Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

США уходят в отрыв. Какой флот собралась строить Америка?

0

В ближайшую четверть века в рамках программы Battle Force 2045 («Боевые силы — 2045») Соединённые Штаты должны увеличить численность боевых кораблей и подводных лодок до 500 единиц. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер, выступая в Центре стратегических и бюджетных оценок.

«Программа Battle Force 2045 призывает к более сбалансированным ВМС, в которых будет свыше 500 кораблей, как укомплектованных экипажами, так и беспилотных. Более того, отметка в 355 традиционных боевых кораблей будет достигнута до 2035 года, к которому КНР планирует провести полную модернизацию своих вооружённых сил», — сообщил Эспер.

Обновление ВМС Соединённых Штатов, как следует из слов главы Пентагона, направлено главным образом на противодействие Китаю и России, которые обозначены как «практически равные соперники».

«Пекин и Москва стремятся подорвать наши военные преимущества при помощи высокоточного оружия дальнего действия, систем ограничения и воспрещения доступа и манёвра и других асимметричных средств, разработанных для противодействия нашим сильным сторонам», — отметил Эспер.

Мощнейший в мире

В Соединённых Штатах всегда уделялось приоритетное внимание развитию флота. ВМС являются для Вашингтона главным инструментом проецирования силы на дальних театрах. Поэтому примерно половину военно-морских группировок Штаты держат за тысячи миль от государственных границ — в Атлантике, Персидском заливе, Средиземном море, на Тихом и Индийском океанах.

Ключевым оружием Соединённых Штатов были и остаются авианосные группировки, а также эсминцы типа Arleigh Burke, новейшие модификации которых могут нести до 96 «Томагавков»

Практически в любом районе Мирового океана в относительно короткие сроки ВМС США способны создать численный перевес по корабельному составу, авиации и количеству крылатых ракет морского базирования.

Кроме того, Штаты обладают колоссальными десантными возможностями благодаря кораблям-гигантам класса «Уосп» и «Америка», наличию самых эффективных в мире бронемашин для нужд морской пехоты и других десантно-высадочных средств, включая конвертопланы CV-22 Osprey.

Такая громадная мощь позволяет американцам оказывать колоссальное военно-политическое давление без исключения на все государства мира, которые имеют морские границы.

С середины XXвека Военно-морские силы США сохраняют статус самых крупных в мире. В период холодной войны достойную конкуренцию американцам составлял только советский флот. В середине 1970-х годов СССР даже был близок к паритету с американцами по числу кораблей.

Однако соперничество с Вашингтоном сопровождалось оперативным перенапряжением ВМФ и не учитывало экономические реалии. Незадолго до распада СССР у государства не оказалось денег, чтобы достраивать военно-морские платформы и содержать подавляющее большинство уже стоящих на вооружении кораблей и подлодок.

В начале 1990-х в России происходил болезненный этап трансформации, в ходе которого огромное количество кораблей было либо утилизировано, либо продано за весьма скромную сумму иностранным государствам.

Сейчас ключевым соперником США в Мировом океане становится КНР. Пекин близок к тому, чтобы вытеснить Штаты из Южно-китайского моря, однако в Вашингтоне неоднократно давали понять, что не собираются просто так отдавать пальму первенства. Американские корабли продолжают регулярно заходить в воды, прилегающие к спорным островам (например, Парасельским), которые Поднебесная считает своими

Темпы строительства китайского флота впечатляют. Согласно нынешним прогнозам, к 2030 году у ВМС НОАК будут четыре авианосца и пара десятков современных эсминцев. В перспективе китайский флот может догнать и перегнать очень мощные морские силы самообороны Японии, однако на равных тягаться с США всё-таки не сможет, учитывая грандиозные планы, прописанные в Battle Force 2045.

Чтобы достичь амбициозных количественных показателей, Пентагон намерен нарастить число стоящих на вооружении многоцелевых атомных подводных лодок до 70—80 единиц (сейчас — 51).

Промышленность, по словам Эспера, должна передавать флоту по три АПЛ класса «Вирджиния» в год. Это неслыханные темпы для ВМФ России, который не видел новых атомоходов последние 6 лет, а до этого и вовсе не было построено ни одной АПЛ.

При этом в составе американских ВМС останутся семь лодок класса Los Angeles. Срок их службы будет продлён за счёт модернизации. В будущем пополнение подводного флота США будет осуществляться за счёт поставок АПЛ нового поколения, которые в СМИ известны под наименованием SSN (X). По понятным причинам данный проект подлодок носит сверхсекретный характер.

Примечательно, что Пентагон не собирается радикально увеличивать количество надводных кораблей крупного водоизмещения — эсминцев и крейсеров класса Ticonderoga. Минобороны США собирается сделать акцент на поставку большего числа фрегатов (их численность должна вырасти с 52 единиц до 60—70) и десантных кораблей самого разного класса (до 50—60 единиц).

Одновременно Соединённые Штаты должны приступить к строительству лёгких авианосцев на базе УДК типа «Америка» водоизмещением 45 тысяч тонн с котлотурбинными энергетическими установками. Это позволит количественно увеличить авианосный флот, где со времён холодной войны преобладают тяжёлые атомные платформы водоизмещением свыше 100 тысяч тонн

«Мы ожидаем, что будут необходимы дополнительные исследования для определения надлежащего состава флота авианосцев большей и меньшей мощности, однако для ведения масштабного конфликта и поддержания нашего глобального присутствия потребуется от восьми до 11 атомных авианосцев при содействии до шести лёгких авианосцев», — пояснил ситуацию Эспер.

Таким образом Соединённые Штаты не отказываются от концепции, где центральное место отводится атомным авианосцам. Речь скорее идёт о её корректировке с поправкой на финансовые возможности государства и отсутствие необходимости в увеличении числа атомоходов.

Настоящий прорыв США намерены совершить в развитии беспилотных платформ. Сейчас американские ВМС эксплуатируют несколько тримаранов класса Sea Hunter, но в перспективе количество беспилотных или частично пилотируемых единиц будет доведено 140-240.

Данный тип судов сможет заниматься установкой глубоководных мин, наносить ракетные удары, вести разведку и выполнять роль ложных целей. При этом в нашей стране проекты надводных беспилотных платформ по-прежнему находятся на уровне эскизов в НИИ и профильных учреждениях Минобороны.

Американский опыт

Анонсированная Эспером программа Battle Force 2045 лишний раз свидетельствует о том пристальном внимании, которое США уделяют развитию флота. Соединённые Штаты собираются сохранить абсолютное господство в Мировом океане, сочетая количественный рост с качественным совершенствованием военно-морской техники.

Отдельно необходимо отметить, что планы Пентагона в области строительства ВМС носят до определённой степени открытый характер. В публичном доступе легко найти огромное количество документов и заявлений высокопоставленных лиц, позволяющих СМИ и специалистам сделать выводы и давать оценки кораблестроительной политики Пентагона.

Тогда как в России массив информации о замыслах военных в области развития ВМФ оберегается законом о гостайне. Общество вынуждено довольствоваться лишь скупыми общими формулировками по поводу курса на увеличение боевых возможностей без какой-либо весомой конкретики.

Руководство РФ зачастую скрывает планы по закладе новых кораблей, ремонту и модернизации платформ, уже стоящих на вооружении. Например, до сих пор остаётся неясным, будет ли наша закладывать авианосец и эсминец нового поколения. Как вообще в представлении военных должен выглядеть ВМФ в 2040-2045 годах?

Складывается впечатление, что в России либо нет аналога американской Battle Force 2045, либо этот программный документ носит закрытый характер. Отсутствие в открытом доступе концептуальной информации не позволяет составить целостную картину о том, какое будущее уготовано отечественному флоту перед лицом растущих внешних угроз.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев и Джокович опустились в рейтинге ATP






Учитель информатики из Пермского края стал призёром Всероссийской премии «Знание.Лектор»

Единая лига ВТБ представила игровую форму Матча всех звезд

Российские тяговые батареи для погрузчиков

"Кукурузник" Ан-2 — сделано в СССР.