Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

История фото: люди на ходулях

Ходулями пользовались не только уличные актеры. Англичане с их помощью собирали хмель. Американцы пробовали играть в пляжный волейбол. А на этом фото — пастухи французского департамента Ланды.

В начале XIX века большинство жителей этого региона занимались овцеводством. Чтобы пересекать мягкую, болотистую почву, которой становились равнины после малейшего дождя, пастухи придумали деревянные сваи с подставкой для стоп, или, попросту говоря, ходули. Фиксировать ноги помогал кожаный ремень. А вот по настоящим болотам пастухи не ходили. Зачем? В то время уже было известно, что трясина засасывает.

Во время отдыха пастухи обычно занимались вязанием или играли на музыкальных инструментах

Зато было у такого способа передвижения еще несколько преимуществ. Во-первых, так как высота ходулей достигала полутора метров, пастухи могли наблюдать даже за отдаленными отарами овец и вовремя заметить приближение волка. Во-вторых, с их помощью можно было без особых усилий преодолевать до 20 км в сутки или более. При этом скорость ходьбы составляла около 10 км/ч и была сопоставима со скоростью лошади, идущей рысью.

Ходьбе на ходулях учились с детства. Многие настолько хорошо овладевали этим искусством, что могли, стоя на них, нагнуться и сорвать цветок, подобрать камешек, инсценировать падение, а затем подняться, не коснувшись земли. А во время отдыха пастухи обычно занимались вязанием или играли на музыкальных инструментах.

Да-да, тогда вязание считалось не женским, а мужским делом. Достал шерсть, спицы и за день связал пару носков. Полезно! Для защиты от солнца летом и дождя зимой носили вязаные береты, а в некоторых регионах Франции была популярна шерстяная накидка с капюшоном.

Чтобы случайно не упасть, пастух опирался на посох. Его же использовали в качестве опоры во время ходьбы и для управления стадом.

Пекарь Сильвен Дорнон отправился из Парижа в Москву на ходулях. В день проходил около 60 км и преодолел 3000 км менее чем за два месяца

В 1808 году регион посетила императрица Жозефина и пришла в восторг от увиденного. Но к середине века Наполеон III повелел засадить территорию лесами. Болота осушили, и традиция перемещения на ходулях сошла на нет за ненадобностью.

Однако в конце столетия пекарь Сильвен Дорнон решил рассказать о ней всему миру. Для этого отправился из родного города Аркашон в Париж на Всемирную выставку 1889 года, где произвел фурор, поднявшись на ходулях на Эйфелеву башню.

А два года спустя предпринял путешествие из Парижа в Москву — разумеется, снова на ходулях. В день Дорнон проходил около 60 км и в результате преодолел 3000 км менее чем за два месяца. После чего посетил Петербург и отбыл на родину поездом. В России портретами француза пестрели все газеты и журналы того времени, но в родном городе путешествие сенсацией не стало. Восхождение на Эйфелеву башню впечатлило больше, так как многие аркашонцы имели тогда весьма смутное представление о Москве. Париж был ближе и роднее.

Сейчас в департаменте Ланды есть несколько фолк-групп, которые выступают на ходулях и путешествуют по миру, чтобы увековечить традиции региона. А во время проведения местных фестивалей нередко устраиваются забеги на сваях, которые некогда служили средством передвижения. Почувствовать себя ландским пастухом начала XIX века могут люди разного возраста.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






Что делать, если жизнь стоит на месте: пять советов от психолога

Милонов назвал День святого Валентина духовной диверсией против России

Студенты колледжей пройдут уникальную подготовку благодаря «Газпромнефть-СМ»

Звезда хита «Сигма бой» выпустила новую песню