Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Ради спасения тысячи жизней

Традиционную благотворительную акцию – День донора – провели в Московском областном филиале  РАНХиГС совместно с Московской областной станцией переливания крови. Акция проводится регулярно, и кто-то из студентов уже является донором со стажем, а кто-то сделал свой вклад впервые.

По словам Эльвиры Дементьевой, заместителя директора филиала, несколько лет подряд акция проводится два раза в год.

– К сожалению, в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции мы не смогли провести День донора в апреле, как было запланировано, так как студенты были переведены на дистанционную форму обучения. Сейчас всё-таки решили провести эту акцию, но со строгим соблюдением всех мер предосторожности.

В филиале была организована предварительная запись, чтобы каждый студент мог подойти к назначенному ему времени, то есть, тем самым разделив потоки и ликвидировав столпотворение, ведь желающих было порядка 60 человек. Многие из них не впервые принимают участие в акции. На сдачу крови приезжают и выпускники прошлых лет.

– Наши студенты знают, что слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить». В случае с донорами крови подарком в отдельных случаях  является жизнь, причем, потраченные 10 – 15 минут и 450 мл крови смогут спасти не одного человека: пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях, – добавила Эльвира Дементьева. – За активное участие в такой жизненно-необходимой акции мы очень уважаем своих ребят.

Подготовка к сдаче крови проводится очень серьезная. Ребята заполняют несколько анкет, ставят под ними свои подписи, чем заверяют правильность написанного. Затем проходят к врачу, где измеряют давление, выясняют наличие хронических или иных заболеваний. На этом этапе принимается окончательное решение об участии в акции. Следующий шаг – мини анализ на группу крови и гемоглобин. Если все в порядке, «кандидат» в доноры получает  направление на сдачу крови.

Врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови Никита Митькин рассказал, что в дальнейшем кровь доставляется на станцию, где ее разделяют на компоненты, проводят исследование, после чего она идет в лечебную сеть области.

Потребность в донорской крови велика. Много детей с онкологическими заболеваниями, им переливание крови необходимо каждый день. Кроме этого, кардиохирургия, онкология, травмы, аварии, ожоги, роды, военные конфликты – без донорской крови нигде не обойтись. Ее не заменишь никакими медицинскими технологиями.

Московская областная станция переливания крови работает круглосуточно, запросы на компоненты донорской крови поступают днем и ночью. Но растет и число желающих стать спасителем чьей-то жизни.

– Нас часто приглашают в вузы Московской области, мы давно сотрудничаем с Московским филиалом, спасибо, что они нас приглашают. Это хорошо, что молодежь понимает, что есть люди, которым нужно помочь, Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 4–5 пациентам. Чем больше студентов сдадут кровь, тем больше людей получат помощь, – сказал Никита Митькин.

Сама процедура «кроводачи» занимает не больше 10 минут, в течение которых у каждого донора берется 450 миллилитров крови из вены.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






Источник 360.ru: МЧС попросили вскрыть дверь квартиры учительницы в Москвы

Лихорадка и сепсис: пятерых женщин экстренно госпитализировали после процедуры ЭКО в московской клинике

Прошло первое заседание Оргкомитета ...

Подмосковные конькобежцы стали победителями и призерами первенства России