Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Топ необычных объектов архитектуры, которые нужно увидеть в России

0
Пандемия обратила внимание многих путешественников на достопримечательности России. Правда, в туристических брошюрах, как правило, отмечены только самые известные, «заезженные» места. Для тех, кто любит необычные здания, хочет открыть для себя что-то новое и сделать селфи «не как у всех», мы составили список наиболее интересных архитектурных объектов из самых разных регионов России.

Как рассказала «ПолитЭксперту» архитектор, член Союза дизайнеров Санкт-Петербурга Анна Кравченко, в России есть множество построек в стиле классицизма, модерна, барокко, но все эти направления были завезены иностранцами. Исконно русским считается конструктивизм, зародившийся в Советском Союзе после Октябрьской революции как направление нового авангардного пролетарского искусства.

«Конструктивизм в России недооценен. Пропорции и смыслы архитектуры советского периода перекочевали и в XXI век и активно используются по всему миру. Лаконичность и простота форм, гармония пропорций, функционализм пришли к нам из XX века. И хотя немногие ценят эти произведения, они внесли огромный вклад в мировую архитектуру».
Произведения в этом стиле разбросаны по всей территории бывшего СССР. Некоторые шедевры конструктивизма можно посетить как музеи и прослушать экскурсии про модернизм в искусстве.
Дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве
wikipedia.org/CC BY-SA 4.0
Яркий пример конструктивизма, построенный 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова для работников Народного комиссариата финансов СССР.

Автор проекта Гинзбург называл это «дом переходного типа» от «буржуазного» дома к «социалистической» коммуне. Основной акцент архитекторы сделали на встроенную мебель и компактные сантехнические ячейки. Именно отсюда берет начало практика совмещения ванной комнаты с туалетом, знакомая нескольким поколениям советских людей.

«Они пытались сократить лишние движения обитателей квартир, а также считали необходимым предложить им питаться в общественных столовых, мыться в общественных банях, сдавать белье в механические прачечные, читать и отдыхать в библиотеках и клубах», — описывали проект современники.

Архитектура жилого корпуса была необычна для конца 1920-х годов. Жители ближайших районов прозвали его «домом-кораблем».

Долгое время дом находился в аварийном состоянии, был трижды включен в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение». В 2017 году началась его реставрация по проекту мастерской Алексея Гинзбурга, внука Моисея Гинзбурга. На экскурсию по необычному зданию можно записаться на сайте проекта.
PrtScr narkomfin.ru
Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова
Всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Одноквартирный жилой дом был построен в 1927-1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для его же семьи.

Отличается оригинальным художественным образом и объемно-пространственной композицией, продуманной функциональной планировкой и считается вершиной творчества мастера. Сейчас там располагается Музей Мельниковых.
wikipedia.org/ Ludvig14/ CC BY-SA 4.0 / Сергей Норин/ CC BY 2.0
К слову, в Москве есть и другие весьма любопытные сооружения Мельникова, такие как гараж Госплана или Дом культуры имени Русакова.
Библиотека Алвара Аалто в Выборге
Центральная городская библиотека города Выборг в Ленинградской области была построена в 1933-1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Сочетающее строгость функционализма и плавность природных линий, оно стало вехой в истории современной архитектуры. Настоящую сенсацию вызвал волнообразный акустический потолок лекционного зала. В читальном зале в потолке расположены круглые окна, через которые поступает солнечный свет. В стенах окна не предусмотрены. В 2013 году библиотека была открыта после реконструкции в присутствии официальных лиц России и Финляндии.
wikipedia.org/ Ninaraas/ CC BY 2.0
Кроме архитектурных особенностей библиотека имеет уникальную книжную коллекцию с литературой о Выборге и Карелии на финском, шведском, немецком и других языках. За годы реставрации здания собрание пополнилось также самой цельной в России подборкой книг о здании библиотеки и творчестве Алвара Аалто.
Шуховская башня в Москве
wikipedia.org/ Sergey Norin/ CC BY 2.0/ Donskoy/ CC BY-SA 4.0/ Arssenev/ CC BY-SA 3.0
Металлическая радио- и телебашня, построенная в 1919-1922 годах по проекту архитектора и изобретателя Владимира Шухова. Расположена на одноименной улице в Москве рядом с телецентром на Шаболовке.

Строительство гиперболоидной конструкции велось без лесов и подъемных кранов, на лебедках. На создание требовалось 240 тонн металла, который был выделен по личному указу Ленина из запасов Военного ведомства. Сооружение вызвало большой общественный резонанс, вдохновивший Алексея Толстого на фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина».

Впоследствии Шуховская башня изображалась на марках, становилась логотипом выставки «Инженерное искусство» в Париже. Шестиметровый макет башни был установлен на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене.

wikipedia.org/ Post of USSR / Общественное достояние
Белая башня в Екатеринбурге
Бывшая водонапорная башня, построенная в 1929-1931 годах по проекту архитектора Моисея Рейшера, стала одним из первых железобетонных сооружений Свердловска и неофициальным символом района Уралмаш.

Насосные станции на озере Шувакиш были выведены из эксплуатации в 1940-х годах, а насосное оборудование демонтировали в начале 1960-х. После этого вопрос о переоборудовании и сохранении комплекса поднимали разные инстанции. Общественные организации и СМИ неоднократно указывали на ветхое состояние и небезопасность объекта. В башне ночевали бездомные, совершались преступления, вокруг объекта велась стихийная застройка.
wikipedia.org/ А. Савин/ Alexgrabowski/ CC BY-SA 4.0
В июле 2020 года Государственному музею архитектуры имени Щусева был выделен грант на реставрацию башни в рамках программы «Сохранение современности». После реставрации из нее планируют сделать общественное пространство.
Академический театр драмы в Великом Новгороде
Здание, напоминающее космический корабль, было построено в 1987 году по проекту архитектора Владимира Сомова.

Постройка быстро обросла мрачными легендами. В 2009 году часть ансамбля — высокую бетонную стелу — признали аварийной и демонтировали.

Истории здания был посвящен документальный фильм режиссера Андрея Розена.
wikipedia.org/ Вадим Животовский/ CC BY 3.0
Пансионат «Дружба» в Ялте
Пансионат «Дружба» в Курпатах близ Ялты был построен по проекту Игоря Василевского. Тогда санатории выполняли функцию «рая на земле», и ведомства не скупились на постройку дворцов отдыха для своих работников. В 1980-м руководители профсоюзов СССР и Чехословакии решили построить пансионат в Крыму. Чехам хотелось, чтобы он был расположен на Золотом пляже, но в те годы побережье уже было застроено, оставался лишь узкий кусок территории с 40-градусным уклоном между дорогой и морем.

Кроме угрозы оползней, здесь обнаружился тектонический разлом и 8-балльная сейсмическая активность. Тем не менее архитекторы нашли способ строить даже в таких условиях. Для этого им предстояло создать очень устойчивую систему. В итоге был выбран «табурет» на трех ногах (равномерно нагруженные три башенные опоры диаметром по 9 метров и толщиной стен от 80 до 20 см). Конструктивное решение, где нет несущих и несомых элементов, Василевский считал гениальным.
vk.com/kurpaty - официальная страница санатория "Курпаты"
Необычная форма санатория напоминает летающую тарелку. Здание как бы скользит, создавая иллюзию полета. Спустя более 35 лет после открытия санаторий до сих пор функционирует, но называется теперь «Курпаты».
Здание Центросоюза в Москве
Построено в 1928-1936 годах в интернациональном стиле по проекту французского архитектора Ле Корбюзье. В разное время в здании на Мясницкой улице размещались административные учреждения, сейчас — Росстат и Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Это здание стало одним из первых в Европе больших офисных комплексов с огромной площадью фасадного остекления, открытыми стойками-опорами, свободным пространством первого этажа и горизонтальной крышей. Является ярким примером творческого стиля Ле Корбюзье под названием «Пять отправных точек современной архитектуры», которые в процессе работы были дополнены «принципом свободной циркуляции людей и воздуха».
wikipedia.org/ Ludvig14/ CC BY-SA 4.0
«Огромные застекленные стены дома сообщают ему холодный, однообразный и неприветливый характер. Кажется, что за этими стенами люди должны работать напряженно, автоматически, уныло, безрадостно», - делился впечатлениями график Сергей Кожин.

За счет своей необычности здание часто фигурировало в советских фильмах - «Весна», «Застава Ильича», «Дело пестрых». Здесь же снимались некоторые эпизоды фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
Фабрика «Красное знамя» в Санкт-Петербурге
wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov/ CC BY-SA 4.0
Ныне нефункционирующая трикотажная фабрика (до революции фабрика Керстена), построенная по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона.

Включает в себя целый комплекс построек. Перед Первой мировой войной занимала 40% трикотажного рынка России, здесь трудилось более 50% от общего числа работников отрасли.

Сегодня охраняется государством как объект культурного наследия. Часть зданий используется под офисы.
Современный конструктивизм
По словам Анны Кравченко, архитектура советского периода, переродившись в минимализм и постконструктивизм, сегодня захватила весь мир.
«Русскими авангардистами и конструктивистами вдохновлялась, например, известный ирако-британский архитектор Заха Хадид. К постулатам конструктивизма современная архитектура добавила принципы устойчивости, энергоэффективности, многофункциональности и необходимости создания вокруг комфортной общественной среды», — отметила собеседница ПЭ.
Особо значимые объекты, которые сейчас проектируются в стране, локализованы в основном в Москве. Это, к примеру, Парк Горького с музеем "Гараж" мировой звезды архитектуры Рема Колхаса, офисный центр Dominion Tower, спроектированный Захой Хадид, и Гиперкуб архитектора Бернаскони в Сколково.
facebook.com/hypercube.moscow
Вторую жизнь советский конструктивизм получает и благодаря реконструкциям. Вокруг авангардистских зданий создают городские общественные пространства.

Яркий пример привнесения новой функции в промышленную архитектуру 20 века — это креативный кластер «Флакон», парк Зарядье, парк Тюфелева роща с жилыми кварталами на месте завода ЗИЛ в Москве, Севкабель порт и Новая Голландия в Петербурге, а также двор на Почтамтской, уникальная архитектура которого бережно скрыта от глаз прохожих.
media.gazprom-neft.ru
Все больше интересных проектов реализуют и в других регионах страны. Например, многоуровневые набережные в Крыму и в Казани, а также парк при стадионе с террасами и площадками для отдыха в Краснодаре.

Словом, архитектура в России способна удивлять как историческими, так и современными объектами. Нужно только оглядеться вокруг.

Автор: Аврора Зорина



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Мэдисон Киз

Киз получит 2,2 миллиона долларов за победу на Australian Open






Иностранный гражданин в Лобне задержан за жестокое обращение с малолетней дочерью

Орнитологи: Не менее семи видов птиц не улетели из Москвы из-за аномального тепла

Зачем у нас столько банков, если на весь СССР хватало одного, и копить могли, и за кредиты платили «копейки»

Премьера документального фильма о хранителе Ахтынского краеведческого музея Ахмеде Дагларове прошла в Московской области