Коечный фонд для пациентов с легкой формой COVID-19 занят на 20%
«То есть соответственно минус 20% – вот еще 20% освободившегося коечного фонда», – сказал Гриднев. Он отметил, что амбулаторная часть ведения пациентов с COVID-19, в отличие от стационарной, «страдает», из-за чего возникают «гипердиагностика и гиперпоказания» для помещения в стационар.
Замминистра, вступивший в эту должность в апреле 2020 года, также высказался против масштабного строительства инфекционных мощностей в пользу перепрофилирования действующих медорганизаций: «Ни одни инфекционные больницы, сколько бы их не строили, не перекроют ту потребность, которая сложилась в последнее время. Но после того, как ситуация будет откатываться назад, эти все построенные инфекционные больницы могут оказаться пустыми».
На 14 сентября в России было занято 80% (99 тысяч из 126 тысяч) койко-мест, подготовленных и перепрофилированных для приема заразившихся новой коронавирусной инфекцией.
Изначально Минздрав РФ планировал подготовить 95 тысяч инфекционных коек к концу апреля 2020 года, на что было выделено 78 млрд рублей. План был достигнут, и к 1 июня количество мест увеличилось до 180 тысяч. Перепрофилирование и оборудование одной COVID-койки министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко оценивал в 800 тысяч рублей.
Для долечивания пациентов с легкой и средней степенью тяжести COVID-19 в Москве при крупных стационарах возводились временные конструкции, а в Санкт-Петербурге для «легких» больных был переоборудован выставочный центр «Ленэкспо».
После резкого роста заболеваемости COVID-19 в конце сентября к работе были возвращены ряд закрытых в июне инфекционных госпиталей и перепрофилированных медучреждений. Например, в Москве в строй вернулись инфекционные отделения горбольниц, а также открылись два временных медучреждения в «Сокольниках» и «Крылатском».
Подробнее о том, как в России справляются с осенним ростом заболеваемости COVID-19, – в подборке Vademecum.