Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

«Все наверняка согласовано в Москве»: политолог о скандальных назначениях в Крыму

0

Назначение еще недавних высокопоставленных украинских чиновников на ключевые должности в российском Крыму вызвало негодование у патриотических общественников и экспертов. О скандальном кадровом решении написали федеральные СМИ от «Завтра» до «Версии», большой пост посвятил им Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ». Напомним, что распоряжением главы полуострова Сергея Аксенова Корпорацию развития Крыма стал 40-летний Дмитрий Ворона – в еще недавнем прошлом замминистра внутренних дел Украины, председатель государственной миграционной службы и Государственной регистрационной службы Украины. В Симферопольском районе заместителем главы стал Владимир Боделан – руководитель МЧС Одессы, в том числе 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов сгорели более 40 человек.

Сразу после пожара Боделан стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 135 УК (“Оставление в опасности, которое привело к смерти или другим тяжелым последствиям”) – даже украинские следователи считают его виновным в преступном бездействии при гибели пророссийски настроенных защитников Дома профсоюзов. От украинского следствия он скрылся в России.

Что стоит за данными назначениями и почему вчерашние патриоты Украины становятся высокопоставленными чиновниками в Крыму, с легкостью получают российское гражданство, когда десятки жителей Крыма и участников боев на Донбассе продолжают оббивать пороги паспортных столов, рискуя быть выданными официальному Киеву, «Обзору» рассказал политолог и публицист Станислав Смагин:

Скандальные назначения совершенно неудивительны, учитывая принципы рекрутирования кадров в чиновно-бюрократический аппарат, где агрессивная безыдейность и готовность в любой момент сменить флаг расценивается как весьма желательное, а не предосудительное качество. Неудивительно, что в том же Крыму после марта 14-го костяком «Единой России» стали кадры из бывшей «Партии регионов», аналогичная преемственность наблюдалась и в госструктурах. Всегда привожу два примера. Первый – чиновник из Ялты Станислав Манченко, который до 2014-го участвовал в украинских национал-шовинистических шествиях и позировал, выкинув руку в нацистском приветствии, а затем вступил в «Молодую Гвардию Единой России», устроился работать в городскую администрацию Ялты и запрещал поднимать в ходе публичных гражданских акций тему Донбасса. Но и после шумихи по этому поводу карьера Манченко не потерпела крах, а лишь пошла в гору – так, в начале лета он был главным специалистом управления внутренней политики ялтинской администрации, а в конце – исполняющим обязанности руководителя аппарата.

Дмитрий Ворона и Владимир Боделан/unian.net – blogspot.com

Второй – сподвижник Мустафы Джемилева и один из лидеров запрещенного крымскотатарского «Меджлиса» Энвер Арпатлы, еще в феврале-2014 рвавший глотку за «украинский Крым», а затем ставший делать чиновничью карьеру в российском Крыму. Затем он работал в Татарстане, был вице-премьером Карачаево-Черкесии. Сейчас – помощник депутата Госдумы, полуфиналист конкурса «Лидеры России».

А Наталья Поклонская, в свое время участвовавшая в процессах над русскими активистами? Она, правда, потом пыталась откреститься от этого, но, судя по тому как она сейчас стала активно позиционировать себя «этнической украинкой» и пытаться подружиться с киевскими политиками, верится все меньше.

Что же касается Боделана, не просто сменившего флаг, но и фактического соучастника одесской Хатыни – все еще прозрачнее. Извините за грубую аналогию «в лоб», но в любом преступном сообществе особо ценными и надежными считаются кадры, повязанные кровью. В случае с сообществом под названием «российская политическая система» это кровь разделенного беловежскими границами русского народа. Вспомним, какую блестящую карьеру сделали участники российской «АТО», нашего «Дома Профсоюзов» – октябрьских событий 1993 года. Многие до сих пор наверху. Франц Клинцевич – один из основателей «Единой России», член высшего партийного совета, еще недавно сенатор и первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Сергей Шойгу и вовсе министр обороны.

Повлияет ли как-то шумиха вокруг назначений Боделана и Вороны на их карьерную судьбу? Ранг Боделана относительно невысок, теоретического такого калибра функционеров изредка милостиво отдают на растерзание толпе (в фигуральном смысле, конечно), чтобы усмирить ее жажду властной крови – а эта жажда лишь усиливается. Но судя по заявлению непосредственного начальника этого персонажа, главы Симферопольского района Алексанова, никаких претензий и вопросов к нему нет. Поэтому и вероятность отмены скандального решения о назначении весьма низка, если только не вмешается Москва и какая-то из тамошних «башен» не решит им пожертвовать. Про Ворону и говорить нечего – на такие должности не назначают, чтобы сразу снять, все наверняка согласовано в ключевых федеральных инстанциях.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Камень в желудке. Врач Пашаев: сколько хурмы может довести до больницы

Угроза с пистолетом: жительница Москвы Яна Джоган предстанет перед судом

Станислав Ахмедзянов: Ситуация на рынке складов в США интересна для российского рынка

Мбаппе впервые признали футболистом месяца в чемпионате Испании