Курс на падение: что будет с экономикой России, если не остановится девальвация?
Россия. Москва. 13 октября 2020 года. Rainbow. В последние месяцы рубль заметно ослабел, но падение продолжается. Насколько государство сегодня в состоянии контролировать девальвацию? Какие причины влияют на снижение курса рубля? Какой уровень падения будет критическим и насколько реально, что рубль достигнет его до конца года? Предлагаем наш анализ ситуации и прогнозы.
Достичь 90 руб/долл. Факторов риска дальнейшей девальвации рубля на данный момент очень много. В России растет спрос на иностранную валюту из-за продолжающегося оттока иностранных инвесторов с фондового рынка страны, обеспокоенности граждан слухами о деноминации рубля, секвестре государственного бюджета, а также осложнения геополитической обстановки.
Планомерное обесценение рубля происходит не первое десятилетие. Сильный рубль не способствует экономическому росту российской экономики, ориентированной на экспорт. Рубль – валюта “сырьевая” и продолжает сильно зависеть от нефти. А нефть никогда больше не будет стоить 100 рублей за баррель, как и курс рубля вряд ли вернется к 60 руб./долл. Поэтому плавная девальвация рубля продолжается.
В ближайшие недели из-за нарастания второй волны пандемии и возможного серьезного падения цен на мировых товарных рынках наиболее сильное падение покажут именно «сырьевые» валюты. Если из-за спада мировой экономики цены на нефть снизятся до 28-30 долл, то российская валюта может показать еще более глубокое падение и достичь 90 руб/долл. при сохранении текущих негативных макроэкономических факторов.
В последние два года курс рубля держал сильные позиции и население активно хранило сбережения в нем. С начала 2020 года рубль девальвировал более, чем на 25% после укрепления в течении всего 2019 года. Рубль остается по-прежнему высоко волатильной валютой, курс которой, прежде всего, зависит от котировок углеводородов на мировом рынке.
Нефть, санкции и политика. К традиционным курсообразующим факторам рубля в настоящий момент добавились политическая нестабильность и негативный санкционный фон. Любая неопределенность и настороженность на внутреннем или мировом рынке всегда влечет за собой перевод средств в валютные активы, отток капитала из развивающихся стран, к которым относится и Россия. Санкционная риторика только способствует дальнейшей девальвации рубля. Что в свою очередь снижает курс национальной валюты, а в периоды пессимистических настроений в обществе – это происходит особенно резко.
Таким образом в настоящий момент мы наблюдаем среднесрочную девальвацию рубля из-за ожидания падения нефтяных цен, повышения угрозы ввода санкционных мер против России, нарастания череды политических конфликтов в странах партнерах России по ЕАЭС.
Бегство инвесторов. Эти факторы повлекли за собой крупнейшее с момента введения антироссийских санкций бегство иностранных инвесторов с российского фондового рынка. За август 2020 года иностранные фонды распродали российские акции более чем на 1 млрд.долларов.
Причем теперь мы видим, что к бегству с российского рынка инвесторов, специализирующихся на развивающихся рынках, присоединились иностранные фонды, ориентированные ранее исключительно на Россию. Как результат – рубль может показать наибольшее падение валютного курса не только в корзине валют развивающихся экономик, но и среди всех мировых валют.
Сейчас нерезиденты продолжают активно выходить из ОФЗ и других рублевых активов. До пандемии в начале марта 2020 года доля нерезидентов в ОФЗ достигала 35%, в начале августа — уже менее 30%. Также население все активнее переводит рублевые накопления в доллары и евро, оказывая дополнительное давление на рубль.
Что будет дальше. Если в течение месяца продолжится нарастание экономических, политических рисков и не произойдет улучшения показателей борьбы с коронавирусом в России, то дальнейший отток средств иностранных инвесторов с российского рынка может вывести курс доллара на новые максимумы в 80-82 руб/долл.
На данный момент валютный курс рубля к доллару не достиг максимальных показателей прошлого кризиса, когда российская валюта падала до 83,59 руб/долл в начале 2016 года. При снижении курса до психологического уровня в 80 руб/долл Банк России и Минфин более активно встанут на защиту рубля с целью удержать его в коридоре 76-80 руб/долл.
Дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации в мире или эскалация геополитической напряженности могут спровоцировать еще более масштабное бегство из рискового рынка России в защитные активы – наличную иностранную валюту, государственные европейские и американские бумаги. Подобное развитие событий вызовет резкий рост курса доллара на фоне продолжения торговых войн и угрозы резкого замедления мировой экономики. Доллар США по-прежнему остается главным защитным активом в мире.
Особую нервозность чувствует российский финансовый и валютный рынок в связи с приближающимися президентскими выборами в США в ноябре 2020 года. И данный фактор еще не в полной мере заложен в валютный курс рубля. Вне зависимости от результатов президентских выборов в США угроза серьезных санкций против России сохраняется, что будет оказывать дальнейшее давление на курс рубля. Все это может вывести курс рубля на максимальные значения в районе 84-86 руб/долл.
Позитивные моменты. Несмотря на все негативные факторы против российской экономики и рубля (угрозу введения новых санкций, падение объемов потребления и реальных доходов граждан, возросшую нагрузку на бюджет страны из-за социальных и экономических выплат гражданам и бизнесу и пр.), наблюдаются и позитивные моменты.
Впервые в этом году внутренние инвестиции на фондовый рынок перекрыли отток внешних инвестиций с российского фондового рынка. Можно с осторожностью говорить о стабилизации цен на нефть. Падение ВВП в России не такое сильное, как ожидалось, и гораздо меньше, чем в других странах. Российские вакцины от коронавируса активно проходят финальные испытания.
Таким образом ситуация остается очень неопределенной на валютном рынке из-за противоречия многих курсообразующих факторов. Перспективы укрепления рубля в ближайший квартал остаются, в том числе за счет возобновления операций керри-трейд со стороны иностранных инвесторов
Вывод. В конце 2020 года мы можем увидеть как небольшое укрепление рубля до 72 руб/долл при благоприятном развороте событий, так и ослабление до 86 руб/долл при негативных событиях. Очень вероятно, что именно в этих рамках рубль останется в ближайшие месяцы. В какую сторону качнется маятник – во многом зависит от геополитических событий (результаты президентских выборов в США и стабилизация политической обстановки в странах-партнерах России), а также дальнейшего распространения коронавируса (возобновление масштабных карантинных мер, темпы развития вакцинации).
Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).
Сообщение Курс на падение: что будет с экономикой России, если не остановится девальвация? появились сначала на Rainbow.