Севастополь в лидерах. Итоги мониторинга контейнерных площадок для мусора
В мае этого года ОНФ организовал мониторинг контейнерных площадок под мусор во всех регионах России с использованием сервисов Яндекс.Карты и Яндекс.Толока. По словам эксперта тематической площадки «Экология» ОНФ Александра Когана, проект уже заработал. Он рассказал подробности журналистам «АиФ».
Лицо реформы
Наличие и состояния контейнерных площадок для мусора — это лицо реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
«Сейчас собраны геопозиции 596 тыс. контейнерных площадок в 72 регионах страны, из них на Яндекс.Карты уже нанесены геопозиции порядка 200 тыс. контейнерных площадок (точки сбора мусора) в 47 регионах страны», — сообщил он.
Контейнерами для раздельного сбора оборудованы 30% контейнерных площадок, среди тех, по которым уже собраны сведения — это 104 тысячи контейнерных площадок в 45 регионах страны.
Севастополь находится в городах-лидерах по внедрению раздельного сбора. Так, в городе-герое 48% площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора. Первое место заняла Москва — 89%. Он напомнил, что в 2019 году ОНФ проводил мониторинг силами своих активистов, который показал, что полностью раздельным сбором не охвачен ни один регион. Только в 21 регионе в отдельных муниципалитетах осуществлялся раздельный сбор. Сегодня ситуация с раздельным сбором, как видно из цифр, гораздо лучше.
Коган рассказал, зачем нужны раздельные контейнеры.
«Дело в том, что заводы по автоматической сортировке мусора могут при раздельном сборе извлекать до 20% полезных фракций из общего объема поступающих отходов, а если мусор сваливается в общую кучу – только 5-7%, что очень мало», — подчеркнул он.
Следующий после раздельного сбора вопрос по важности – это чистота контейнерных площадок. Именно эта проблема всегда на глазах у населения, и именно она вызывает раздражение, когда речь идет о реформе обращения с ТКО.
«Пока вынужден констатировать - ситуация неудовлетворительная. Только 24% площадок охарактеризованы как чистые», — отметил он.
Что дальше?
Александр Коган сообщил, что мониторинг будет продолжен, постепенно охватывая новые регионы. Сейчас важно к данной работе подключить не только активистов и общественников, но и всех жителей регионов, микрорайонов, обычных дворов. Сервис Яндекс.Карты позволяет загружать фотографии и делать комментарии в каждой опции «Мусорная площадка» любому человеку.
«Мы в данный момент обдумываем варианты, каким образом сделать мониторинг общенародным. Чтобы были рейтинги чистоты не только регионов, но и районов в городах и областях, чтобы обычные люди фактически сами начали следить за чистотой своих контейнерных площадок. Это позволит в дальнейшем наладить коммуникацию с обществом по вопросу важности и необходимости разделения отходов. А для властей любого уровня и региональных операторов фото и комментарии жителей станут сигналом к улучшению работы. Если мы будем видеть на Яндекс.Картах большое количество комментариев о том, что площадки грязные – тут же будем направлять информацию руководителю региона. А регулярно такие рейтинги чистоты внутри регионов планируем делать ежемесячно», — заключил он.
Отметим, что все работает достаточно просто — с помощью сервиса Яндекс.Толока осуществляется наполнение геоданных фотографиями и техническими характеристиками контейнерных площадок. Яндекс.Толока – инструмент, позволяющий привлечь к выполнению задания любого желающего, в качестве задания предложено сфотографировать контейнерную площадку и заполнить анкету. Среди вопросов анкеты: чистота на площадке, наличие контейнера для раздельного сбора отходов, наличие информации о видах отходов, которые можно класть в контейнер для раздельного сбора, наличие информации об организации, ответственной за вывоз отходов, наличие графика вывоза отходов, наличие навеса и асфальтового покрытия. Эта информация впоследствии будет отражена на Яндекс.Картах в атрибутике контейнерной площадки.