Формирование «правительства Назарова» ограничилось сменой вывесок
«Все правительство Швейцарии состоит из восьми человек, а в Башкортостане только одних вице-премьеров девять». Как и предполагала «Правда ПФО», никаких значимых изменений в правительстве Башкортостана после назначения премьер-министром Андрея Назарова, не произошло. Это только подогрело слухи о том, что Назаров после года безуспешных попыток Радия Хабирова согласовать его кандидатуру в Москве в конце концов был назначен вообще без какого-либо согласования. А то, что в правительстве изменилось, только подтверждает, что Хабиров фактически отказался от заявлявшихся им в конце 2018 года принципов «отказа от байства и высокомерия». «Правда ПФО» представляет мнения политологов и экономистов по кадровому составу правительства республики.
Теперь председатели Госкомитетов будут министрами
Формально до своего назначения премьером таким первым вице был Назаров. Но было понятно, что фактически он обладал полномочиями премьера, просто отсутствие согласования его кандидатуры в Москве не позволяло официально закрепить этот статус. Теперь премьер-министр - официально Назаров, а до первого вице с высокой степенью вероятности будет повышен глава Минэкономразвития Рустам Муратов, правая рука Назарова еще со времен его работы в ГК «Гранель». Среди вице-премьерского корпуса своей должности лишился только Фанур Ягафаров, экс-пресс-секретарь Рустэма Хамитова, прославившийся на посту кураторства образования и культуры разве что сомнительной инициативой по внедрению «делового башкирского костюма».
«Недавно в Швейцарии в одном из кантонов прошёл референдум, в ходе которого принято решение об установлении минимальной заработной платы на уровне 25 долларов в час. В месяц это примерно 300 тысяч рублей. При этом кабинет министров всей Швейцарии состоит всего из восьми человек. У нас только вице-премьеров осталось девять человек. И стало на три министерства больше. Такое количество вице-премьеров и министров – это признак того, что процедуры согласования прописаны нечетко, запутанно и забюрократизированно. Для решения задач нужно, чтобы преодолевающий все барьеры имел статус. Но проблема в том, что каждый раз решая локальную задачу, запускается процесс девальвации статусов», – прокомментировал сегодняшние события «Правде ПФО» экономист Всеволод Спивак.
Башкирские вице-премьеры остались на своих местах
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru