Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Прививка раздора. Почему вакцина от COVID-19 стала инструментом войны?

0
АиФ 

20 октября в Москве открылось XVII ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». Главой темой предсказуемо стало влияние пандемии на международные отношения. Президент России Владимир Путин в соответствии с веяниями времени примет участие в работе форума по видеосвязи. Кроме того, впервые в истории клуба широкой публике откроют всю программу заседания.

Что такое «Валдай»?

Международный дискуссионный клуб «Валдай» существует с 2004 года. За 16 лет он успел стать одним из самых авторитетных российских аналитических центров, с которым сотрудничают многие известные зарубежные эксперты. Всего в его мероприятиях поучаствовали более 1000 представителей международного сообщества из 71 страны мира. В разное время на площадках форума выступали профессора Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского университетов, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны.

Заседания форума стали местом притяжения и для российских элит. В конференциях принимали участие Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Сергей Собянин. Одним из завсегдаев клуба стал и президент Владимир Путин, который встречается с участниками «Валдая» ежегодно с момента его основания.

В этом году президент вновь поучаствует в работе клуба. Правда, из-за ситуации с коронавирусом это произойдет посредством видеосвязи, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Выступление Путина ожидается в четверг, после чего пройдет дискуссия с участием зарубежных и российских политологов.

Вакцина в центре дискуссий

В преддверии ежегодного заседания эксперты «Валдая» представили традиционный ежегодный доклад, в котором рассказали об основных тенденциях международной политики. Главный вывод документа: пандемия коронавируса подвела черту под существованием одного миропорядка и стала началом для нового. Основной приметой времени, по мнению валдайцев, стала неопределенность.

Неудивительно, что пандемия оказалась и главной темой заседания «Валдайского клуба». Именно её влиянию на международную политику посвящены большинство дискуссий, которые пройдут в течение трех дней.

К примеру, на специальной медицинской сессии «валдайцы» обсудят, как сейчас смешиваются политические и медицинские вопросы, почему разработка вакцины стала инструментом войны, как это стало элементом геополитики.

«Усилилось противостояние одних акторов, которые хотят сохранить свою власть в этом меняющемся мире, и других, которые хотят, чтобы их не принижали, чтобы их услышали, они тоже желают получить влияние. А вакцина — это флаг. Тот, кто первый вакцину придумает, может в рейтинге мировых держав сразу подняться вверх. Он будет признанным лидером в борьбе с главной пандемией. Конечно, в нормальном состоянии надо было бы поддерживать его и радоваться тому, что у кого-то есть вакцина. Но вместо этого каждый хочет друг другу помешать, чтобы это средство ни в коем случае не появилось у конкурента», — считает один из постоянных экспертов «Валдая» немецкий политолог Александр Рар.

В дискуссии по этому вопросу примут участие директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Без рыков и шоков»

20 октября форум посетил премьер Михаил Мишустин. Он принял участие в специальной сессии, на которой рассказал об уроках борьбы с пандемией. По его словам, сейчас борьба с заболеванием ведется системно, «без рыков и шоков».

«Мы смогли учесть уроки этой непростой ситуации и, конечно, получили бесценный опыт на сегодняшний день, — заявил премьер. — У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, в здравоохранении, в других ключевых сферах, есть возможности, чтобы действовать на опережение».

По словам Мишустина, коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимым. «Инфекция не различает страны, континенты, она атакует сильных и слабых, богатых и бедных и не делит людей по национальным, политическим взглядам или убеждениям. События этого года в очередной раз доказали, что только совместными усилиями можно противостоять общей угрозе», — подчеркнул он.

Премьер считает, что объединяющим фактором может стать новая вакцина, которую удалось создать России. «Мы готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога, невзирая на политические, культурные, или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция», — заявил Мишустин.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






"Не было хитрых либералов": Скандал с Домодедово обнажил большую проблему России, объяснил Пинчук

Власти Тамбовской области расторгли контракт на реконструкцию филармонии

Москва создаст выездные школы реставрации в субъектах РФ

В Петербурге обсудили прогнозы по пассажиропотоку ВСМ