Собачий движ: в Твери прошли выставки собак
Про такой жгучий мороз, как в минувшую субботу, говорят: хороший хозяин собаку во двор не выгонит. Только если речь идёт не о хозяине выставочной собаки и его питомце, таймер которых отсчитывает дни до включённых в планы выставок. Нет-нет, никто никого никуда не прогоняет, просто за все годы выставочной карьеры они научились воспринимать преподнесённые погодой сюрпризы со стойким фатализмом. Вот и всех тех, кто приехал на тверские выставки собак, которые прошли в нашем городе 17 октября, холод не испугал. Первая национальная выставка всех пород носила статус CAC – «Чемпион РКФ» (федерация РФЛС), её организатором выступила Тверская городская общественная организация «Тверской кинологический центр». В ней участвовала 251 собака.
Вторую выставку ранга «Чемпион Федерации» (федерация ОАНКОО) проводила Тверская областная общественная кинологическая организация «Тамерлан». Помимо этого, были проведены и монопородные выставки ранга «Кандидат в чемпионы клуба».
Судейский корпус был представлен уважаемыми экспертами: Дмитрий Прозоров (г. Москва), Елена Крюкова (г. Москва), Людмила Сударикова (г. Тверь), Шамиль Абракимов (г. Москва), Ирина Корнеева (г.Москва).
На территории Сахаровской сельхоз академии – традиционном месте проведения– с самого утра яблоку было негде упасть, а машине – припарковаться. Оставляем транспорт и по узкой тропинке проходим дальше, туда, где вершатся собачьи судьбы – прямиком к рингам.
На отведённом под это дело стадионе спорткомплекса были полны решимости трудиться и зарабатывать заслуженные титулы сотни собак разных пород и возрастов: от мала до велика. Всюду царили звуки суеты и нестройный гул голосов. Это люди под аккомпанемент собачьего лая всерьёз разговаривали со своими любимцами, настраивая их «на нужный лад», периодически вставляя в свой монолог реплики от лица животного для создания иллюзии оживлённого диалога.
Сами потребители плодов экспертной оценки, которых привезли сюда заблаговременно, были уже наготове и, кажется, волновались не меньше хозяев. В этот ответственный для них день им полагалось представить собою результат плодотворных занятий и старания владельцев , ведь в тот момент они, в первую очередь, являлись не мамиными и папиными «ути-путишками», а поводом для гордости. Мимо зрителей с субботне-сонными глазами, порой случайно вовлечённых в эту тусовку, и других участников гордо вышагивали мощные псы. Не менее прекрасные, но менее крупные пёсики, ожидая вердикта, шныряли под ногами. Некоторые представители карликовых пород, расчёсанные, напудренные, вольготно возлежали на специальных столах в предвкушении часа икс, а те, кто поменьше и померзлявее, доблестно выдерживали холод за пазухой человека. Последних грел только тёплый чай и мысли о победе своего любимца.
Между прочим, сами обладатели холёных собак на подобных мероприятиях обычно выглядят «по простому» – на наведение марафета времени не остаётся. Да и согласитесь: не столь важно, что на тебе надето, если домой ты уезжаешь с призами и теперь уже чемпионом. Исключение составляют хендлеры – люди, которые показывают собаку на выставке и вместе с ней проходят тернистый путь к пьедесталу. Они всегда стараются выглядеть безупречно. Яркие костюмы, пояса, и прочие атрибуты одежды, при виде которых практически любой человек, вовлечённый в собачью среду, получает эстетическое удовольствие. По крайней мере, человек женского пола. Мужики к таким вещам поспокойнее.
Так вот, вернёмся к самой выставке.
Пока одни собаки только готовились покорять строгих судей своей анатомией, красотой и темпераментом, другие уже работали в ринге. Суть выставки: получить оценку соответствия экстерьера животного стандарту и сравнить его с другими представителями для выявления лучшего из лучших по критериям породности, презентабельности и «харизмы». Поэтому ринговая работа заключается в демонстрации выставочной стойки, проверки зубов, мануальном осмотре и показе собаки в движении. Если в классе собак было несколько, то эксперт по очереди смотрел каждую, а потом вызывал всех вместе на сравнение, по результатам которого решением судьи и выбирался победитель. Радостные владельцы собак-чемпионов, отойдя от сиюминутного смятения, тоном счастливых обладателей рассыпались в благодарностях экспертам, у других, чьи собаки в этот раз не попали на пьедестал, мимика лба отказывалась поддаваться дрессировке и невольно выдавала отрицательные эмоции. Классика.
Но несмотря на то, что выставки – это про конкуренцию, атмосфера на прошедшей царила дружеская. Собачники – люди открытые. Они горазды завязать интереснейшую беседу с любым незнакомцем, разумеется, если рядом с тем вертится пёсик. О, эти вечно актуальные темы: щенки, болезни, питание, блохи! Вооружившись для приличия своим четвероногим, который так же был участником выставки того дня, решила спросить у одного из присутствующих заводчиков, что значит выставка для человека, который с собаками, не много не мало, более тридцати лет и подобных мероприятий посетил достаточно. В качестве своего собеседника выбрала Елену Борисовну Петровскую, кинолога и владелицу одного из известных московских питомников французских бульдогов «Фавори Де Ля Мезон», которая любезно согласилась со мной пообщаться.
– Можно приравнять выставки к шоу?
– На самом деле, выставки это и есть шоу. Шоу для зрителей. Для нас, заводчиков – это большая школа жизни. Мы смотрим, какое выставляется поголовье, анализируем. Причём человек, который много лет провёл с собаками, как правило, всегда видит, какого качества собака даже другой породы. Помимо зрелища, – продолжает Елена, – для новичков и тех, кто хочет стать обладателем той или иной породы, выставка – хорошая возможность увидеть, какие представители занимают первые места, какие получают оценки «неудовлетворительно», чтобы для себя понять, где они хотят приобрести собаку и какого она должна быть качества. – И какие впечатления привозите с выставок?
– Впечатления разные. Это зависит не только от качества выставляемых собак, но и от многих других факторов. Но в целом, любая выставка это всё равно новый опыт для хозяев, для заводчика, для владельца питомника, хотя иногда этот опыт бывает и неудачным. Уезжаем с выставок всегда с мыслью о предстоящей подготовке к следующим.
В ходе нашего разговора женщина не раз упомянула, что собаки её питомника чемпионы не только России, но и многих европейских стран.
-Зачем тогда продолжать ходить на выставки с собаками, уже имеющими титул чемпиона? – Спрашиваю.
– Есть судьи, под экспертизу которых интересно просто прийти и послушать их мнение. Тем более, собака меняется с возрастом, хочется услышать её оценку от щенков до ветеранов.
Кстати, бульдоги – выпускники питомника Елены участвовали в этой выставке, но услышать впечатления «от первого лица» мне не удалось.
После приятной беседы с заводчиком стало интересно поговорить и с человеком, находящимся по другую сторону ринга – судьёй Еленой Валентиновной Крюковой. День выдался богатым на знакомства с Еленами, однако.
– По вашим наблюдениям, владельцы проигравших собак тяжело переживают неудачу?
– Бывает конечно, что некоторые владельцы и даже хендлеры огорчаются, но очень часто это случается на эмоциях и сами переживания совершенно не оправданы.
– А если не побеждают ваши собаки? (Елена заводчик длинношёрстных миниатюрных и кроличьих такс)
– Сказать, что это трагедия для меня – нет. Естественно, как судья я итак знаю все достоинства и недостатки своих собак.
-И много их, идеальных во всех смыслах? Они существуют?
– В очень редких случаях можно назвать собаку идеальной. Я бы даже сказала, в единичных. А так, мы все стремимся к идеалу.
Говорю спасибо Елене и удаляюсь. Собачьи выставки большой праздник, как для животных, так и для их владельцев. Погоня за чемпионством, конечно, увлекает, но правильно пишут на просторах Фейсбука, что для самой собаки главное иметь лишь один, самый важный пожизненный титул – «Любимая».
Кстати, по результатам тверских выставок в прошедший выходной многие участники получили сертификаты, необходимые для будущего чемпионства, а кто-то уже стал Юным Чемпионом и Чемпионом России.