Троллейбус в СССР считался транспортом будущего. В Москве сообщение с помощью рогатых автобусов открылось 15 ноября 1933 года. Что касается Эстонии, то всего через год после войны, в сентябре 1946 года, началась подготовка к созданию троллейбусной сети в столице Эстонской ССР. В 1973 году протяжённость троллейбусной сети — 40 километров, сравнялась с протяжённостью трамвайных путей. 1 сентября 2012 года глава Таллинской транспортной фирмы AS Tallinna Linnatransport Энно Тамма заявил, что в долгосрочной перспективе у троллейбусов Таллина нет будущего и лучше инвестировать в автобусы. Основной причиной он назвал рост цен за киловатт энергии и чрезвычайную дороговизну троллейбуса; троллейбус почти в четыре раза дороже обычного автобуса.
Сейчас нам может показаться абсурдным, но в прошлом столетии троллейбус считался наиболее перспективным видом городского транспорта, а в Европе долгое время единственной столицей, которая могла похвастать наличием троллейбусного хозяйства, были Афины. Однако наибольших успехов в этом направлении добился Советский Союз. Пример тому – уникальный междугородний маршрут крымского троллейбуса, протяженностью 84 км. Именно в этом троллейбусном хозяйстве и родился наш сегодняшний герой.
Рекомендуется к просмотру:
Воспоминания о работе таксистом в советское время и хороший старый фильм про это
Такси из прошлого на современных улицах Нарвы. Фото: Stena.ee
Недавно отметили 80-летний юбилей моего отца и я припомнил, что 10 лет своей жизни он посвятил работе в такси. А было это в 1975-85 годах. В те годы работать таксистом было делом довольно престижным и высокооплачиваемым. Но и спрос с водителей был очень строгий. Да и завистников среди соседей тоже хватало.
Рекомендуется к просмотру:
Все наверняка слышали песню «Зеленоглазое такси» и думали, почему же оно «зеленоглазое»? С конца 1940-х и до 1980-х годов советские таксисты использовали специальный зелёный маячок, означавший, что они свободны. Об истории частного извоза и такси в России, о «ваньках» и «утюгах» читайте в этом материале.
Первые упоминания об экипажах в России, в которых взимали плату за проезд, относятся ещё к XVII веку. В общем-то до появления конок, трамваев и автобусов это был единственный вариант общественного транспорта в крупных городах. Извозчики (не путать с ямщиками, те занимались междугородними перевозками) в городах делились на несколько категорий.
Рекомендуется к просмотру:
На днях мы с вами узнали, как появился троллейбус, сегодня еще один любопытный экскурс в историю техники. Речь пойдет об уникальном советском электотракторе.
В конце 40-х в СССР разработали конструкцию тракторов на электрической тяге. Уникальный трактор был сконструирован во Всесоюзном институте электрификации сельского хозяйства доктором технических наук Листовым П. Н. и инженером Стеценко В. Г.
Рекомендуется к просмотру:
читать далее