Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Нефтяная игла в СССР: история великой страны с печальным концом

0

Москва, 20.10.2020, 13:00:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Андрей Котов.

В 70-80 годы прошлого столетия, по сути, вся экономика Советского Союза держалась на экспорте нефти. СССР добывал нефти больше, чем любая другая страна в мире — 20% от мировой добычи. Казалось бы, страна с таким огромным энергетическим потенциалом должна быть на первом месте и по уровню жизни, и по техническому прогрессу. В действительности же все оказалось с точностью до наоборот…

Добыча нефти при Сталине

В 20-30 годы ХХ века, когда молодая страна только-только становилась на ноги, начинался период индустриализации. Строились новые заводы и фабрики, массово выпускалась автомобильная техника, постепенно начинавшая вытеснять гужевой транспорт. Требовалось топливо, горюче-смазочные материалы. И неудивительно, что именно в эти годы добыча нефти, являющейся сырьем для всех видов топлива, наращивалась «не по дням, а по часам». Сталин как никто понимал значение нефти, поэтому ограничил ее экспорт. В годы войны именно благодаря нефти советская армия была обеспечена топливом и ГСМ, что в немалой степени повлияло на успех в Великой Отечественной войне.

Хрущев «подсадил» страну на «нефтяную иглу»

В отличие от Сталина, сдерживавшего экспорт черного золота за рубеж, Никита Сергеевич Хрущев «открутил кран», и нефть стала экспортным товаром. Сначала она шла в основном, в социалистические страны Восточной Европы, поскольку, согласно договору, СССР брал на себя обязательства по обеспечению «братских народов» энергетическими ресурсами. Именно при Хрущеве был построен знаменитый нефтепровод «Дружба» — на то время самый длинный в мире, обеспечивший нефтью ГДР, Венгрию, Чехословакию и Польшу.

«Нефтяная игла» — что это

В 1961 году Хрущев провел денежную реформу. Для народа она выражалась в «отнимании» одного нолика на купюрах. А в экономике эта реформа привела к тому, что курс доллара к рублю изменился: старыми деньгами доллар стоил 4 рубля (40 новых копеек), а стал 9 старых рублей (90 копеек), т. е. вырос более чем в 2 раза. Таким образом, за нефть, которая шла на экспорт, страна стала получать намного больше валюты.

Казалось бы, что плохого в том, что страна стала получать валюту? Ведь твердая валюта — это укрепление экономики, возможность развивать промышленность и сельское хозяйство, науку, осваивать космос. Однако в СССР что-то пошло не так.
Брежнев, сменивший на посту Хрущева, продолжил начатое предшественником дело. В период мирового нефтяного кризиса, когда страны Ближнего Востока не могли продавать нефть по причине арабо-израильской войны, СССР фактически был монополистом по продаже нефти. Активно строились трубопроводы, а страна получала сверхприбыли. При этом внутри самого Союза наблюдалась нехватка продуктов питания, товаров народного потребления.

Однако вместо того, чтобы вкладывать «нефтедоллары» в развитие промышленности и сельского хозяйства, партийное руководство дало указание закупать за рубежом продукты и товары ширпотреба. Все это привело к тому, что спрос на дефицитные товары так и не был удовлетворен, а деньги «таяли» на глазах. Государство попросту попало в зависимость от «нефтяных» денег. Чем больше страна получала прибыли, тем больше тратила, вместо того, чтобы налаживать собственное производство. Кроме того, партработники «старой школы» не были приверженцами современных технологий, кибернетики, и не хотели вкладывать деньги в развитие этих отраслей. Как следствие, страна безнадежно отстала в сфере информационных технологий.

Нефтяной кризис «добил» страну

Система сельского хозяйства постепенно разрушалась — ведь государству было выгоднее купить мясо за границей, чем у трудяги-колхозника. Не лучше обстояли дела и на производстве: например, никто не занимался модернизацией оборудования для выпуска обуви. Граждане «гонялись» за импортным товаром, а в то же время на прилавках стояла отечественная обувь ужасного вида и качества. Одновременно в стране действовала «продуктовая мафия» — товары народного потребления реализовывались на рынках по спекулятивным ценам, а не через магазины. В конечном итоге все это привело к кризису, и как следствие, к развалу великого государства.

Материалы партнеров




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сохранит место в топ-10 рейтинга ATP после вылета Шелтона в полуфинале АО






МИД: Москва видит сигналы команды Трампа о реанимации диалога с Россией

Уроженец Касимова Даниил Соловьёв поборется за победу в шоу «Титаны» на ТНТ

Актер Владимир Фоменко умер на 85-м году жизни от отека легких

Блокировка счетов и угрозы: жительницу Англии вынудили бежать из страны из-за гражданства России