Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

В Тверской области продолжается реализация проекта по обводнению болот

Торфяные болота занимают более 8%, а с учетом заболоченных мелкооторфованных земель более 20% (370 миллионов гектаров) территории России. Это дает нашей стране право считаться самой заболоченной в мире.

Однако на протяжении многих лет отношения к болотам было разное.Первое масштабное осушение болот в стране началось еще в 1874 году. Процессом мелиорации и окультуривания болот руководил генерал И.И. Жилинский.

Осушение болот активно продолжилось и в советское время. В рамках плана ГОЭЛРО (1920-е) болота осушались с целью улучшения продуктивности лесов. А в 1960-1970-е годы болотные земли понадобились под сельхознужды. На высвободившихся площадях выращивали самые разные сельхозкультуры. Очередной удар по болотам нанесло и следующее десятилетие. В 1970-1980 годах болота были превращены в торфяники. Проект имел важное экономическое значение – ведь на торфе тогда работали многие электростанции.

Только в европейской части России было осушено для различных целей около 10 миллионов гектаров торфяных болот. Около 250 тысяч гектаров земель, осушенных для добычи торфа в Центральном округе Российской Федерации, были заброшены в период социально-экономических преобразований и представляют собой часто торфяные поля лишенные растительности. Эти земли постоянно теряют накопленный тысячелетиями в торфе углерод, являются источником эмиссии парниковых газов и пожарной опасности. Не используются обширные площади торфяных болот, осушенных для целей ведения сельского хозяйства. Лесоосушение оказалось лишь отчасти эффективным: значительные площади практически заброшены, на них преобладают перестойные древостои и ветровалы, что усиливает их пожароопасность. Существенная часть указанных выше осушенных торфяных болот в настоящий момент экономически не привлекательна.

Торфяные пожары в Центральном округе Российской Федерации летом 2010 года нанесли значительный ущерб экономике и здоровью людей. Согласно оценкам, выбросы CO2 в результате осушения болот на европейской территории Российской Федерации могут превышать 100 мегатонн в год.
Пересмотреть отношение к болотам заставила проблема парникового эффекта. О ней и, как следствие, глобальном потеплении заговорили еще в 60-х годах XX века. А на уровне ООН проблему глобального изменения климата впервые озвучили в 1980 году.

Водно-болотные угодья России отличаются высоким разнообразием. Естественные торфяные болота являются природными аккумуляторами углерода и служат местообитаниями уникальных растений и животных. Вторичное заболачивание осушенных торфяников способствует восстановлению их функций накопителя углерода, регулятора гидрологических и других процессов, поддержания биологического разнообразия, содействует стабилизации социально-экономической ситуации и предотвращает торфяные пожары. Восстановление торфяных болот обеспечивает снижение потерь углерода и эмиссии парниковых газов, способствуя смягчению изменения климата в глобальном масштабе.

В России охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды. Впереди работа по регулированию использования и охраны водно-болотных угодий как механизм адаптации и смягчения изменений климата, разработка экономических механизмов стимулирования устойчивого природопользования, учет экосистемных услуг водно-болотных угодий в планировании.

В нашей стране выполнение обязательств, вытекающих из членства в Рамсарской конвенции, возложено на Минприроды России, которое координирует работу по сохранению российских водно-болотных угодий на основании подписанного с Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) Меморандума о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования водно-болотных угодий Российской Федерации.

Существенный вклад в разработку прогрессивных технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем вносит выполняемый на протяжении последних 10 лет российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», направленный на предотвращение осушения торфяников в европейской части России, и, как следствие, распространения пожаров и выбросов в атмосферу парниковых газов.

Проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» реализуется по решению двусторонней Российско-Германской комиссии об экономическом сотрудничестве (2011) в рамках выполнения двустороннего договора о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды (1992) и направлен на разработку и внедрение методов восстановления деградированных торфяных болот в европейской части России для целей предотвращения пожаров, уменьшения выбросов парниковых газов, сохранения биологического разнообразия, а также создания условий для устойчивого и рационального их использования.

Правительство Тверской области участвует в проекте по приглашению Минприроды России, активно сотрудничая и оказывая административную поддержку при реализации модельных проектов по обводнению, вовлечении заинтересованного бизнеса, обеспечение научного потенциала, результаты проекта используются при подготовке кадров в ВУЗах Тверской области. Проект реализуется в 3 этапа: первый этап: 2011-2016 годы; второй этап: 2016-2019 годы; третий этап: 2020- -2023 годы. За годы работы проекта мероприятия по инвентаризации осушенных торфяников, обследованию, проектированию и обводнению и вторичному заболачиванию были проведены во Владимирской, Калининградской, Калужской, Московской, Нижегородской, Рязанской и Тверской областях и Республики Башкортостан.

По результатам инвентаризации в названных субъектах Российской Федерации выявлено 562 659 га осушенных торфяников, из них рекомендовано к обводнению 63 211 гектаров осушенных торфяников. Проектом за время реализации было проведено мероприятий по вторичному заболачиванию (восстановлению болотных экосистем) на площади 21839 тысяч га и для 6336 га подготовлены проекты для реализации;

Это позволило достигнуть сокращения эмиссии парниковых газов с поверхности торфяников, составляющее, по оценке экспертов, около 480 тыс. т СО2-экв./год.

По информации Тверского государственного технического университета, в период с 2011 по настоящее время в Конаковском и Калининском районах Тверской области в рамках российско-германского проекта, поддержанного Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Губернатором Тверской области, Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерством лесного хозяйства Тверской области, Главами администраций Конаковского и Калининского районов, в том числе при содействии ООО «Завидово девелопмент» обводнено более 11 857 гектаров пожароопасных торфяников.

Всего в Тверской области нарушено 380 тыс. гектаров торфяных болот. Из них выработано около 18 тыс. гектаров при добыче торфа. 75% площадей выработанных торфяников расположены вблизи г. Твери. Наиболее пожароопасные участки этих торфяников уже обводнены.
В крайне жаркие годы торфяники как обводненные, так и естественные также могут быть подвержены пожарам, но, как правило, это пожары поверхностные. и не имеют широкого распространения.
В Калининском районе были обводнены части торфяных месторождений Оршинский мох, Васильевский мох. В Конаковском районе были обводнены части торфяных месторождений Моховое Второе, Озерецко-Неплюевское, Галицкий мох.

С 2014 по 2017 годы на обводняемом торфянике Галицкий мох была выполнена работа по выращиванию биомассы болотных растений, на примере тростника, с целью получения коммунального топлива в виде брикетов. Сейчас продолжается работа по оценке экономического обоснования данного проекта и его промышленной реализации. На средства проекта издана монография в виде практического пособия технологии выращивания тростника.

В рамках проекта в 2020 году проводится работа по исследованию эффективности проектов обводнения в целом с определением их естественных потенциалов по сохранению биоразнообразия, углеродного баланса, водоочистительной функции и водорегулирования.
Результаты обводнения признаны европейскими экспертами успешными. По количеству обводненных (рекультивированных) площадей Тверская область занимает второе место в России после Московской области.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






Собянин: около полутора тысяч остановочных павильонов установят в Москве в этом году

Отец Яниса Тиммы рассказал, что Седокова называла его сына “колхозником”

Ведомости: крупнейшие в Подмосковье склады станут собственностью государства

Как в Российской империи вводили «сухой закон»