ОТКУДА ВЗЯЛСЯ БОРЩЕВИК И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году. С 2015 года сорняк был признан вредным и опасным, а с 2019 года за его разведение начали вводить штрафы. Но было уже поздно.
Откуда на самом деле взялся борщевик Сосновского, как с ним бороться и что точно не поможет победить напасть? Все, что нужно знать об особо опасном сорняке, — в тексте Юлии Куфман.
После Второй мировой войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. До этого распоряжения борщевик проимзростал в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1500 до 2300 м.
Само растение борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова. Она дала ему имя в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского, знаменитого исследователя кавказской флоры. Именно борщевик Сосновского был в 1947 году интродуцирован в северо-западной части РФ для экспериментов с его морозостойкостью сотрудниками Полярно-биологического сада-института. В это же время эксперименты с борщевиком начались и в Сыктывкаре — под руководством П. П. Вавилова (апд. однофамилец). Ученые отметили отличную морозостойкость растения, его неприхотливость и огромную урожайность. Работы по адаптации этого растения в сельское хозяйство стали проводить одновременно в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ереване и еще во множестве институтов, в том числе в Прибалтике и ГДР.
В 1951 году идею использования борщевика в качестве силосной культуры продвигал Трофим Денисович Лысенко, так как силосная масса этого растения превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз. Таким образом, с середины XX века, борщевик Сосновского, или как его благородно назвали “Северянин”, начал свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура. Его массово сеют и возделывают на территории РСФСР.
Вплоть до 70-х годов считалось, что плюсы борщевика несомненно перевешивают минусы. Однако вопросы к растению копились. Оказалось, что борщевик быстро и легко дичает, при этом неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и быстро их уничтожает. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус. К тому же оказалось, что потомство домашних животных и с/х скота, питающегося борщевиком, демонстрировало разнообразные генные мутации. К тому же все чаще работники с/х получали травмы от соприкосновения с борщевиком.
В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году. Официально борщевик Сосновского признан вредным и опасным сорняком только в конце 2015 года. С 2019 года за разведение борщевика введены штрафы. Однако, борщевик к этому времени уже распространился повсеместно, и вывести его без трудоемких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно.
Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым
1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностью) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.
2) Невероятная способность к партикуляции: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой и вскоре вырастет полноценный борщевик.
3) Семена даже скошенного растения вполне способны вызревать до конца самостоятельно. Даже если растение вырвать с корнем и бросить его увядать: само растение увянет, но его семена успешно за это время дозреют и прорастут.
4) Насекомые для оплодотворения борщевику не обязательны: у него высокая способность к самоопылению.
5) Одно растение борщевичка дает около 15 000 — 20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих всхожестью до 90% при температуре не выше 4–10 С°). Большинство семян борщевика начинают прорастать еще под снегом.
6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. Некоторые семена способны прорасти и на следующий год, и через пять-шесть лет. В отдельных случаях даже через 12–15 лет.
7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.
8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет.
9) Как уже было сказано выше, особенность борщевика в том, что он легко вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (несколько тысяч на 1 кв. м). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень, что нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика. Поэтому часто можно наблюдать лес из огромных патриархов, в тени которых бурно и дружно подрастает сочный молодняк.
10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые сгнивая, насыщают почву эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию семян других видов растений.
Чем опасен борщевик
Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, бергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьезные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений: они появляются, когда смывать сок уже поздно, реакция пошла.
При попадании сока борщевика в глаза вследствие ожога роговицы может развиться слепота. Подобные трагические случаи зарегистрированы среди детей, игравших с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами.
Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.
Как бороться с борщевиком
Как ни странно, одним из самых эффективных способов борьбы с борщевиком признана плотная высадка в место его обитания топинамбура (или любого другого замещающего растения). Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.
Возможно применение гербицидов: «РаундАп», «Торнадо», «Ураган», «Спрут», «Грейдер», «Буран», «Граунд». Обработка проводится раз в месяц и может понадобиться до трех обработок в сезон не менее двух лет, поскольку гербициды на основе глифосфатов не воздействуют на семена борщевика.
Для борьбы с борщевиком используют непрозрачную полиэтиленовую пленку. Пленку необходимо оставить на участке до июня следующего года. После ее снятия необходимо засеять участок замещающими культурами.
Еще один сложный, но действенный метод: укрывание геополотном, засыпка грунтом и его последующее засевание семенами замещающих растений с удобрениями.
На больших площадях — только вспашка, многократное дискование и высаживание замещающих культур.
Комбинирование всех методов дает неплохой результат, однако если в радиусе полукилометра есть пусть небольшие заросли борщевика, то борьба может продолжаться вечно.
Такое вот изумительное растение.
Печатается в сокращении.
Канал «Наука».