QR-диктатура: мэрия Москвы вскоре закодирует все социальные транзакции
МОСКВА (ИА Реалист). Нет ни малейших сомнений, что система идентификации будет работать с перебоями, как это было с электронными пропусками и как это произошло с электронной школой, рухнувшей в первый же день дистанционки для старшеклассников, считает телеведущая Анна Шафран.
"Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк предположил, что если система идентификации по QR-кодам будет успешной для входа в ночные заведения, то она может быть распространена на салоны красоты, непродовольственные магазины и рестораны.
Как же быстро мы прошли путь до полного превращения в воплощенную антиутопию! И самое страшное, что это никого не удивляет - ну да, лучше так, чем никак. Если весной электронные пропуска, по крайней мере, давались на выход из дома и по пути в указанное в пропуске место можно было остановиться, зайти куда-нибудь, то с QR-кодами понятие частной жизни исчезнет вообще. Мэрия будет знать, где вы стрижетесь, где покупаете вещи и с кем ужинаете. И нет ни малейшего сомнения, что коды вскоре будут распространены вообще на все социальные транзакции.
Единственное, что немного утешает - это непрофессионализм исполнителей. Нет ни малейших сомнений, что система идентификации будет работать с перебоями, как это было с электронными пропусками и как это произошло с электронной школой, рухнувшей в первый же день дистанционки для старшеклассников.
Но рано или поздно они наладят эту систему, и если мы не выразим несогласие, то электронный концлагерь придёт к нам гораздо быстрее, чем кажется. Гораздо быстрее", - пояснила Шафран.
19 октября стало известно, что заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов вылечился от коронавируса. О положительных результатах тестов на COVID-19 Ликсутов сообщил 10 октября.