Жизнь в России превращается в антиутопию – мнение
В Москве и по всей России в скором времени заработают сервисы, постоянно отслеживающие местоположение людей. Определить, где находится человек, если он специально не прячется, выбросив телефон и перебравшись на ПМЖ в леса, сейчас тоже не составляет никакого труда. Однако автоматически и в массовом порядке такую слежку осуществлять сложно. И тут на помощь государству и корпорациям приходят цифровые технологии.
Например, 20 октября стало известно, что Сбербанк начал разрабатывать пилотный сервис геоаналитики, который будет анализировать траты владельцев карт и счетов, соотнося их с физическим расположением торговых точек от 2ГИС. Этот картографический сервис банк купил в августе 2020 года.
Как рассказал в интервью РБК вице-президент банка Станислав Карташов, сервис пригодится как бизнесу (где лучше открыть новый магазин), так и власти (анализ транспортных потоков).
«Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей. Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу», — заявил Карташов. Сервис в перспективе должен заработать в рамках платформы «СберАналитика».
Московские власти отследят пассажиропотоки
Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) определился с поставщиком оборудования для мониторинга передвижений пассажиров в Москве через смартфоны.
Столичные власти хотят поставить на остановках и стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов, которые будут собрать данные о перемещении москвичей по городу по МАС-адресам через Wi-Fi.
Данные о перемещениях владельцев смартфонов будут собирать за разные периоды времени – за день, месяц, год. Информацию планируется хранить в центре хранения данных департамента информационных технологий, уточняет «КоммерсантЪ».
Начальной суммой контракта значилась планка в 155,2 млн рублей. Но ООО «Информационные технологии будущего» предложила выполнить условия за 152,9 млн рублей. Она и стала подрядчиком.
Эксперты, знакомые с внедряемой мэрией Москвы технологией, отмечают, что данные, которые будут собирать, не относятся к персональным, так как МАС-адреса не связаны с личностью владельца смартфона.
На пороге цифрового концлагеря
Журналистка Анна Шафран, комментируя цифровые новинки, которые активно внедряются в России и затрагивают каждого гражданина, напомнила о высказывании руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, анонсировавшего расширение программы идентификации по QR-кодам (с ночных клубов на рестораны, салоны красоты, непродовольственные магазины).
– Как же быстро мы прошли путь до полного превращения в воплощенную антиутопию! И самое страшное, что это никого не удивляет - ну да, лучше так, чем никак. Если весной электронные пропуска, по крайней мере, давались на выход из дома и по пути в указанное в пропуске место можно было остановиться, зайти куда-нибудь, то с QR-кодами понятие частной жизни исчезнет вообще. Мэрия будет знать, где вы стрижетесь, где покупаете вещи и с кем ужинаете. И нет ни малейшего сомнения, что коды вскоре будут распространены вообще на все социальные транзакции, – предупредила Шафран в своем Telegram.
Она констатировала, что единственным препятствием на пути пугающей цифровизации жизни сейчас стал «непрофессионализм исполнителей». В пример Шафран привела сбои в сервисе электронной школы, призванном заменить Zoom при проведении онлайн-уроков.
«Но рано или поздно они наладят эту систему, и если мы не выразим несогласие, то электронный концлагерь придёт к нам гораздо быстрее, чем кажется. Гораздо быстрее», - заключила Шафран.