Солнечный аккумулятор
«Это история моей жизни», – говорит Борис Полянский про экспозицию, посвящённую своему 80-летию, в Выставочном зале ТЦКТ. Полянский родился 25 июня 1940 года в Москве, вырос на Урале, учился в Суриковском институте, работал оформителем книг и журналов, а с нашим городом сроднился благодаря участию в Троицком отделении Союза художников Подмосковья.
Вернисаж был намечен на 10 октября, но из-за коронавирусных ограничений торжества отменили. И всё-таки художники смогли собраться в этот день в малом кругу, чтобы поздравить своего друга и учителя.
Талант и труд
«У Бориса Ивановича есть три черты, которые должны быть у любого творца, – талант, школа и необыкновенное трудолюбие», –
говорит организатор выставки Ирина Карелова. Это подтверждает и супруга художника Наталья Полянская. «Его преданность своей работе просто зашкаливает. У нас был дом в Переславле, и Боря уехал туда пораньше, а мы за ним на машине. Въезжаем в Переславль, а навстречу Боря с папкой. Мы все радостно выскакиваем из машины, собаки хвостами виляют… «Идём домой!» А он нам строго: «Нет, я пошёл рисовать! Когда закончу, тогда и выйду». Наталья Николаевна тоже художник, но в другом направлении – в керамике. На выставке есть её работы – изящные букеты цветов.
Художник Вадим Кемниц прочитал оду во славу старшего коллеги: «Он при красках и холстах в праздник, в будни, в воскресенье / В людных и глухих местах пишет цветом настроенье. / И пейзажи, и портрет, он и классик, и новатор. / В нём заряжен на сто лет солнечный аккумулятор».
Какая полянка!
Троицкие ученики Полянского называют себя ласковым словом «полянки». «Борис Иванович – большой друг нашей художественной школы, – говорит преподаватель Троицкой ДХШ Мирослава Едемская. – Как преподаватели мы с пиететом относимся к тем, кто прошёл советскую академическую школу. Важно наблюдать, как они работают. Такой глаз, такая рука! Когда Борис Иванович начинает вести свой рисунок с левого верхнего угла и движется к центру без единого лишнего движения, заполняет весь свой лист, не сбиваясь с ритма, выдерживая и тон, и всё что надо, – это вызывает восторг и восхищение».
«Когда видишь работы Бориса Ивановича, просто купаешься в этом цвете или наслаждаешься тонкостью графики, – отметила искусствовед и преподаватель ДХШ Ирина Радченко. – Он и Александр Константинович осуществляют в Троицке великое дело: они связывают нас с русской художественной традицией, которая бесценна».
Не пытаясь удивить
Обычно на выставках Полянский выставляет самые свежие картины, а на этот раз сделал ретроспективу за шесть-семь лет. Пейзажи, портреты, натюрморты… Зарисовки с побережья Баренцева моря в 2014 году – с натуры. Глаза совы в темноте – чистая фантазия. А вот котик по имени Мартин – домашний, настоящий, мастер позировать. «Он на окне сидел, был рефлекс снизу интересный», – говорит Полянский. «Так легко сделано! В одно касание», – восхищаются художницы. Много образов русской природы, старой деревни, малых городов. И три автопортрета. Один – современный, другой – среднего возраста, на третьем запечатлён совсем юный сорванец. «Рылся в фотографиях и нашёл свой школьный
снимок, – говорит автор. – Дом, в котором жили, крылечко сделал по памяти. Пейзаж, естественно, придумал. Мы, послевоенные дети, были свободными и немножко хулиганистыми, рогатки у нас были, пугачи… Но ничего страшного!» А что думает нынешний Полянский о том мальчике? «Я своим детством
доволен, – улыбается Борис Иванович. – Оно нас воспитало. Нужно было обязательно трудиться, учиться… Многие из поколения отцов погибли, и мы были в ответе за них, за историю, за то, что мы оставим после себя. А сейчас немного охладела эта ответственность. Все в компьютере сидят, и не поговоришь с ними…»
«Ни дня без картины» – такой девиз художника по жизни. Как же получается столько лет сочетать невероятную скорость, лёгкость, свежесть восприятия?
«Я об этом не думаю, – признаётся он. – Сейчас художники пытаются как-то выделиться техникой, почерком, необычным решением. А я не пытаюсь никого удивить. Просто рисую то, что мне понравилось, и всё».
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора