники, которые при помощи технологий push-broom будут получать изображения в высоком разрешении.
Спутник Bilibili отличается низкой стоимостью разработки, низким энергопотреблением, легким весом и высоким разрешением.
С его помощью можно получить цветной фото- и видеоконтент с разрешением выше 0,98 метра. Эти данные будут использоваться для создания популярных видеороликов, охватывающих такие области, как наука и технологии, гуманитарные науки, история и образование.
Эти девять спутников будут предоставлять данные дистанционного зондирования для служб обследования земельных ресурсов страны, городского планирования и мониторинга стихийных бедствий.
Запуск был осуществлен Тайюаньским центром запуска спутников.
Ракета-носитель "Чанчжэн-11", разработанная Китайским объединением космических технологий, является единственной твердотопливной ракетой-носителем в семействе "Чанчжэн". Она в основном используется для доставки небольших спутников в космос и может выводить на орбиту сразу несколько спутников одновременно.
Это 346-й по счету полет ракеты-носителя серии "Чанчжэн".
(https://www.interfax.ru/w...)