Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

«Ромир»: «свободных денег» у россиян все меньше, но запас прочности еще есть

0
По данным исследовательского холдинга «Ромир», в сентябре объем «свободных денег» в российских семьях сократился на 10% по сравнению с августом, за год же он потерял 25%. При этом эксперты холдинга отмечают, что запас прочности у россиян имеется.


Рассчитываемый холдингом «Ромир» Индекс «свободных денег» (ИСД) — показатель, демонстрирующеий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. В октябре 2020 г. эксперты холдинга расширили географию расчета до России 10+, а также публикацию отдельных данных по Москве и Санкт-Петербургу. Показатель января 2019 г. принят за новую исходную точку для определения индекса.


Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в сентябре объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве сократился на 10% от уровня августа (абсолютное падение на 7 п.п.). За год индекс отметился еще большим относительным падением — на 25% от уровня сентября 2019 г.


Авторы исследования поясняют, что в ИСД наблюдается сезонность, связанная с новогодними праздниками. В декабре россияне, несмотря на рост доходов, обычно имеют меньше свободных средств из-за предпраздничных трат, а вот в январе, напротив, экономят и тратят меньше денег. Кроме того, в августе россияне традиционно много тратят на подготовку к школе и отпуска, а в сентябре немного экономят для компенсации расходов в прошлом месяце.


В этом году аналитики «Ромира» отмечают большой прирост сэкономленных денег в связи с карантинными мерами и опасениями из-за пандемии. Россияне сокращали свои расходы в ожидании кризиса и возможной безработицы (рост на 46% в апреле 2020 г. относительно уровня марта). В последние месяцы авторы исследования наблюдают негативную динамику индекса и связывают это с кризисными явлениями в экономике на фоне непростой эпидемиологической ситуации, а также с ростом курса валют и продуктовой инфляцией.


Чем меньше населенный пункт — тем больше волатильность индекса и тем более выражена его негативная динамика в последние месяцы. Жители небольших городов (от 10 до 100 тыс. жителей) оказались менее устойчивыми в экономическом плане за счет меньшей разницы между доходами и необходимыми расходами: индекс сократился на 54% от уровня прошлого месяца. Падение индекса относительно сентября прошлого года составило также 54%. Кроме того, в небольших населенных пунктах люди активнее экономили весной в ожидании кризиса.


Москва и Санкт-Петербург, наоборот, показывают высокий уровень стабильности и, несмотря на экономические условия, сохраняют сезонную динамику в августе — сентябре. По сравнению с августом рост в этих городах составил 16 и 12% соответственно. Годовая же динамика оказалась негативной (–3 и –18% соответственно относительно сентября 2019 г.).


В целом, заключают эксперты «Ромира», запас прочности у российского покупателя есть, даже в сложных экономических условиях. Кроме того, они видят, что рациональное поведение и экономия в условиях низких экономических ожиданий позволяют российскому покупателю уверенней чувствовать себя в условиях повышения цен.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в ¼ финала турнира WTA 1000 в Дохе, где сыграет против Пегулы






"Фекальный душ" для жителей Челябинска довел директора УК до суда

В Госдуме отреагировали на объявление о соперниках сборной России

Суд продлил арест двум обвиняемым в убийстве генерала Кириллова

«Обнаружена кишечная палочка»: в Москве закрыли кулинарную лавку «Братья Караваевы»