Музейные истории
Как выглядела усадьба Троицкое, где располагался её деревянный флигель и откуда в городском парке появились холмы: экскурсия-прогулка в рамках программы «Московское долголетие» прошла 2 октября.
Новый проект называется «Пеший лекторий», в Троицке его помог организовать городской музей им. Лялько. «Все экскурсии двухчасовые, и проходить они будут один раз в неделю, на свежем воздухе, – рассказывает методист музея Екатерина Криволапова. – Группы формируются заранее, в каждой не более 10 человек».
О фактах и гипотезах, связанных с усадьбой и Троицком в целом, рассказывала историк-искусствовед Изабелла Рожкова. Опыт экскурсовода у нее немалый.
«В 2012 году Центр культурных инициатив попросил меня познакомить жителей Старой Москвы с достопримечательностями Новой», – рассказывает Изабелла. Экскурсии тогда шли по всему ТиНАО. А вот сейчас её попросили вести эксурсии-прогулки по Троицку. Она согласилась. «Тема знакома, и с удовольствием буду этим заниматься. Экскурсии могут быть самые разные: посещение наших НИИ с историей наукограда, рассказы о храмах, Троицкой камвольной фабрике, Больнице имени Семашко. В общем, будем гулять и узнавать кое-что из истории любимого Троицка».
От сельца до города
От музея, где назначена встреча, до городского парка идти пару минут. «Это историческое место очень знаковое, – начинает рассказ Изабелла Рожкова. – Парк имеет статус памятника истории регионального значения». Во времена царствования Екатерины Великой был расцвет русской усадьбы. Их строили по одному плану: усадебный дом, хозяйственные постройки, парк. По такому же принципу была создана и усадьба Троицкое. «Первые упоминания в летописях о сельце Троицком относятся к 1617 году, – рассказывает Рожко-ва. – Говорится о том, что оно находилось недалеко от реки Рыжовки и принадлежало помещику Салтыкову. Позже владельцами усадьбы были Плавильщиковы, Репнины, последним – барон Черкасов. Он был страстный лошадник. В конюшне у него были очень породистые лошади. И когда пришла советская власть, Черкасов отправил семью в США, а сам остался конюхом при лошадях».
Усадебный дом находился на высоком берегу реки и был разрушен ещё до Великой Отечественной войны. «Когда баронесса Черкасова в начале нулевых приехала в Троицк и увидела детский санаторий, то сказала: «Вот же она, наша усадьба!» – говорит Рожкова. – Это здание тоже построено в стиле классицизма, белое и с колоннами. А маленькая девочка, которую вывезли из страны в США, именно такой образ своего дома и сохранила в памяти».
Парк – единственное, что осталось от усадьбы Троицкое. Последнюю постройку, флигель, снесли в 1998 году. Вековые липы и сейчас образуют прямые аллеи. А что в парке за высокие холмы? «Нет, не курганы. Предполагается, что горки использовали зимой как катальные, – говорит Изабелла. – На самой высокой из них когда-то стояла беседка».
По следам Наполеона
В 2012 году в Совет депутатов Троицка от молодых московских архитекторов поступило предложение установить в парке памятник… Наполеону. Городская общественность не позволила идее воплотиться. Откуда она вообще возникла? «Существует гипотеза, что именно в усадьбе Троицкое останавливался Наполеон, когда покинул Москву, – рассказывает Изабелла Рожкова. – И именно отсюда в сентябре-октябре 1812 года он написал два письма. Первое – жене, о том, как трудно воевать в России, второе – начальнику штаба армии с приказом взорвать Московский Кремль. Косвенным свидетельством того, что Наполеон побывал в нашей усадьбе, служит обращение владелицы усадьбы, полковницы, госпожи Лёвшиной (в девичестве Евреиновой) к Александру I с просьбой возместить ей ущерб, нанесённый французами. И она получила из царской казны 5000 рублей, немалые по тем временам деньги».
За два часа успели поговорить о многом. О том, как во Франции появилась сеть ресторанов быстрого обслуживания «Бистро», а в России слово «шаромыга».
О Чириковском сражении… Договорились следующую экскурсию провести в Тихвинском храме и его окрестностях.
Наталья МАЙ,
фото Николая МАЛЫШЕВА
Чтобы стать участником проекта, людям старшего поколения необходимо обратиться в ЦСО «Троицкий»