Вероятной причиной гибели морских организмов на Камчатке назвали токсичность водорослей
Ученые до сих пор не пришли к общему выводу относительно точной причины загрязнения акватории Тихого океана, гибели морских обитателей и негативного воздействия на людей, соприкасавшихся с водой.
«Вредоносное цветение воды»
Исключена версия экологической катастрофы из-за извержения вулканов Камчатки. 12 октября в ходе онлайн-конференции на платформе МИА «Россия сегодня» вице-президент РАН Андрей Адрианов сказал, что массовая гибель гидробионтов на Камчатке также не связана с техногенными факторами:
«Вредоносное цветение воды – это факт. Токсины в пробах обнаружены. В этом месте происходит массовое развитие микроводорослей. Теперь задача – разобраться, какие это микроводоросли и какие именно токсины они выделяют».
На вопрос корреспондента АСИ о сроках восстановления природы после подобного кризиса Адрианов отметил, что природа делает это сама и очень быстро: «Мы воочию наблюдаем, как стремительно восстанавливается морская экосистема».
Он также отметил, что массовой гибели теплокровных животных на Камчатке зафиксировано не было. Избирательное воздействие токсинов на разные группы животных — еще одно подтверждение нетехногенного характера происходящего. Научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников, который работал на месте катастрофы пять дней, рассказал, что массово погибли ежи и хитоны, остальные группы организмов живы.
Тем временем, благодаря изучению снимков со спутника, нашли судно, которое 23 сентября сбросило отходы в акватории Авачинского залива. Несмотря на то, что его причастность к экологическому кризису возле берегов Камчатки оценивается как маловероятная, данные переданы в правоохранительные органы.
Мнение независимых экспертов
Чтобы получить более детальную информацию о состоянии дна, с 12 октября используется беспилотный подводный аппарат. Его по запросу губернатора Камчатки предоставил Гринпис России. С помощью аппарата можно оценить масштабы повреждений, при необходимости взять пробы воды и грунта – дрон оснащен камерой с высоким разрешением, манипулятором и мощным фонарем с радиусом действия до 100 метров.
Команда Гринпис России работает на месте в качестве независимых экспертов с прошлой недели. Основная задача специалистов – собрать максимальное количество информации, обследовать не только водные объекты, но и объекты на побережье, которые могли стать причиной поражения акватории.
«Наши специалисты присоединились к экспедициям Кроноцкого заповедника на север и юг, чтобы определить границы зоны поражения. 9 октября водолазы погружались на мысе Налычева – часть морских обитателей живая, часть в токсическом шоке: результаты противоречивые.
По предварительной информации, маслянистое пятно, которое было обнаружено на поверхности воды в первые дни работы, движется на юг, где находится природный парк «Вулканы Камчатки» из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поэтому важно понять, что происходит в этом районе. Официальные заключения по северной и южной экспедиции появятся ориентировочно к четвергу», – рассказала АСИ руководитель энергетического отдела российского отделения Гринпис Елена Сакирко.
Пробы, собранные специалистами организации, отправляют для анализа в независимые лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга. Пока точных доказательств ни одной из теорий нет. Чтобы можно было однозначно назвать причину, ее должны показать лабораторные исследования.
«Со стороны лаборатории мы пока не получили ответов на этот вопрос.
Влияние токсичных водорослей – это теоретически возможный вариант с точки зрения морской биологии, но есть много нюансов.
Подобная деятельность водорослей может быть спровоцирована, в том числе, загрязнением или выбросам. В то же время на них может повлиять слишком теплая температура воды», — сказала АСИ Сакирко.
Директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН Павел Дмитренок отметил, что целевые токсины можно определить в пробах достаточно быстро, если анализ грамотно поставлен:
«Сейчас мы ищем уже известные, установленные вещества, но есть вещества, которые не так просто установить. Морская вода – это сложная матрица, из которой непросто извлечь токсин. У нас не так много образцов, но в них есть много веществ, которые еще не идентифицированы. Это более долгий процесс», — сказал Дмитренок.
Работа ученых продолжается. Для систематизации и доступности полученных данных на официальном сайте Правительства Камчатского края появилась вкладка «Я/Мы Тихий океан — аналитическая информация».
Сообщение Вероятной причиной гибели морских организмов на Камчатке назвали токсичность водорослей появились сначала на Агентство социальной информации.