В Среднеахтубинском районе собирают урожай пекинской капусты
Волгоградские овощеводы продолжают уборку овощей, а жители региона активно делают запасы на зиму. Какие овощи пользуются традиционным спросом у волгоградцев, и какую нехарактерную для нашей местности продукцию выращивают в Среднеахтубинском районе?
Сейчас не просто время сбора урожая, но и закупок ходовых овощей. Самые запасливые берут продукцию мешками, и не в супермаркете, а на рынках. Покупателями движет экономия и привычка запасаться впрок. Главный житель погребов, конечно, картофель.
Марина Иванова, г. Волжский: «Мы каждый год здесь берем картошку и капусту. Чтобы средняя размером, и чтобы проволочника не было».
– Замечательная. Точек нет, точечного некроза. Видите, и урожай хороший. Порадует волгоградцев и жителей страны к столу.
А овощеводов радует урожай. Экватор уборки пекинской капусты в хозяйстве Юрия Бокова уже пройден. Начали в середине сентября. На площади в 20 гектаров вырастили около полутора тысяч тонн. Культура прихотливая – капусте нужно много воды. Тензиометр показывает влажность почвы 10 %. Показатель достаточный, поливали вчера.
Так называемой пекинке нужна еще и защита от вредителей, и подкормка: азот, фосфор, калий, микроэлементы. При сортировке получается много отходов – до 30 % листвы.
На поле и в овощехранилище одновременно задействовано до 30 рабочих. Здесь важна точность броска, и главное – поймать вилок. Иначе продукция хрупкая, может разбиться.
Продукцию с поля до овощехранилища доставляют каждые 20–30 минут. Люди и техника работают слаженно, как единый механизм. Реализация продукта – оптовикам в Москву, Петербург, Нижний Новгород, а также в сетевые магазины региона, с этого года еще и в Новосибирск.
Вера Ромашкина, бригадир: «Обрезаем листочки, сортируем, упаковываем в мешочки. Это у нас пойдет машина в Москву. Или гофролоток делаем, вальцуем».
Из 10 отсеков камер овощехранилища два обычных холодильника, восемь – с регулируемыми условиями хранения. Здесь продукция может лежать от года и, теоретически, до 3 лет. Идет загрузка сырья – в камерах работает система охлаждения. На мониторах – плюс 6 градусов. Атмосферу контролируют газоанализаторы.
Константин Каропеев, заместитель руководителя сельхозпредприятия: «С камеры откачивается кислород и запускается азот. На каждую камеру свои два контроллера: показывает в начале камеры температуру и в конце камеры температуру».
Оборудование итальянское. Но за 7 лет эксплуатации импортные детали уже наполовину заменены на отечественные. Технику нужно обновлять. Как делать и сам процесс переработки механизированным, из-за дефицита рабочей силы и высокой стоимости ручного труда в том числе. Надеются на льготное кредитование и поддержку от государства. Хозяйство Юрия Бокова расположено на арендованной земле. Возделывать собственные 200 гектаров аграрий планирует на следующий год, когда будет готов проект по капельному орошению.
Юрий Боков, руководитель сельхозпредприятия: «Я сейчас уже вхожу в программу по компенсации части затрат по мелиорации. Буду строить, подаю на следующий год заявку и буду расширять свои площади. Проект будет миллионов на 20–30, миллионов 15 если вернут мне, уже хорошо будет».
Тысячу тонн пекинской капусты аграрии закладывают в хранилище для реализации в зимний период, 400 продают в сезон. Сейчас минимальная цена невысокая – 18 рублей за килограмм. В сентябре была повыше – до 30 рублей. В декабре должна опять вырасти – до 50 рублей. В прошлом году хозяйство реализовало около 500 тонн капусты – на 20 миллионов рублей. Проблема была со сбытом.
Юрий Боков, руководитель сельхозпредприятия: «В апреле началась самоизоляция, а в этот период как раз большой сегмент капусты забирают, и мы выкинули тонн 150. Но пока работают рестораны, за сбыт я не беспокоюсь. Пока. Если будет ухудшение, будет другая ситуация».
По словам Юрия Бокова, цена на продукцию в этом году даже выше прошлогодней. Сказались карантинные ограничения, закрытие границ и то, что наемных рабочих из Узбекистана почти нет (6 человек вместо 23). На отгрузке, сортировке и упаковке задействованы только местные работники, а их труд оплачивается выше. Что увеличивает себестоимость продукции, но в то же время дает возможность заработка для местных жителей.
Елена Забазнова, жительница Волжского: «Работа есть, дают работу, устраивает. И заработок нормальный. Даже предлагают зимой здесь работать, еще подработку».
Осталось убрать 8 гектаров пекинской капусты. Поздние культуры: капуста, морковь, свекла – во многих хозяйствах района еще в полях. Помидоры, баклажаны, перец у большинства из 150 среднеахтубинских КФХ уже в закромах.
Сергей Петров, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского района: «Плановые цифры у нас 107 тысяч тонн, на сегодняшний день 87 тысяч тонн мы уже убрали. Я так думаю, в течение двух недель мы должны закончить все полевые работы».
Селяне работают и в выходные. Надо успеть собрать урожай до наступления сезона дождей.