Американист доказал абсурдность статьи Bloomberg о «российском вмешательстве»
Американский Bloomberg вновь выкладывает пропагандистские статьи накануне президентского голосования, в которых рассказывает о наиболее выгодном для России исходе выборов президента США в 2020 году. То ли журналист пытается таким образом призвать американцев не отдавать свой голос за удачного для России кандидата, до ли готовится оправдать проигрыш одного из них избитым «российским вмешательством».
При этом, Bloomberg в очередной раз пренебрегает давно известными фактами, продолжая приводить в пример выборы в 2016 году, в которых Москва якобы приняла активное участие. Журналист игнорирует и тот факт, что не так давно был обнародован документ, содержащий результаты проверки американскими спецслужбами законность предыдущих выборов президента, где четко сказано, что никаких доказательств вмешательства не было обнаружено.
«Спецслужбы США доказали — Кремль пытался склонить чашу избирательных весов на сторону Трампа с помощью кибератак и фейковых новостей, распространяемых через социальные сети», — пишет между тем журналист Bloomberg в своей статье.
Американист Григорий Ярыгин подтвердил для «Слово и Дело», что расследование экс-спецпрокурора Роберта Мюллера действительно закончилось признанием в отсутствии доказательств. Там также говорилось о том, что в соцсетях, по мнению американцев, имели место публикации материалов, которые якобы были оплачены с российских счетов, либо имели прямое отношение к российским СМИ.
«Между прочим, распространение информации через медийную журналистику никоим образом не может быть запрещено, следовательно, если подобные публикации действительно существовали, они никак не могли преследовать незаконные цели», — подчеркивает Григорий Ярыгин. — «В расследовании говорится о публикации контента, не связанного с правительственными органами РФ».
На слушании по результатам «Российского расследования» Мюллер признал, что не может подтвердить связь между российскими государственными органами с предвыборной команды тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа и в последствии на посту президента. Игнорирование этого хорошо известного факта в статье Bloomberg ставит под сомнение правдивость содержимого всей публикации в целом.
Источник: Global Look Press - Paul Hennessy / Keystone Press Agency
Конгрессмены, в свою очередь, проводили совместно со спецслужбами другие расследования на темы, например, энергетики, подозревая, что Россия пытается оказать давление на мнение американцев, связанное с проблемами окружающей среды (доказательств не обнаружено).
«Расследование решили провести из подозрения, что российские спецгруппы якобы пытались создать информационный фон с повесткой сохранения экологии США, чтобы предотвратить развитие энергетической системы США (газопроводов) и не иметь конкурентов «Северному потоку-2» на энергетическом рынке Европы», — рассказывает Григорий Ярыгин.
Ни это, ни другие расследования не принесли результатов, разведданные не подтвердили подозрений политиков. После чего перед политиками США встал второй вопрос: «Могут ли действия внутренних акторов маскироваться под действие внешних акторов?» То есть могут ли другие интересанты внутренней политики маскироваться под «российское вмешательство» или вмешательство других стран — Китая, Ирана — во внутренние дела Соединенных Штатов.
«А вот в этом случае спецпрокурор пришел к выводу, что ответ на этот вопрос может быть утвердительным: внутренние акторы действительно могут маскироваться под «внешнюю угрозу», — объясняет Григорий Ярыгин. — «То есть вопрос о том, было ли вмешательство в выборы США в 2016 году до сих пор остается открытым, но кто именно вмешивался — внутренние или внешние силы — они сказать не могут».
По мнению американиста, особо активные русофобы пользуются столь размытой формулировкой доклада и продолжают использовать идею «российского вмешательства». Циркуляция статей такого характера в медиапространстве заметно усилилась во время президентской гонки. А на этой неделе акцент обвинений смещается на то, что Россия будто бы пытается повлиять на методику голосования в Соединенных Штатах.
Источник: Global Look Press - Liu Jie / XinHua
«И снова бездоказательно», — подчеркивает Григорий Ярыгин. — «В Америке нет единой избирательной системы, каждый штат определяет самостоятельно механизм голосования, сбор, подсчет голосов и объявление результатов децентрализованы. То есть Россия якобы могла начать взламывать системы на уровне отдельных штатов».
Между тем, журналист Bloomberg подобное мнение не разделяет, хотя не оставляет версию о вмешательстве Кремля в новые выборы. Автор статьи надеется, что в этот раз Россия не сможет вмешаться во внутренние дела США по двум причинам: ей не выгоден ни один кандидат и она слишком ослаблена коронакризисом и падением цен на нефть.
К сожалению, единственную верную причину невмешательства России в президентские выборы Соединенных Штатов — нецелесообразность — журналист не рассматривает.
«Думаю, идея «российского вмешательства» изживает себя, однако она жива, она существует. Просто находятся новые углы и точки зрения на эту повестку», — резюмировал американист. — «Это действенная пропаганда — они не лгут, но заставляют сомневаться, играя на доверии избирателей».
Президент России Владимир Путин некоторое время назад заявлял о том, что ни расследование Мюллера, ни членов Конгресса о «вмешательстве» в выборы, развитие американской энергетики или иные внутренние дела США, не принесли никакого результата.