Дальнему Востоку предрекают экономический рост и кризис
Минэкономразвития оценило перспективы экономического развития регионов на ближайшую пятилетку, сообщает ИА DEITA.RU. Самые выдающиеся перспективы открываются для Чукотки – её экономическая мощь усилится в полтора раза. А худшее в этом отношении будущее – у Сахалина.
Под ростом экономики подразумевается увеличение объёмов добавленной стоимости валового регионального продукта. И Чукотка будет прибавлять от 4 до 8,8 процентов в год. От неё чуть-чуть отстаёт Иркутская область, где среднегодовой рост составит 8,7%, далее снова идут дальневосточные регионы: Приамурье (+6,7%) и Магаданская область (+5,4%). Якутия до 2024 года будет прибавлять в среднем по 4,5% (седьмое место прогнозного рейтинга Минэкономразвития).
Дальнему Востоку должны помочь инвестиции в предприятия лидирующих отраслей: нефтяная и газовая промышленность (привет приамурскому газоперерабатывающему заводу), добыча и переработка золота, строительство, торговля и т. д.
Сахалинская же экономика просядет на 14,6%. И островной регион окажется единственным из 85 субъектов, чья экономика пойдёт на спад. Скажется нефтегазовый кризис в области. Профсоюз работников нефтегазовой отрасли уже выходил на митинг в Охе: из-за сокращения добычи безработица угрожает большей части населения Охинского и Ногликского районов.
Примечательно, что Сахалин, тем не менее, периодически попадает на вершины различных рейтингов благополучности. Например, Южно-Сахалинск оказался на втором месте в рейтинге аналитиков «РИА Новости» по уровню зарплат, обогнала областной центр только Москва. А в рейтинге по уровню благосостояния населения Сахалин стал шестым.
Перспективы у Хабаровского края и Бурятии тоже не лучшие. Объём краевого и республиканского валового продукта расти всё-таки будет, но очень незначительно: на 1,5% в Хабаровском крае и на 1,3% в Бурятии.