Ветер за кабиною носится с пылью…
25 октября страна отмечает очередной профессиональный праздник – День автомобилиста. Идея чествовать водителей появилась достаточно давно. Хотя вначале название торжества было другим – «День работника автотранспорта».
Водители – неизменные помощники служб Комплекса городского хозяйства. Представители этой распространенной профессии трудятся и в ГКУ «Московский авиационный центр» (МАЦ) Департамента ГОЧСиПБ города Москвы. Среди них водитель Геннадий Моисейкин.
Г. Моисейкин родился в многодетной семье.
«Нас шестеро детей, сначала жили в Мордовии, затем семья перебралась в Подмосковье, где я и окончил школу».
В семье были свои традиции. Одна из них – родословная память. Дед Геннадия всю Великую Отечественную войну провел за баранкой автомобиля. Его фронтовые дороги простирались от Сталинграда до Берлина. Водителем был и отец. А мама, как это и положено в укладе многодетных семей того времени, занималась детьми.
«Поэтому после армии у меня не было раздумий: любовь к технике отец с детства привил. Так что я стал продолжателем семейной династии».
Геннадий исколесил всю нашу необъятную Родину. Был дальнобойщиком, работал в коммерческих структурах. Немного встав на ноги, окончил автомобильный институт. Три года назад пришел в МАЦ, водителем.
В автоколонне МАЦ находится 50 единиц техники: специальная аварийно-спасательная и пожарная техника, аэродромная техника для обслуживания вертолетов, автобусы для доставки личного состава к месту дежурства, легковые автомобили оперативного реагирования, ППУ на базе автомобиля Ford Transit и т.п. Геннадий освоил все эти виды транспорта:
«Квалификация позволяет работать на любой машине».
Жизнь здесь не стоит на месте. И профессия водителя востребована не меньше, чем профессия пилота МАЦ. Сложную профессиональную технику, людей часто необходимо оперативно доставить к месту ЧП.
«Выезды на пожары, спасательные мероприятия, учения – каждый день происходят события, и я в них принимаю непосредственное участие».
А еще, считает Геннадий, главное в своей профессии – постоянное внимание. Ведь садясь за баранку автомобиля, он отвечает не только за себя, но и за тех, кто находится в кабине…
P.S.: Уже более полувека негласным гимном водителей является «Песенка шофера». Текст этого произведения был написан волгоградским музыкантом Алексеем Виницким в самом начале шестидесятых годов минувшего столетия. Впервые слова «Крепче за баранку держись, шофёр!» прозвучали в авторском исполнении в одном из провинциальных городков Волгоградской области. А в 1970-е годы, с подачи Олега Анофриева, уже вся советская страна пела эти строки:
Ветер за кабиною носится с пылью, Слева поворот – осторожней, шофер! Как-нибудь дотянет последние мили Твой надежный друг и товарищ мотор.
Сегодня многие из нас умеют крутить баранку. Но и в этой профессии есть свои секреты. Быть внимательными и осторожными на дороге Г. Моисейкин призывает всех водителей. И не только в их профессиональный праздник.