Российские экспортеры ищут выходы на растущие рынки стран Азии
Экспортировать можно все, что продается. Но важно не только увидеть свободную нишу за рубежом, но и заранее учесть местные особенности и прочие нюансы, которые могут стать серьезным препятствием. Такие детали, мешающие российскому бизнесу втискиваться в экспортные ниши, подробно разбирали на форуме «Export.ПерезаGROOZка», состоявшемся 16 октября на столичной площадке Цифровое деловое пространство.
Форум, на котором была представлена возможность узнать о кейсах успешного экспорта, получить консультации по вопросам логистики, сертификации и маркетинга за рубежом, найти партнеров для экспорта собственных продуктов с нуля, был организован Агентством инноваций Москвы и Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП).
Финансовые технологии для экспорта – особый пласт возможностей. Участники форума поделились опытом поиска и привлечения инвесторов, сотрудничества с международными фондами и участия в специальных программах кредитования для обеспечения экспорта российских товаров за рубеж. В этой части программы лейтмотивом прозвучало выступление директора по развитию АО КБ «Солидарность» Леонида Рыжова, представившего компетенции банка по созданию благоприятных условий клиентам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.
«Банк «Солидарность» оказывает специфические услуги, поскольку специализация банка – это обслуживание внешнеэкономических проектов, внешнеторговых и инвестиционных связей со странами Азии. Мы активно развиваем отношения со странами СНГ. Также мы увидели перспективу и значительный потенциал возможностей в Южной Африке. И все же приоритетное развитие деятельности банка сегодня - это Китай и Вьетнам», - сказал Леонид Рыжов.
Он отметил, что банком «Солидарность» создана устойчивая корреспондентская сеть в этих странах. Банк является участником Китайской платежной системы CUP (China UnionPay).
«Прямые корреспондентские отношения с банками Китая позволяют нам быстро и качественно проводить платежи для клиентов. Мы понимаем, что некоторые компании испытывают сложности, впервые входя в этот сегмент рынка по внешнеэкономической деятельности – в Китай, Вьетнам. Поэтому разработали гибкий тарифный план, позволяющий предлагать им взаимодействие по наиболее выгодному в рыночном отношении тарифу. А чтобы обеспечить качество и скорость, банк уверенно осваивает онлайн технологии. Это позволяет представлять современные компетенции и поддерживать текущий сервис в странах, где мы развиваем свой бизнес», - подчеркнул Леонид Рыжов.
При выходе на международный рынок также важна поддержка государства, но она не может охватить весь бизнес. На это обратила внимание вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. По ее словам, власти зачастую «доводят» компанию до границы, предоставляя дальше действовать экспортеру на свой страх и риск. Поэтому российские деловые объединения активно развивают собственную инфраструктуру поддержки российских компаний за рубежом.
«Несколько лет назад мы создали институт бизнес-послов «Деловой России» — это члены генерального совета организации, которые прошли путь эволюции собственного бизнеса в конкретной стране, понимают, какие барьеры и проблемы там есть, и сейчас они стали локомотивами продвижения в этих странах проектов других делороссов», — рассказала Нонна Каграманян.
Бизнес-послы, представлявшие на форме «Деловую Россию», подробно рассказали о традиционных форматах ведения бизнеса в разных странах.
Если ваш товар пользуется повышенным спросом в Германии, то это еще не означает, что его раскупят, как горячие пирожки. Вам необходимо обосновать немецкой стороне, что вы так же быстро работаете, как и ваши конкуренты, также правильно коммуницируете, у вас есть логистика, а товар не уступает по качеству, но при этом будет существенно дешевле.
Израильское оборудование, например, для мобильной связи или для медицины, считается лучшим в мире. И чтобы удержать эту планку, Израиль скупает технологии и мозги по всей планете. У россиян есть, что предложить израильтянам кроме мозгов?
Кувейт импортирует одежду, транспортные средства, запчасти, продовольственные товары и всегда готов рассмотреть качественные продукты. Но бизнес-посол предупредил участников форума, что в этой стране достаточно жесткие правила, законы и ответственность за их нарушение, поэтому стоит рассматривать возможность открывать совместные компании с резидентами страны.
В Испании наибольшую проблему для экспортеров может представлять разница в стиле ведения бизнеса, поэтому здесь также важно найти местного партнера, который объяснит все нюансы, считает бизнес-посол «Деловой России» в этой стране.
Также ключевыми темами для обсуждения в ходе конференции стали цифровизация цепочек поставок, а также особенности экспорта российских товаров в пяти основных экспортных нишах — IT, медицина, гастрономия, товары народного потребления и сельского хозяйства на рынки стран Азии, Европы и США.
И все же, как было отмечено большинством выступавших, основным приоритетным направлением для российского экспорта товаров является Азия.
Здесь, конечно же, свои нюансы и тенденции, которые традиционно прикрываются крылатой фразой «Восток – дело тонкое».
Умение торговать и торговаться у большинства азиатских людей в крови. И хотя, во многих случаях можно рассчитывать на помощь или просто доброе отношение, все же необходимо проявлять осторожность.
«Особенно внимательным нужно быть при контактах с незнакомыми или мало знакомыми представителями местной бизнес-среды, - предупредил управляющий филиала ПАО Сбербанк в Индии Иван Носов. – Вполне может оказаться, что это совсем не бизнесмены. А человек, обещавший вам протекцию на местном рынке и убеждавший вас, что он чуть ли не ближайший родственник местного министра торговли, на самом деле - обыкновенный самозванец».
Готовность оказывать содействие в установлении экспортных связей и адаптации на зарубежных рынках, также выразил вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов.
«Мы уже десять лет работаем на азиатском направлении, помогаем бизнесу выходить на новые рынки. В основном на таких направлениях, как Китай – это, наверное, для нас главное направление на текущий момент. Индия, Вьетнам, Филиппины, Корея, Индонезия, Сингапур.
Мы проводим множество мероприятий по привлечению инвестиций, в том числе в технологические проекты, в развитие экспорта и импорта, в том числе поиском промышленного оборудования, который мы в качестве антикризисного предложения в данный период делаем бесплатно. У нас есть свое представительство в Китае, которое помогает продвигать российские товары, проекты и помогает развивать товарооборот, привлекать инвестиции. Наш союз решает комплекс вопросов, которые возникают по взаимодействию с Азией, оказывает юридическую и информационную поддержку. На текущий момент мы являемся официальными консультантами правительства Гонконга и помогаем российскому бизнесу развивать отношения с местной предпринимательской средой.
Инновационные технологии сегодня являются одним из ключевых драйверов развития. Мы видим, что инновации – это торжество человеческого разума, который способен воплощать идею в огромные деньги, создавать новые рынки сбыта, создавать новые возможности и преобразовывать пространство вокруг нас.
Экспорт технологий – это та самая история, в которой конкурентным преимуществом выступают люди, качество человеческого капитала. И это именно то, с чем в России на самом деле все хорошо, потому что исторически российская система образования является одной из лучших в мире, - отметил Максим Кузнецов.
- Мы создали центр инновационного научно-технического сотрудничества, который помогает выходить на рынки Азии. Это то направление, где рынок постоянно растет, потому что страны Азии – это новая точка роста мировой экономики. Эти страны постоянно богатеют, там растет средний класс. Растут новые потребители, готовые потреблять как продукты питания, так и продукты интеллектуальной собственности. Спрос на них растет с каждым годом», - заключил вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.