Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Мои суды

0
Полный туман.
Из церковного суда до сих пор не дошло никакое извещение с конкретными обвинениями.

А вот забавная история вышла с одним геигуменом.

Впервые я его упомянул аж в 2011 году:
"преподавателем Общей Церковной Истории на 2 курсе Коломенской православной духовной семинарии вместо Андрея Сергеевича Мелькова назначен игумен Серафим (Николин), выпускник КПДС и МДА, настоятель Казанского храма с. Гридино-Шувое Егорьевского района".
https://diak-kuraev.livejournal.com/218210.html

Затем он появился в моем дневнике в 2018 году, причем я был готов восхититься его поведением - https://diak-kuraev.livejournal.com/1993182.html.

Затем его имя появилось в моих записях в августе 2019 года:

"Мне кажется уместным расширить пределы допустимой самообороны. Если педофил домогается ребенка, а тот подвернувшимся утюгом стукнет навязчивого любовника в висок, это не считалось бы преступлением.
... правда, что-то неспокойно за настоятеля омского Воскресенского военного собора игумена Серафима Николина".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2568036.html

Затем пояснил, что

"Настоятель омского Воскресенского военного собора игумена Серафим Николин запрещен в служении на три месяца - до окончания судебного разбирательства.
Обвинение - в домогательстве к 17-летнему (т.е. несовершеннолетнему) семинаристу... Семинаристов комиссия допрашивала по двум сюжетам:
- что вам известно о сексуальных поисках игумена Серафима
и (главное)
- какая сволочь сливает информацию Кураеву".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2593357.html

Далее
"- геигумен Серафим, разжалованный из подмосковского благочинного, был навязан Омской епархией настоянием митр. Варсонофия, тогдашнего Управделами патриархии.

- сейчас он убежал в Казань

- из патриархии митр. Владимир Омский получил письмо с требованием разобраться - кто оклеветал доброго священника.

- Серафим поклялся на Кресте и Евангелии, что не виноват. Но отказался от проверки на полиграфе".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2603273.html


И вот 18 сентября 2020 года некий журналист сообщает мне, что Серафим Николин подал не меня иск, обвиняя в клевете. В чем именно была клевета - журналист не знал, ибо ему был ведом лишь факт публикации открытия дела на сайте Черемушкинского суда Москвы.

Я попросил журналиста сообщить мне интернет-адрес иска. Он сказал, что это невозможно: с утра тот был на сайте суда, а потом исчез.

И с той поры иск там и не появился. И на домашнюю почту мне тоже ничего не пришло.

Странность еще и в том, что иск был подан в Черемушкинский суд, а я живу вовсе не в этом районе. Впрочем, и в моем райсуде тоже ничего про меня нет.

Полагаю, что журналист не соврал. Иск был. Но он тут же был отозван.

Смысл может быть таким: Серафим ищет новую епархи. Или для отпуска его из прежней, Омской, или для прописки в новой, ему поставили условие - оправдаться в гражданском суде и засудить Кураева.

Идти в суд он не хочет, ибо знает кошка, чье мясо съела. И проявить непослушание ему тоже не с руки.

И тогда разыгрывается спектакль: он подает иск, тот регистрируется в суде, информация появляется на сайте, игумен делает скрин и тут же этот иск отзывает; информация об иске исчезает. Начальству показывается скрин судебного сайта, а отсутствие дальнейшего движения объясняется судебными проволочками, в которых истец как бы и не виноват.

Но почему иск был подан не по месту жительства ответчика? Наверно, именно в Черемушках у Николина был свой человек для постановки этого спектакля.

***
Черёмушкинский суд Москвы в конце августа зарегистрировал иск о защите чести и достоинства бывшего настоятеля Воскресенского военного собора в Омске Олега Николина (Серафим Николин) к протодиакону Андрею Кураеву, обнаружили «Открытые медиа» в официальной картотеке дел. Сейчас карточка удалена из базы, но представитель суда Зоя Кравцова подтвердила наличие иска, указав, что истец требует 300 тысяч рублей компенсации морального вреда и расходов на юриста. 14 сентября иск был оставлен без движения «для устранения недостатков, так как в заявлении не указаны сведения об ответчике». Олег Николин на переданные через его знакомых вопросы ответил, что «ни с кем ничего обсуждать не собирается». Год назад, в конце сентября 2019 года, Кураев сообщил об отстранении Николина от службы в Воскресенском военном соборе. «Обвинение в домогательстве к 17-летнему (т.е. несовершеннолетнему) семинаристу», — написал Кураев. Вскоре запись о настоятельстве Николина в храме исчезла с сайта омской епархии, кроме того, его интервью было удалено с сайта «Православный Маяк». В разговоре с «Открытыми медиа» Андрей Кураев сказал, что ему ничего не известно об иске, но он не против встретиться с оппонентом в суде и даже предположил, что «пострадавший парень согласится дать показания». О дальнейшей судьбе Николина после отстранения от работы в церкви Кураев ничего не знает, кроме того, что тот «уехал из Омска». Пострадавший юноша ушёл из семинарии и поступил в университет, сообщил Кураев.

cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n3/byvshij-nastoyatel-sobora-potreboval-ot-kuraeva-300-000-rublej-posle-obvinenij-v-domogatelstvax-k-seminaristu/



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Организаторы турнира в Абу‑Даби принесли извинения за ошибку с национальностью Касаткиной






Ученые близки к разгадке: Что скрывает исчезающая в воздухе золотая субмарина

Где завтракать, ужинать и праздновать в Москве? Шефы раскрывают свои секреты в новом гиде

Лавров раскрыл причину попыток Запада отстранить Россию от диалога по Сирии

«Наука молодая»: Фестиваль научных идей молодежи в РГБМ