Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Космонавтика – это дело всей страны – Рогозин

Несколько дней назад Россия поставила очередной рекорд в освоении космоса. 14 октября ракета «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз-МС-17» стартовала с Байконура и доставила экипаж на МКС за три часа и три минуты.

До недавнего времени полёт к МКС продолжался около 50 часов, то есть двое суток. Потом «Союзы» научились добираться к месту назначения примерно за шесть часов. И вот теперь на МКС можно попасть быстрее, чем доехать из Москвы до Санкт-Петербурга на «Сапсане». Фантастика, правда? Как ни удивительно, волны восторгов в соцсетях и СМИ это событие не вызвало. Разумеется, новость не обошли вниманием, но никакого ликования, гордости, ощущения нашей общей победы, увы, нет в помине. И если официальные СМИ в целом выдерживают нейтральный тон, то в остальных не обходится без ложки дёгтя. «Запуск 14 октября знаменателен и тем, что он может стать последним запуском американского астронавта в рамках действующего контракта с Роскосмосом, поскольку нового контракта не заключено», – тут же сообщает читателям Газета.ru. Что ж, спасибо хотя бы за неопределённость прогноза. Может стать, а может и не стать.

«Какой русский не любит быстрой езды?» – по обыкновению ёмко прокомментировал «экспресс-доставку» экипажа к МКС глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, добавив, что схема оказалась рабочей и теперь будет внедрена в практику регулярных полётов, а миру следует ждать от российской космонавтики других интересных новостей.

 


 

Три с небольшим года назад мы сформулировали стратегические и тактические принципы, которых, на наш взгляд, на тот момент придерживался Дмитрий Рогозин. С тех пор изменился круг вверенных ему задач, изменилось время, изменился, конечно же, сам глава Роскосмоса. Новый рекорд корпорации – отличный повод присмотреться к его управленческой практике ещё раз. Отталкиваться будем, например, от развёрнутого интервью с Дмитрием Рогозиным в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица» (коллеги, великолепная журналистская работа, спасибо! – прим. profiok.com).

Доверяй, но проверяй

Заняв должность руководителя «Роскосмоса», Дмитрий Рогозин сразу основал службу внутреннего аудита. «Опытнейшие люди» из прокуратуры проводят проверки на предприятиях корпорации, докладывают о результатах руководителю, а он решает, нужно ли передавать документы в правоохранительные органы. К сожалению, во многих случаях разобраться своими силами не удаётся: за два года было возбуждено 22 уголовных дела. Коррупционные проблемы затронули компании, связанные со строительством космодрома Восточный, финансовые нарушения обнаружились в РКК «Энергия», самарском РКЦ «Прогресс», красноярском ЦКБ «Геофизика», НПО им. С.А. Лавочкина и во многих других компаниях. Между тем, по мнению главы Роскосмоса, коррупция гораздо более опасна, чем, скажем, военная угроза со стороны НАТО. Поэтому к её искоренению он подходит системно.

«К сожалению, в отрасли долгие годы формировались условия, когда люди распоряжались гигантскими суммами без всякого контроля, – поясняет Дмитрий Рогозин. – Приходилось полагаться на личную порядочность тех или иных руководителей, а это не самый надежный критерий».

Впрочем, это не означает, что в корпорации все сотрудники находятся, что называется, под подозрением. Просто важно понимать, что люди – всего лишь люди. И если получится создать условия, в которых ни у кого не будет никаких искушений, всем будет только легче.

Кстати, в отношении Ивана Сафронова, которого обвиняют в государственной измене, Дмитрий Рогозин высказывается хоть и аккуратно, но весьма позитивно. «В его планы точно не входило напакостить интересам России», – заявил глава Роскосмоса, добавив, что ни в профессионализме, ни в личной порядочности своего советника совершенно не сомневается. Кстати, должность советника за Иваном Сафроновым сохранена до решения суда, которое, как рассчитывает Дмитрий Рогозин, будет оправдательным.

Дьявол кроется в деталях

Рассказ Дмитрия Рогозина о ситуации в Роскосмосе на момент его прихода в корпорацию в очередной раз подтверждает тезис о том, что для любого руководителя высокого уровня реальная картина происходящего преломляется сквозь видение его подчинённых. Хочешь оценивать ситуацию хотя бы близко к реальной – расставляй на ключевые места честных и компетентных людей. Хочешь проникнуть в суть – придётся погружаться самому.

Рогозин признаётся, что на момент прихода в корпорацию был в плену некоторых иллюзий и был уверен, что дела идут лучше, чем это оказалось на самом деле. Казалось бы, странно: человек работал в должности вице-премьера и по сути курировал отрасль. Кому же знать, что там происходит, если не ему?

«Что может знать правительство о происходящем в отрасли, если у вас этим занимаются один-два человека, пусть даже глубоко компетентные? Слишком узкое горлышко, через которое информация проходит частично. Поэтому я знал не всё, – объясняет Рогозин (становится тревожно за другие отрасли – прим. profiok.com). – А главное — у меня не было возможности назначать тех людей, кого считал необходимым. И к чему это привело? Прямые поручения правительства физически не выполнялись».

«Это иллюзия, будто вице-премьер всемогущ, – признаётся Дмитрий Рогозин. – На самом деле он во многом зависит от менеджмента, набора людей, их профессионализма, наличия волевых качеств у тех, кто стоит во главе отраслей. Чтобы приносить максимальную пользу стране, надо иметь непосредственный доступ к принятию решений».

Так что с Роскосмосом пришлось разбираться на месте: перестраивать систему управления и менять людей. По словам Рогозина, в руководстве корпорации остались лишь трое из восьми руководителей из старой команды, а также менее трети исполнительных директоров, которые либо никак себя не проявили, либо «работали на собственный карман».

Ориентиры – за горизонтом, решение – за президентом

«Каждый раз, когда я прилетаю на Байконур (а живу я там не в городе, а на полигоне), из окна вижу гигантский заброшенный комплекс трёх стартовых столов для ракеты сверхтяжелого класса «Энергия», – рассказал Дмитрий Рогозин в соцсети Facebook. – Сердце кровью обливается. Сколько денег, трудов и надежд в него закопано и брошено в 90-е годы. Для меня это важный, может быть, самый важный шаг – всегда думать о том, что когда ты что-то принципиально новое и стоящее начинаешь, должен, просто обязан видеть последующие шаги и действия».

Именно из этих соображений Рогозин намерен впредь закладывать длинный горизонт планирования. Сейчас Роскосмос разрабатывает единую космическую государственную программу, в которой все проекты будут согласованы по срокам и целям. Программа будет ежегодно обновляться и описывать всё, что должно происходить в отрасли в предстоящие десять лет. То есть сейчас создаётся программа до 2030 года, но уже в 2026 году должно быть примерно понятно, к чему необходимо прийти в 2035 году.

По словам главы Роскосмоса, отрасли необходима «реальная техническая революция», включающая переход на новую ракетно-космическую технику, реконструкцию технологической базы и инфраструктуры.

К сожалению, после внесения в правительство программа практически гарантированно встретит сопротивление со стороны финансово-экономического блока. Причины во многом объективны: в стране много насущных проблем, связанных, например, с образованием и здравоохранением. Кроме того, многое осложняет пандемия вируса COVID-19.

Однако, как подчёркивает Рогозин, космос нельзя считать лишним или убыточным: отрасль создаёт большое количество рабочих мест, в том числе в смежных секторах, здесь рождаются новые технологии. «Реальность нынешней России такова, что финальную точку поставит президент», – резюмировал глава Роскосмоса. Увы, он прав: как ни старается руководство страны выстроить работающую систему управления, принятие ключевых решений всё равно зависит от одного человека. А значит, одним из важнейших качеств управленца становится умение найти к этому человеку подход и подобрать аргументы, которые сработают.

Неразрывность традиций

Историю космонавтики Рогозин рассматривает в контексте истории нашей страны. А значит, связывает с ней не только будущее, но и прошлое. Например, считает, что для космоса ключевое значение имеет тема Великой Отечественной войны.

«Все инструкторы первого отряда космонавтов были боевыми лётчиками, – вспоминает глава Роскосмоса. – Они победили, пережили войну и стремились создать ракетно-космическую технику прежде всего для обеспечения безопасности страны. Но среди них был и Сергей Королёв, не только строивший военные ракеты, но и мечтавший о полёте человека в космос».

В том, что для Дмитрия Олеговича тема памяти о Великой Отечественной войне имеет особое значение, мы убедились на собственном опыте. Благодаря его открытости и интересу к проекту «История, рассказанная народом» стала возможной доставка макетов книг на МКС. С орбиты прозвучал призыв космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера ко всем гражданам России принять участие в проекте и передать память о подвиге наших предков будущим поколениям.

Уходят герои сражений былых
И смотрят на нас с фотографий живых.
Их кровь в наших жилах и память жива
О том, что наделала эта война.
И Родины чувство мы с детства впитали
От тех, кто за Родину жизни отдали.

Этими стихами Дмитрия Рогозина заканчивается его сорокаминутная героическая кантата «1941-й», посвящённая светлой памяти павших в борьбе против фашизма. Рогозин говорит, что не может не помнить о войне, как и всякий «нормальный русский человек».

Ученье – свет

Дмитрий Рогозин утверждает, что классическое университетское, то есть фундаментальное образование вкупе с опытом, полученным во время работы, даёт ему возможность чувствовать себя своим и в среде инженеров, и в среде дипломатов.

«Я люблю и умею учиться, постоянно наращиваю компетенции и всем это советую», – говорит глава Роскосмоса, подчёркивая, что в жизни и в работе важны знания, а не «корочки».

Возможно, именно этот комплексный взгляд ещё в 2013 году привёл Рогозина к мысли о восстановлении института генеральных конструкторов. Сам Рогозин давно занимается другими вещами, а созданная им в оборонке система показала свою жизнеспособность и эффективность.

Консолидация и оптимизация

Кстати, об эффективности. Работу по ликвидации в оборонке «удельных княжеств», норовивших выстроить у себя натуральное хозяйство, Рогозин начал ещё будучи вице-премьером. Неудивительно, что в той же логике он действует и в космической отрасли.

Сейчас реформы в Роскосмосе направлены на консолидацию отрасли, создание отраслевых центров компетенций, отказ от непрофильных активов, концентрацию производства. На предприятиях корпорации внедряются технологии бережливого производства, перестраивается логистика, управление производством переводится в «цифру».

Пример – создание в Омске замкнутого серийного производства ракет-носителей «Ангара». Как выяснилось, задержка с созданием этой ракеты была вызвана не только путаницей в документации, но и необходимостью постоянно перевозить ракетный модуль из Москвы в Омск и обратно.

Не лебезить перед Западом!

Дмитрий Рогозин убеждён, что отрасль, уверенно вставшая на рельсы развития, должна пользоваться всесторонней поддержкой в своей стране. Здесь вопрос личного выбора: либо восхищаться Маском и считать, что мы безнадёжно отстали, либо признать, что российская молодёжь одарена не в меньшей степени, просто ей нужно помочь проявить себя.

По мнению Рогозина, если олигархи зарабатывают в нашей стране, то и тратить деньги они должны на Родине: учить детей, платить налоги, вкладывать средства в развитие стратегически важных отраслей. Ситуация же, когда они вкладывают средства в развитие западных компаний, и вовсе напоминает историю про Мальчиша-Плохиша, продавшегося буржуинам за банку варенья и корзину печенья.

«Своих надо поддерживать, а не лебезить перед Западом, – уверен Рогозин. Космонавтика — удел не только тех, кто работает в отрасли. Это дело всей страны, и мы вправе рассчитывать на поддержку, особенно сейчас, когда Роскосмос пришел в движение и начал активно развиваться».

А что до новых рекордов – они впереди. К примеру, в конце 2023 года на Восточном должен состояться первый тестовый запуск многоразового корабля «Орёл», предназначенного для работы за пределами магнитного поля Земли. 

 


Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=12769#ixzz6bOyMr0ja




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Зарина Дияс сыграла драматичный матч за выход в финал турнира в Таиланде






Псы РЖД, межгородское роботакси и ИИ-фишинг

Два обнинских проекта реализуют с помощью грантов

Mash: борт Москва — Дубай сел в аэропорту вылета из-за проблем с гидравликой

Экс-тренер «Спартака» Абаскаль хочет вернуться в Россию: «Так комфортно я нигде себя не чувствовал»