Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Нижний Новгород: от канатки до Ярмарки (ч.2)

Буквально 4 часа пешей прогулки по самому главному туристическому маршруту от канатной дороги (вот тут поездка на канатке) до Ярмарки. Что было по сторонам от канатки до Кремля - "Нижний Новгород исчезающий" я вам уже показывал.

Вот тут была первая часть (Нижний Новгород: от канатки до Ярмарки (ч.1)). Пойдемте дальше....



Вот так вот. А изначальная стена наверное простояла лет 300.

Фото 28.




Спускаемся по "чкаловской лестнице". Напомню вам ее историю, а так же историю памятника Чкалову.


В конце 1930-х годов на весь мир прославились рекордные перелеты знаменитого советского летчика – Валерия Чкалова. Уроженец нижегородской земли, он, приезжая на Родину, любил прогуливаться по Верхневолжской набережной. Во время одной из таких прогулок вместе со своим другом скульптором Исааком Менделевичем он выбрал место для памятника другому знаменитому нижегородцу – Максиму Горькому. Это был тот самый выступ, с которого так великолепно обозревались волжские дали.

Но памятнику известному писателю не суждено было появиться на выбранном месте. В конце 1938 года жизнь Чкалова неожиданно оборвалась в результате неудачного испытания нового самолета. Поэтому вместо Горького на постамент на высоком волжском берегу в 1940-м году встал бронзовый двойник прославленного летчика.



Фото 29.



Примерно в это же время у заместителя председателя горисполкома Александра Шульпина родилась замечательная идея соединить Верхневолжскую набережную с Нижневолжской при помощи парадной лестницы. Главной причиной этого была необходимость создать кратчайший путь из самого сердца старого города к Волге.

Был найден молодой талантливый архитектор Святослав Агафонов. Тот самый, который позднее станет известен всему городу как человек, спасший и восстановивший Нижегородский кремль. Первый проект знаменитой лестницы отличался необыкновенной пышностью: ее украшениями должны были стать фонтаны, изящные вазоны и скульптуры. Однако, в преддверии Отечественной войны, такой план воплотить в жизнь оказалось невозможно.

В годы войны Александр Шульпин становится председателем Горьковского горисполкома. На этой должности он снова возвращается к своей идее. И невероятным образом в 1943 году получает разрешение на строительство. Способствовали этому и достаточно большие средства, выделявшиеся государством на восстановление Горького – крупного промышленного центра, пострадавшего от немецких бомбардировок.



Фото 27.



Сперва лестница называлась Сталинградской, затем — Волжской, но прижилось народное название — Чкаловская.

Лестницу строили с 1944 года в течение пяти лет. Основными строителями были жители Горького. Участвовали в стройке и пленные немцы, жившие тогда на месте исторической Немецкой слободы.





Строительство лестницы обошлось государству в огромную по тем временам сумму – 7 миллионов 760 тысяч рублей. Это стало поводом к тому, чтобы обвинить главу города Горького Александра Шульпина в растрате. В 1949 году, в русле сталинских репрессий, был организован громкий процесс – «Ленинградское дело». Его жертвой стал и Шульпин. По приговору суда он провел несколько лет в концлагере под Мурманском. После смерти «вождя народов» был освобожден и вернулся на Родину и стал главой городского архитектурного управления. Скончался, будучи на пенсии.

Вот такая история.


Фото 31.



В Нижнем Новгороде активно причаливают теплоходы. Который год планирую круиз дней на пять, но все никак не получается. Вот, кстати, на "Суворове" и планировал.


Фото 30.



Набережная двухуровневая, можно прогуливаться по низу и верху. Идем в сторону речного вокзала.



Фото 32.



Кто знает, что это за проходы на кремлевском склоне? Их много.


Фото 33.



У некоторых даже двери открыты. Что там внутри?


Фото 34.



Памятник Петру I — памятник в Нижнем Новгороде, открытый 24 сентября 2014 года напротив Зачатьевской башни Кремля. Работа выполнена известным нижегородским скульптором Алексеем Щитовым и архитектором Сергеем Шороховым.


Фото 35.



Еще один причал.


Фото 36.



Еще раз вид на Олимпийский стадион и Собор Невского.


Фото 37.



А вот здание речного вокзала.


Фото 38.




Фото 39.



А это очень красивая Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рожде́ственская или Стро́гановская — действующая православная церковь, расположенная на Рождественской улице Нижнего Новгорода. Построена в 1696—1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова.


Фото 40.



В Нижнем Новгороде Строгановы обосновались в XVII веке. Это было связано с выгодным географическим положением города и с экономическими преимуществами, которое оно давало. Вначале Строгановы обосновались за рекой, в Гордеевке, а потом перебрались в нагорную часть – туда, где кипела торговая жизнь города. Здесь-то Григорий Дмитриевич Строганов и занялся возведением храма в честь праздника Собора Пресвятой Богородицы, отмечаемого на следующий день после Рождества Христова. Всего Строгановы построили в России пять храмов: в Сольвычегодске, Устюжне-Железнопольской, Троице-Сергиевой лавре и два в Нижнем Новгороде.



Фото 41.



На колокольне Строгановской церкви находятся часы, которые кроме течения времени показывали также течение солнца и фазы луны. Эти часы удивляли гениального нижегородского изобретателя-самоучку Ивана Петровича Кулибина, и, возможно, содействовали пробуждению у него интереса к механике.

Храм неоднократно горел (в 1768, 1782, 1788 годах). Колокольню, которая раньше стояла отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом.


Фото 50.



В 1913 году храм был полностью отреставрирован снаружи и внутри, а в 1930-е годы закрыт большевиками. Во время Великой Отечественной войны в помещении церкви располагался аптечный склад, благодаря которому был сохранен иконостас — из 46 икон конца XVII столетия до нашего времени дошло 43. Все остальное убранство церкви было потеряно. В 60-е годы XX века Строгановская церковь была передана краеведческому музею под один из филиалов, который и занимал ее до 1993 года.

3 июня 1993 года Строгановская Рождественская церковь была заново освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем


Фото 42.



Вот такая скульптурная композиция. На картине подписано чему она посвящена.


Фото 43.




А рядом вот такая фигура:






Истрические улицы напоминают Питер. Правда тут они очень короткие :-)


Фото 44.



Интересный дом. Стена из стеклоблоков, похожих как в СССР в школах и детсадах выкладывали стены.


Фото 45.



Когда я увидел этот памятник, то подумалось, зачем ставить копию московского? Это действительно копия. Однако и в этом есть своя история.

Вы уже знаете, что в Нижнем земский староста Кузьма Минин начал созывать народное ополчение, чтобы освободить Москву от поляков, а князь Дмитрий Пожарский возглавил собранные отряды. Случилось это в 1611 г.

Ополченцы выступили в путь с места перед Кремлем, которое сейчас называется площадь Народного единства. Именно здесь стоит нижегородский собрат московского памятника героям.

Подвиг Минина и Пожарского решили увековечить два столетия спустя. Сбор средств на него начался в 1803 г., а работа была поручена скульптору Ивану Мартосу. Предполагалось, что местом установки станет Нижний Новгород.


Фото 46.



Однако уже в процессе отливки решили, что событие и герои имеют слишком большое значение для всей страны. Поэтому монумент был установлен в столице. Решение об этом было принято лично императором Александром I. Открытие произошло в 1818 г.

На родине Минина и Пожарского через десять лет установили памятный обелиск. Он должен был заменить собой монумент.

Таким положение дел оставалось до нашего времени, однако в начале 2000-х губернатор Москвы Юрий Лужков решил восстановить историческую справедливость. Он поручил скульптору Зурабу Церетели отлить копию памятника. Он был установлен в Нижнем Новгороде в 2005 г. также у стен Кремля всего в 400 м от исторического обелиска.


Фото 47.






Фото 48.



Храм Иоанна Предтечи — один из самых древних в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. Деревянный храм известен с XIV столетия. По одной из версий, на его паперти нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города.

Церковь построена по распространенному тогда в Нижнем Новгороде типу «корабль». Поскольку храм возводился на склоне горы, под него был подведен кирпичный «подиум», внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству.





Храм вернули Нижегородской епархии в 90-е годы XX века. В июне 2004 года было принято решение восстановить неповторимый облик Иоанно-Предтеченской церкви. Начались строительные работы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена 4 ноября 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


Фото 49.



А это Благовещенский мужской монастырь — древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века.

Считается, что он основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.

В 1229 году монастырь подвергся нападению мордовского князя Пургаса, был полностью разорен и сожжен языческим князем и более чем на сто лет прекратил свою деятельность. В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий, который направлялся в Золотую Орду предстателем за землю Русскую. После удачного завершения визита в Орду архипастырь выполнил взятый на себя обет по возрождению разоренного монастыря. Заботами митрополита Алексия в 1370 году была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая церковь Благовещения в Нижегородском Благовещенском монастыре. В XVII веке храм был перестроен.


Фото 52.



Вот так он выглядел в начале 20-го века:




Река Ока. Первый раз попав в Нижний я путался где тут Ока, а где Волга.


Фото 53.



А это знаменитая Нижегородская Ярмарка.


Фото 54.



Нижегородская ярмарка – это явление, которое принято называть национальным достоянием. Ее история насчитывает больше четырёх веков.

Находясь на половинном пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией». Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».

Нижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории. Исключительное значение Нижегородской ярмарки в экономике России было обусловлено тем, что, являясь по срокам проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября), она подводила итоги за целый год работы всего народного хозяйства страны. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха и др.).

Международное признание Нижегородской ярмарки, ее огромное значение для экономического развития России стали причиной того, что Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Эта выставка стала считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России.





Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В середине XIII в. он происходит на Арском поле около Казани. В 1524 году Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске.

Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск служил исходным пунктом военных действий против Казани. Ярмарка перенесена была к обители святого Макария. Благодаря выгодному расположению – на средине волжского пути – ярмарка развивалась все более и более.

В 1816 году произошел пожар, который уничтожил гостиный двор со всеми временными принадлежавшими ему балаганами. После пожара правительство приняло решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Так, началось строительство знаменитой Нижегородской ярмарки. Осушили местность, построили канализацию и канавы для сточных вод. Канализация на Нижегородской ярмарке была первой не только в России, но и во всей Европе.

Со строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, с Монферраном связана постройка Спасского собора. Именно это сооружение Монферран повторит в Петербурге в более грандиозных объемах – при постройке Исаакиевского собора.





Вот такая получилась прогулка по туристическому маршруту в Нижнем Новгороде.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в шутку обвинила свою команду в поражении на Australian Open






Зачем у нас столько банков, если на весь СССР хватало одного, и копить могли, и за кредиты платили «копейки»

Онугха вернулся в «Вайле» через пять месяцев после перехода в «Копенгаген»

Мда...

Железнодорожники провели урок безопасности для рязанских школьников