Валдайский клуб предложит России и миру разобраться в жизни после пандемии
В Москве во вторник, 20 октября, открывается XVII Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Главная тема, как и тема всего 2020 года, — «Уроки пандемии». Президент России Владимир Путин примет участие в мероприятии по видеосвязи, и впервые в истории существования форума широкой публике откроют всю программу Валдайского заседания.
Как пандемия коронавируса повлияла на формат и повестку «Валдая», ФАН рассказали участники дискуссионного клуба.
«Мы не будем оплакивать уходящий мировой порядок»
Первая сессия клуба в день открытия 20 октября будет посвящена общим вопросам международной политики, рассказал ФАН программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев.
«Это будет полномасштабный срез международной среды, национальных обществ в эпоху пандемии. Мы оценим, что из картинки будущего можно видеть уже сейчас, — сказал собеседник агентства. — Все остальные сессии будут посвящены наиболее актуальным вопросам, которые формируют международную повестку. И что самое важное — будут формировать ее в ближайшие годы».
За годы своего существования «Валдай» от формата «расскажем миру о России» перешел к работе по формированию глобальной повестки дня, объективной оценке мировых политических и экономических проблем. Главную проблему 2020 года — пандемию коронавируса — обсудят как трансформацию мирового кризиса в возможности для государств мира.
«Это заседание посвящено не оплакиванию уходящего мирового порядка или тем проблемам, которые существуют сейчас в международных отношениях, — объясняет Тимофей Бордачев. — Оно посвящено тенденциям, которые будут с нами в ближайшие годы. Мы обсуждаем их уже не в жанре катастрофы, не в жанре панического обсуждения катастрофы, а в жанре практических действий новой международной реальности».
По словам Бордачева, пандемия коронавируса из медицинской проблемы превратилась в политическую, а реакция разных государств на COVID-19 доказывает, что политический ракурс можно даже ставить на первое место.
«Впервые такого рода проблема воспринимается государствами как вызов национальной безопасности и ведет к принятию решений, непосредственно связанных с национальной безопасностью и международными отношениями, — говорит программный директор Валдайского клуба. — То, с чего мы начали — сокращение общения, закрытие границ, приостановка мобильности, связанности транспорта, — это международные отношения, и мы впервые видим, что пандемия привела к такого рода эффектам».
Вопросы здравоохранения оказались фактически уравновешены с вопросами международных отношений, констатировал собеседник ФАН.
«Будем скучать по закулисью и кофе-брейкам»
Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» частично все же останется в режиме офлайн, добавил Тимофей Бордачев. Часть участников будут работать в зале, параллельно будут вестись прямые трансляции, а спикеры смогут подключаться по видеосвязи. В дистанционном режиме к участникам обратится и президент России Владимир Путин.
«В условиях пандемического хаоса удается добиться максимального результата, — считает программный директор клуба. — Мне кажется, за последние полгода технологии уже достаточно уверенно отработаны».
Научный директор Германо-российского форума Александр Рар полагает, что онлайн-формат клуба в этом году потребует терпения и технических навыков от участников. Сам он собирается принять участие в дискуссии вживую.
«Этот режим научил нас в очень сложной ситуации сосредоточиваться, чтобы и дальше обмениваться мнениями, — поделился он с ФАН. — Но в нем нет закулисных встреч, кофе-брейков, на которых можно обменяться нужной информацией. Этого всего нет, и мы от этого страдаем. Не будет жарких дискуссий и, надеюсь, не будет длинных и скучных докладов».
Российская вакцина станет предметом дискуссий
В рамках дискуссионного клуба пройдет специальная «медицинская» сессия: встреча с директором НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и генеральным директором ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Ринатом Максютовым. На ней неминуемо смешаются политическая и медицинская стороны пандемии, как выше говорил Бордачев.
«Почему вакцины стали инструментом войны? Потому что никто не убрал геополитику, — рассуждает Александр Рар. — Наоборот, усилилось противостояние одних акторов, которые хотят сохранить свою власть в этом меняющемся мире, и других, которые хотят, чтобы их не принижали, чтобы их услышали, они тоже желают получить влияние».
Ко вторым относится Россия, к первым — Америка, пояснил участник форума.
«А вакцина — это флаг. Тот, кто первый вакцину придумает, может в рейтинге мировых держав сразу подняться вверх. Он будет признанным лидером в борьбе с главной пандемией. Конечно, в нормальном состоянии надо было бы поддерживать его и радоваться тому, что у кого-то есть вакцина. Но вместо этого каждый хочет друг другу помешать, чтобы это средство ни в коем случае не появилось у конкурента».
По словам Александра Рара, общественные организации, в том числе перешедший частично в онлайн Валдайский клуб, проходит драматические и даже катастрофические времена. Классические формы народной дипломатии, сотрудничества гражданского общества позволяют людям встретиться на международных площадках и обменяться мнениями, рассказать, как их страны справляются с одной и той же напастью. Но коронавирус ограничил физические встречи, и это Рар считает самым страшным в «вирусном кризисе».
«Назовем вещи своими именами: мир закрылся, каждый — сам за себя, — говорит Рар. — Государства соревнуются: у кого меньше смертей, у кого меньше заболеваний. Эти статистики публикуются каждый день, все на них смотрят, в мире идет неестественное соревнование. Оно не приводит к солидарности, а способствует дальнейшему раздроблению мирового порядка. Границы опять закрываются, каждый хочет спасать себя, и даже европейцы, которые обещали друг другу держаться вместе, делают то же самое».
Нынешний форум собирается не только в условиях пандемии, но и в непростой геополитической обстановке, уверяет председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. По его словам, пандемия обнажила один из пробелов России в международной политике.
«Наша взаимозависимость в мире растет: от технологий, коммуникаций, — а регулирования нам явно недостает, — сказал Быстрицкий в разговоре с ФАН. — К примеру, вакцина: она всем нужна, но выясняется, что эгоистические интересы некоторых государств не позволяют им пожертвовать чем-то, чтобы получить эту вакцину побыстрее. Почему у нас нет международного института, который заявил бы, что это проблема всего человечества и что глобальная вакцинация на международном уровне — это наше общемировое спасение? Этого нет, и проблема взаимоотношений не решена».
2020 год показал, что прежние правила игры для целого мира работают недостаточно хорошо, уверен собеседник агентства. Аналитикам, но еще важнее — политикам предстоит «сосредоточиться и разобраться, как нам дальше жить».
В Валдайском клубе традиционно участвует так много представителей разных стран и культур, что найти общий взгляд на проблемы вряд ли удастся, признаются собеседники ФАН накануне XVII заседания форума. Но «Валдай» дает площадку, где все могут высказаться.
«Большего в данной ситуации ожидать просто трудно», — утверждает Александр Рар.
С 20 по 22 октября 2020 года в Москве и в виртуальном пространстве Валдайского клуба обсудят роль государств в обеспечении безопасности в новую эпоху, экономическое взаимодействие после пандемии, американо-китайское противостояние, грядущие технологические войны и изменения климата. Большинство программ можно увидеть в прямой трансляции на официальном сайте Валдайского клуба.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» существует с 2004 года. За эти годы в его мероприятиях поучаствовали более 1000 представителей международного научного сообщества из 71 страны мира. В разное время на площадках форума выступали профессора Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточнокитайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского университетов, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны.
С российской стороны в конференциях клуба «Валдай» выступали такие государственные деятели, как Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Игорь Шувалов, Сергей Собянин и другие представители власти. Ежегодно с момента основания клуба с его участниками встречается глава Российского государства Владимир Путин.