Международник: России выгоден "финт" Трампа с ядерной сделкой
Президент США Дональд Трамп хочет заключить новое ядерное соглашение с Россией до выборов. Об этом сообщил со ссылкой на источники в Белом доме новостной портал Axios. По информации СМИ, американские власти также считают, что подготовку соглашения удастся завершить уже через неделю после того, как переговоры "всерьез возобновятся".
Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров считает, что это не лучший момент для спешки.
Он напомнил, что для избирательного процесса в США очень важен фактор России, и контакты с Владимиром Путиным часто используют в качестве предвыборных козырей. По мнению собеседника "ПолитЭксперта", Трамп опасается, что не сможет перегнать Байдена и пытается задействовать Путина в своих целях.
"Думаю, что Москва не пойдет на это. Песков заявил, что Россия ищет пути заключения соглашения о ядерном оружии, но договариваться лучше уже после выборов с пришедшей администрацией. Однако сам по себе этот финт Трампа весьма интересный. Думаю, сейчас наша дипломатия может повернуть вентиль открывшихся возможностей в нужную сторону", — отметил международник.
В случае победы на выборах Байдена ожидать срыва ядерной сделки не стоит, считает Федоров: даже если с приходом демократов изменится риторика Белого дома, эксперты по ядерному оружию останутся прежними и в любом случае окажут влияние на слова и решения нового президента.
Так или иначе, путь к соглашению по ядерному оружию будет долгим, уверен эксперт, поскольку старая система сдержек и противовесов уже не работает.
"В США уже появляются публикации о том, что нужно учесть появление у России и, возможно, у Китая гиперзвукового оружия, отказаться от ненужных дорогостоящих систем и смириться с потерей позиции военного гегемона. Такие ракеты, как российский "Циркон", по сути, отменяют авианосцы. У США против такой ракеты защиты нет, и они это прекрасно знают. Америке трудно смириться с тем, что ее главные ударные силы теперь становятся уязвимыми. Сейчас США нужно перегруппировывать вектор развития стратегических сил. Им предстоит переосмысление содержания своей ядерной триады и выработка новых приоритетов развития военных систем. Поэтому сейчас договор нужен, но вряд ли возможен", — отметил собеседник ПЭ.
Ранее военный дипломат Винокуров предсказал итог переговоров США и России по ядерному оружию.
Читайте также:
Военный эксперт объяснил, почему Россия не должна отказываться от ядерного оружия
Сивков напомнил несговорчивым США о "десятках мегатонн" мощи ракеты "Сармат"