Любовь к профессии – путь к мастерству
Американский писатель Логан Пирсолл Смит когда-то сказал: «Доказательство истинности любого призвания — любовь к тяжелой работе, которой оно требует». В этих словах огромный смысл, ведь если любишь свое дело, значит, профессия избрана тобой правильно.
А это не так просто – верно определить свое место в жизни. Из огромного изобилия профессий одной из самых романтичных и в то же время сложных является профессия водитель-дальнобойщик.
Любовь к автомобилям у большинства людей появляется в детстве. Некоторые случайно встречают в журнале изображение роскошного авто, другие проводили кучу времени вместе с отцами в гараже, но история у Николая Николаевича Сыроквашина – своя. Тяга к автомобилям у него возникла благодаря дедушке, который много лет работал водителем большегрузной машины, проезжал разные страны, видел прекрасные пейзажи. И обо всех прелестях этой профессии он рассказывал своему внуку, который жадно впитывал все, стараясь не упустить ни малейшей детали. Дедушка и научил Николая водить. Впервые посадил его за руль, когда мальчик еще с трудом доставал до педалей, но именно в то время он почувствовал всю мощь большегрузной машины и сразу решил, кем хочет стать, когда вырастет.
«Своим автомобильным энтузиазмом я обязан дедушке. Благодаря ему я еще с детства знал о том, что свяжу свою жизнь с дорогой: меня привлекала романтика больших дорог, большегрузные автомобили, и я мечтал, как буду ими управлять», — признается мужчина.
После окончания школы парень закрепил свои навыки вождения, поступив в Почепское профессионально -техническое училище. Получив диплом и водительское удостоверение, он подхватил профессиональную эстафету от дедушки на том же посту. Свою трудовую деятельность Николай Николаевич начал в Москве, возил грузы по России. Сейчас он трудится на автотранспортном предприятии С.Н.Животовского, где является одним из старейших работников.
В дороге водитель проводит до трех недель. В основном ездит по Брянской области, но бывают рейсы и на более дальние расстояния.
Не каждый может похвалиться водительским стажем в 28 лет. Вроде и не ключевая, достаточно скромная должность, но без него, без его лучшего друга – большегруза немыслим был слаженный рабочий ритм ни в одном предприятии, где Николаю приходилось работать.
Работа дальнобойщиком подразумевает то, что большую часть времени водитель проводит в кабине, и автомобиль превращается во второй дом. Потому «дальнобой» — это не просто водитель, это механик, моторист, автослесарь, все в одном лице, тот, кто знает свою технику «от и до». Николай относится к доверенной ему машине с особой внимательностью, хорошо изучив состояние управляемого большегруза, он всегда знает, где и что нужно вовремя подкрутить и укрепить, чтобы автомобиль не подвёл во время рейса, ведь в дороге может случиться всякое.
Наш дальнобойщик в силу своей профессии много говорить не привык. Ведь работа ответственная, за рулем нужно быть полностью сосредоточенным на дороге. Опытный водитель, накатавший многомиллионные километры дорог, признается: «В работе дальнобойщика есть три этапа. Первый – романтика, когда все интересно, хочется больше увидеть и узнать. Второй – необходимость. Нужно зарабатывать, обеспечивать семью. И третий этап – привычка. Ты уже просто не можешь без дороги.»
Работу водителем большегрузной машины Николай любит и на вопрос: «Почему?» без раздумий и по-простому отвечает: «У каждого человека в этой жизни есть место. Я свое нашел». За десятилетия работы он душой прикипел к «баранке». Многие мальчишки мечтают вырасти, стать водителями больших грузовых машин и объехать на них весь мир. Николаю Сыроквашину удалось воплотить свою мечту в жизнь.
Анна БАШЛЫКОВА.
Фото из личного архива Н.Н.Сыроквашина.