Арест Бориса Левина по делу об убийстве может вывести на Чичваркина
Борис Левин был арестован в Москве по подозрению в организации убийства.
Борис Левин — бывший глава службы безопасности Евгения Чичваркина был арестован в Москве по подозрению в организации убийства в рамках возбужденного СК РФ уголовного дела. Если инцидент относится ко времени существования самой «Евросети» и связан с этой компанией, то высока вероятность, что заказчиком может оказаться бывший совладелец Евгений Чичваркин. В свою очередь, это может стать причиной экстрадиции бывшего владельца «Евросети» из Лондона в Россию.
Задержание экс-главы службы безопасности Чичваркина
Следственный комитет РФ расследует уголовное дело, возбужденное по статьям 30 и пункту «а», части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), причастными к которому может оказаться топ-менеджмент ИТ-дистрибутора Merlion. Как сообщило издание TAdviser со ссылкой на свои источники, 21 октября сотрудники СКР провели обыск в штаб-квартире компании в Красногорске (Московская область), а также провели задержание некоторых членов руководства компании. Следственные действия по делу проводились и в Москве. TAdviser удалось установить личность одного из задержанных – им оказался Борис Вениаминович Левин, являющийся членом совета директоров банка "Реалист", возглавляет который один из трех совладельцев Merlion Олег Карчев. Отметим, Левин ранее занимал должность вице-президента по безопасности компании «Евросеть». В его обязанности входило обеспечение охраны как самой фирмы, так и одного из его бывших владельцев – миллионера Евгения Чичваркина, который на данный момент находится в Лондоне.
Хорошевский районный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России арестовал подозреваемого в организации убийства Бориса Левина до 6 ноября. Информацию о задержании и аресте подтвердили изданию «Коммерсант» в СК РФ. Сведения о судебном заседании по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу отображены на сайте Мосгорсуда.
В настоящий момент по делу об организации убийства, в котором может быть замешан экс-глава службы безопасности Чичваркина, установлен негласный «режим тишины». СК РФ не раскрывает данные, ссылаясь на «тайну следствия». Сотрудники компании Merlion не дают комментариев из-за установленного запрета на разглашение обстоятельств произошедшего. Адвокат Левина Вячеслав Дербышев также отказался давать пояснения. Комментарий дал лишь сам Чичваркин в беседе с изданием Business FM, заступившись за Левина и выразив уверенность, что «через жизнь человека лично он никогда бы не переступил».
Заказ от Чичваркина?
Сейчас невозможно установить временной период совершения преступления и понять, в отношении кого и когда организовывалось убийство. В связи с этим, не стоит исключать версию, что СК РФ мог взять в разработку инцидент времен существования «Евросети».
В таком случае обстоятельства дела могут принять иной оборот, и может оказаться, что Левин – не самостоятельное звено в цепи посредников по устранению неугодных лиц, а заказчик - Чичваркин. Не стоит забывать, что Левин, как и его бывший работодатель – бизнесмены из конца 90-х и начала нулевых с неоднозначным прошлым, которым абсолютно не чужды жесткие методы решения проблем.
Это иллюстрирует известное уголовное дело «Евросети» 2008 года, возбужденное по событиям 2003 года. Фигурантами стало девять сотрудников компании, в том числе Чичваркин и Левин. Их обвиняли в самоуправстве, похищении двух экспедиторов «Илед М» Андрея Власкина и Дмитрия Смургина, доставляющих телефоны для «Евросети», а также в вымогательстве у них денежных средств.
Суть дела кратко заключается в следующем. Служба безопасности «Евросети», по версии следствия, в 2003 году выявила факт крупных краж мобильных телефонов на сумму в 1,3-1,4 миллиона долларов. Внутренняя проверка показала, что к похищению причастны экспедиторы «Илед М» Власкин и его помощник Смургин. Попытка руководства компании договориться со злоумышленниками и получить денежную компенсацию или возврат имущества без привлечения правоохранительных органов провалилась, так как Власкин сбежал. Факт бегства послужил триггером для принятия бандитских мер со стороны службы безопасности (СБ) «Евросети».
Служба безопасности осуществила самостоятельный поиск Власкина. Согласно материалам дела, неизвестными лицами он был доставлен в Москву из Тамбова, где последний скрывался. В столице его сразу привезли к Левину, который избил его битой. Физическое насилие сопровождалось требованиями отдать деньги. Для получения гарантий возврата самого Власкина заперли в арендованной квартире вместе с сотрудниками службы безопасности «Евросети». Как полагают правоохранители, одновременно с этим давление оказывалось на семью экспедитора: мать, тещу, тестя, сестру. «Секьюрити» также производили отъем имущества: машин, квартир, коттеджей и прочего. В общей сложности, как считают в Следственном комитете, насилием и прессингом удалось вернуть половину суммы ущерба.
В 2003 году при странных обстоятельствах уголовного обвинения экспедиторам по краже на 1,3 миллиона долларов так никто и не предъявил, хотя «Евросеть» обращалась с заявлением в полицию. Дело было замято руководством компании, которое просто выдало семье «справку» об отсутствии материальных претензий. Должного внимания действиям службы безопасности правоохранительные органы также не уделили. Лишь в 2008 году по заявлению Власкина была попытка квалифицировать действия сотрудников компании по 126, 163 и 330 статьям УК РФ. Однако довести дело до логического финала не удалось. Сотрудники «Евросети» представили себя как потерпевших, которые пытались якобы добросовестно компенсировать ущерб. При этом похищение экспедиторов, применение насилия – неправильно понятая история, а прессинг семьи Власкина – «разъяснительные беседы». По итогу в 2010 году коллегия присяжных по неоднозначному делу «Евросети» вынесла оправдательный приговор, сочтя вину недоказанной в связи с недостаточностью доказательств. Однако факт преступления не оспаривался. В 2011 году обвинения сняли и с Чичваркина.
Были ли подкуп коллегии присяжных, угрозы свидетелям, дача взяток правоохранительным органам и уничтожение доказательств – сегодня уже не узнать. Однако одно известно почти наверняка – силовая компенсация ущерба не проводилась главой службы безопасности по собственной инициативе. Мероприятия могли проводиться по указке Евгения Чичваркина, которого следствие считало организатором похищения Власкина, о чем ранее писали СМИ. Более того, сам бывший вице-президент «Евросети» изданию «Комсомольская правда» рассказывал, что вся работа по выбиванию долга проходила в соответствии с собственными представлениями о «совести» и с ведома Чичваркина, который знал о хищениях. Левин периодически докладывал ему о проделанной работе. Как писало издание «Лента» факт «некоторого давления на Власкина» признавал и сам Чичваркин. Это говорит о том, что Чичваркин вполне может быть готов к санкционированию осознанного физического и психологического насилия против неугодных лиц. И если уголовное дело, повлекшее арест Бориса Левина связано с работой «Евросети», то возможно в поисках заказчика убийства стоит обратить внимание на Чичваркина.
Неблагоприятный исход для экс-главы «Евросети»
В завершение отметим, что расследуемое уголовное дело в СК РФ и арест Бориса Левина могут прервать беззаботную жизнь миллионера Евгения Чичваркина в Лондоне в том случае, если следователями будет доказана причастность к преступлению экс-владельца «Евросети». Либо какие-то подробности о преступлениях расскажет сам Левин. В последнее время сотрудники служб безопасности очень разговорчивы и такой сценарий исключать не стоит. Например, экс-глава СБ ЮКОСа Алексей Печугин, обвиняемый в организации убийств в январе 2020 года дал новые показания против друга Чичваркина – миллиардера Михаила Ходорковского. Печугин вскрыл новые факты заказного убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, писало издание «Накануне».
При таком развитии событий Чичваркина могут экстрадировать из Лондона в Россию. Напомним, что между двумя государствами действует меморандум о «взаимопонимании по вопросам сотрудничества» между Генпрокуратурой РФ и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса. Более того, РФ в 1999 году ратифицировала Европейскую конвенцию о выдаче – основной закон по вопросам экстрадиции. В Великобритании есть сложности с выдачей граждан, чье местонахождение в стране связано с притеснением за политическую деятельность. Однако выезд Чичваркина в Лондон в связи с делом «Евросети» вряд ли можно считать совершенным по политическим мотивам. Дело возбуждено из-за неправомерных действий сотрудников компании, совершенных в рамках ведущейся предпринимательской деятельности. Это не митинги, не поддержка оппозиции, ни участие в выборах. При этом там критически относятся к насильственным преступлениям и выдают скрывающихся уголовников. Потому аргументы о политическом преследовании вряд ли будут учтены, если речь пойдет об убийстве.